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Master Member
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在網路上查閱資料,最令人困擾的就是,查得到的、或是最多出現次數的資料,其實也不一定正確。最常見的現象就是,某人寫了一篇文章,也許認知有誤或記錯了,然後個人網站流行的時候,被十個人百個人抄去…Blog盛行的時候,又再被抄上千次…
所以網路上的東西只能列為參考,不能認定一定正確。
前一陣子博客來年終特賣,剛好手邊又有點閒錢,就胡亂買了不少書。其中有一本 Claudia Roden 在 1977 年出版的 "咖啡故事"(Coffee Story),原先也沒抱著多少期待,不料卻解答了我心中長久的疑問。
拿鐵的咖啡:牛奶比例是多少?記得曾在討論串裡和同好們爭論過,有1:2、1:3、1:4…眾說紛云,我的認知(忘了從何得來)是1:1,不過沒有任何人贊同。
上述該書出版年代較早(更參考了許多更早的著作1935、54、63、72),以訛傳訛的可能性極低。
在"享受咖啡"的那一章裡,有個"咖啡牛奶"的小節,茲抄錄一段如后:
「咖啡牛奶是從奶茶得來的靈感。一般認定大約1660年荷蘭駐中國大使倪賀夫(Nieuhoff),創造了咖啡牛奶。
這項法國人的傳統早餐是盛放在一只大碗裡,大的可以將手放在碗邊取暖,或是一個大到足以沾一塊法國麵包、或牛角、或比奧虛麵包(brioche)的杯子。熱牛奶和濃咖啡同時分別由兩個壺倒進咖啡杯。比例隨人而異,從一比一到四分之一(牛奶)對四分之三(咖啡)都有,全由個人喜好決定。
在維也納,牛奶和咖啡份量不是對等,咖啡是牛奶兩倍的咖啡叫美朗之(melange),上面加一層鮮奶油。布朗咖啡(brauner)顏色較深,不放牛奶的叫黑咖啡(這不是廢話嗎)。在義大利,用同等份量的熱牛奶和濃咖啡做出的叫拉鐵(cafe latte)。卡布其諾是上面有一層用蒸氣壓力打出的牛奶泡沫,或用蒸餾器打的鮮奶油,另外還灑一些肉桂粉或荳蔻,或一些磨碎的橘子皮。」
卡布其諾的描述,也跟我的印象(同樣忘了從何而來)相符。卡布其諾的牛奶跟咖啡比例不是重點,重點是--上面要有打出柔細的泡沫,就唇一飲,就會產生「白色的鬍子」,這個才是卡布其諾的重點。
這本書很有意思,裡頭的插圖(大部份是煮咖啡的用具)全是手繪,令人發思古之幽情,推薦給各位咖啡同好們共賞。
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簽名檔真是礙眼…還是讓版面乾淨點吧!
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