主題
:
以後去參加日本旅遊坐觀光巴士要注意
瀏覽單個文章
avan
*停權中*
加入日期: Mar 2006
文章: 106
関越道バス事故 運転手「関越と上信越どちらがいいか」と尋ねる
引用:
群馬県の関越自動車道で乗客7人が死亡したバス事故をめぐる捜査は、衝突までの運転手の行動が大きな鍵となっている。出発までの空白の時間帯に運転手は何をしていたのか、解明が急がれている。
*位於群馬県的関越自動車道發生7人死亡的巴士事故的調查,到發生衝突前駕駛的行動是很大的關鍵。在出發為止的空白時間帶中駕駛做了些甚麼事,需要盡快釐清。
3日朝、河野化山(こうの・かざん
容疑者は前橋地検に身柄を送られた。
*5月3日早上,嫌疑犯河野化山(こうの・かざん
被移送至前橋地検。
これまで事故を起こした理由について、河野容疑者は「居眠りをしていた。疲れていた」と供述しているが、事故を起こすまでの足取りを追うと、十分な休息が取れる時間があったのではという疑問がある。
*關於發生這起事故的理由,嫌疑犯河野陳述了「打瞌睡。疲勞了」,追蹤這起事故,有了「是否有足夠的休息時間」的疑問。
バスの運行会社などによると、河野容疑者は4月27日夜、問題のバスで千葉県を出発し、日付が変わった28日に石川県に入った。
*巴士的營運公司表示,嫌疑犯河野4月27日晚間,事故的巴士從千葉県出発,於隔日28日進入石川県。
白山市内の駐車場にバスを止め、市内のホテルにタクシーで移動し、午前9時にチェックインした。
*將巴士停在白山市内停車場,搭乘計程車移動至市内的住宿旅館,上午前九點登記進入。
それから午後4時半にチェックアウトするまで、およそ7時間半、ホテルで休んでいた。
*到下午4點半登記離房為止,有7.5小時左右的時間在休息。
その間の行動について、3日に取材に応じた運行会社の担当弁護士は、「(ホテルで河野容疑者は何をしていた?)休んでいたのではないですか? 本人は、寝たり起きたりみたいな話をしていた」と話した。
*關於休息期間的行動,於5月3日取材訪問的營運公司律師表示「(在旅館嫌疑犯河野做了些甚麼事呢)是否沒有休息呢? 本人好像就睡睡起起的樣子」
ホテルをチェックアウト後、駐車場近くのショッピングモールで「そばを食べた」と話している河野容疑者。
*嫌疑犯河野表示登記離房後,在停車場附近的購物中心「吃蕎麥麵」。
しかし、午後10時10分にバスのハンドルを握り、金沢駅を出発するまでのおよそ5時間40分は、いわば「空白の時間帯」となっている。
*但是,從登記離房至下午10點10分握住巴士方向盤,出發至金沢車站為止約有5小時又40分,可以說是「空白的時間帯」
その時間帯について、運行会社の担当弁護士は「(河野容疑者は
食事をして、バスの中で寝ていたと聞いている。(疲れがたまっていた理由は?)いや、わからない」と話し、出発までの間にも、車内で睡眠をとっていたことを明らかにした。
*關於這個時間帶,營運公司的律師表示「(嫌疑犯河野)吃完飯後,又到巴士中睡覺。(疲倦的理由是甚麼?)不,我不知道」,顯然出發前這段期間也於車內休息。
バスは午後11時20分に高岡駅で乗客を乗せたあと、東京を目指し高速道路へ。
*巴士於下午11點20分在高岡車站載客後,上高速公路開往東京。
そして、2つの高速道路の分岐に差し掛かる手前にある、富山県の有磯海サービスエリアで、河野容疑者が別のバスの運転手に「関越と上信越どちらがいいか?」と尋ねていたことも新たにわかった。
*然後,接近兩個高速公路的交流道前,於富山県的有磯海休息站中,嫌疑犯河野向其他巴士駕駛詢問「関越和上信越,往哪一個交流道好?」。
FNNの取材によると、その運転手は「上信越道」と答えたが、河野容疑者が選んだのは、事故を起こした関越道だった。
*FNN的取材表示,那位駕駛回答「上信越道」,嫌疑犯河野卻選擇了發生這起事故的関越道。
けがをした乗客の母親は「休憩中に通ったら、運転手さんが『つっぷして寝ていた』と。『すでに予兆はあったよね』と言っていた」と話した。
*其中傷者的母親說「休息中,駕駛司機是『臉朝下躺著休息』。『似乎就已經透露徵兆』。
河野容疑者は「ハンドルに伏せて休んでいたサービスエリアが、どこだったのかも覚えていない」と話している。
*嫌疑犯河野說「休息站中趴在方向盤上休息,不記得在哪個休息站中」
ホテルへのチェックイン以降、あわせて13時間以上あった休憩時間では足りないほど疲労していたとすれば、その原因は何か。
*登記離房之後,一共已經有13小時以上休息時間還是會疲倦的話,這個原因為何?
警察は今後、運行会社の社長や、行きのバスに同乗していたもう1人の運転手らから事情を聴き、事故発生までの実態解明を進める方針。
*警察表示今後的偵查方向,會從營運公司的社長與同乘的另一位駕駛中了解事情,發生這起事故為止的情況釐清。
2012-05-03, 08:40 PM #
28
avan
瀏覽公開訊息
傳送私人訊息給avan
查詢avan發表的更多文章
增加 avan 到好友清單