太陽誘電的Q & A:
http://startlab.co.jp/qa/index.html
1 CD-Rとはなんですか?
記録できるCD(Compact Disc Recordable)という言葉からとったもので、各頭文字をつなげて’CD-R’としたものです。
2 CD-Rの規格について教えてください。
オレンジブックといい、SONYとPHILIPSが1989年に発表した記録可能なCDの物理フォーマットを定義した仕様書で、partⅡがCD-Rについての公的な規格書です。現在は、CD-Rを取り巻く周辺技術の進歩に対応して1999年に発表されたバージョン3.1に準拠してCD-Rが製造されています。
3 CD-Rの記録層に使われる色素は何ですか?
CD-Rの記録層はレーザーを照射した部分が構造変化を起こすことでデータを記録します。構造変化を起こすのが色素と基盤です。太陽誘電のCD-Rでは独自開発の色素材料スーパーシアニンⅡ、DX等を採用することで、大幅な記録感度の向上を実現し、低速から48倍速までの広い記録速度に余裕を持って対応しています。
4 CD-Rのレーベルが違うと、ディスクの性能は違いますか?
書き込み速度と容量が同じものはCD-Rとしての基本的な性能は同じです。書き込みについても全く同様に行えます。
5 オーディオ(録音)用CD-Rとデータ用CD-Rの違いはなんですか?
録音用CD-Rの書き込み、読み出しのしくみはデータ用のCD-Rと同じです。また、録音用のフォーマットは音楽CDと同じです。違いはその価格です。録音用CD-Rの価格にはMD(ミニディスク)と同様に、私的録音補償金が含まれています。そのため著作権侵害を気にすることなく市販の音楽CDや過去に集めたレコード、テープなどの音楽ソースから自由にプライベートCDを作ることができます。録音するには録音用レコーダが必要です。録音用CD-Rパソコンではデータ用CD-Rとして使えます。データ用CD-Rは一般的に録音用レコーダでは使えません。
6 ディスクのレーベル面に書き込みをしても大丈夫ですか?
CD-Rの記録層はレーベル面からわずか数ミクロン∼数10ミクロン下にあるため注意が必要です。記入は先の軟らかいフェルトペンなどをお使いください。先の硬いペンは、記入時に記録層を傷つけるおそれがあるため、使用しないでください。
7 ディスクのレーベル面にシールを貼っても大丈夫ですか?
貼らないようにお願いします。シールを貼った場合、ディスクの銃身がずれるなどして高速CD-ROMドライブでは振動や読み取りエラーの原因になります。また、カーステレオや連装タイプのようにローディングするCD-ROMドライブでは、挿入時や取り出し時に接触して機械破損の原因になります。シールがすでに貼られている場合は、そのままにします。シールを剥がすと、反射層や記録層が一緒に剥がれてデータの再生ができなくなる場合があります。
8 Windowsのプロパティで700MBのCD-Rが648MBと表示されます。なぜですか?
Windows Me/98/95がCD-Rの空き容量を正確にサポートしていないためです。700MBのCD-Rの容量を確認したい場合は、記録ソフト上からCD情報をご覧ください。なお、OSに関わらず一部の記録機、記録ソフトでは700MBの記録ができないケースがありますので、この場合は記録機メーカー、ソフト販売元へお問合せ下さい。
9 CD-Rには、デジカメ画像は何枚入るのですか?
ザッツのCD-Rの容量は、650MBか700MBです。デジカメ画像は、その解像度によりファイルサイズは大きく異なりますが、プリントを目的によく使われる200万画素くらいでファインモードの画像のファイルサイズは約1MB位なので、その場合約600枚、約650枚となります。(パケットライトの場合です。画像データ以外にセッション・継ぎ目情報で30∼50MB消費されます。)そのほかのモードの画像の場合でも、ファイルサイズから計算できます。
10 CD-Rに記録するには何が必要ですか?
通常、CD-Rを使ってオリジナルのCDを作るには、パソコン、CD-Rに記録できるドライブ、ライティングソフトウェアが必要です。Windows XPでは、OSに書き込み機能があり、ライティングソフトがなくても書き込みができます。
11 1度記録したCD-Rに追記はできないのですか?
ディスクをファイナライズ(ディスクを閉じる作業)しなければ、容量いっぱいまで追記可能です。
12 2倍速∼48倍速などの書き込み速度は何を基準にしているのですか?
CD-RやCD-ROMメディアは、音楽CDがベースになっています。初期のCD-ROMドライブやCDプレーヤーのメカニズムを利用していたので、その転送速度が「1倍速(等倍速)」ということです。具体的には150KB/sという低速なものでした。現在ではドライブの速度を示す際、より高速なドライブの速度を、等倍速のn倍の速度で読み出し可能という意味から「n倍速」と表現しています。
13 BURN-Proofなどの書き込みエラー防止機能が付いたドライブを使えば、低速用CD-Rメディアでも高速書き込みできますか?
高速書き込みに対応していないCD-Rメディアに、メディアの対応している速度よりも高速で書き込みを行った場合、書き込みに失敗する確率が高くなります。BURN-ProofやJustLinkといった技術は、転送速度が追随できずに起きるバッファアンダーランエラーを回避するために開発された機能であり、高速書き込み対応していないCD-Rメディアに、高速書き込みを可能にする機能ではありません。高速書き込みに対応していないメディアを高速ドライブで使用する際には、書き込み速度を抑えて使うことで、書き込みに失敗する確率は少なくなるでしょう。CD-Rについては、高性能ドライブとそれに対応した高品質なメディアをクルマの両輪として捉え、最適な選択をお勧めします。
1是CD-R是什麼?
從叫作能記錄的CD(Compact Disc Recordable)的語言拿的東西 是拴各首字母作為' CD-R '。
請2關於CD-R的規格教我。
橘子書和好了、 用做成定義SONY和PHILIPS 1989年發表的記錄可能的CD的物理形式的辦法書 partⅡ是關於CD-R的公共規格書。 現下 依據應付包圍CD-R的周邊技術的進步1999年被發表的方案3.1 CD-R正在被製造。
3被使用于CD-R的記錄層的色素是什麼?
CD-R的記錄層因照射鐳射的部分發起構造變化記錄數據。 發起構造變化的是色素和基礎。 太陽感應的CD-R 獨自開發的色素材料超級花青Ⅱ 因採用DX等等 實現提升大幅度的記錄靈敏性,把富余拿到從低速到48倍速的遼闊的記錄速度應付。
如果4 CD-R的標籤不對圓盤的性能就不對嗎?
添注的文字速度和容量同樣的作為CD-R的基本的性能一樣。 能關於添注的文字也完全和進行一樣。
5 音頻(錄音)事情CD-R和數據用CD-R的不同是什麼?
讀起來錄音用CD-R的添注的文字的禮簽組和數據用的CD-R相同。 另外錄音用的形式和音樂CD相同。 不同是其價格。 錄音用CD-R的價格MD(小型磁片)和同樣,包含我錄音補償金。 沒擔心為此著作權侵害在市場上出售的音樂CD和過去搜集的唱片 能從紙帶等等的音樂辣醬油自由地做私人的CD。 要錄音需要錄音用記錄者。 錄音用CD-R 計算機能作為數據用CD-R使用。 數據用CD-R是一般錄音用記錄者,不能使用。
即使6 圓盤的標籤方面辦理添注的文字也不要緊嗎?
CD-R的記錄層是因為標籤方面僅數量微米 - 需要為了位于幾10微米下注意。 填寫請使用以前柔軟的塑膠筆什麼的。 請不要以前硬邦邦的鋼筆填寫時弄傷記錄層的可能某使用為了。
即使7 圓盤的標籤方面貼密封也不要緊嗎?
請不要貼。 貼密封的的時候 圓盤的槍管錯位什麼的做高速CD-ROM抽球成為擺動和讀懂的錯誤的原因。 另外 象車立體音響和聯裝類型一樣載貨的CD-ROM駕車兜風 插入時和拿出的時候接觸成為損壞機器的原因。 密封已經貼了的時候 喝中間相似。 剝下密封,有反射層和記錄層一起剝落變得不能數據的再生的時候。
8 Windows的所有權700MB的CD-R被表示(說)︰是648MB。 為什麼呢?
Windows Me / 因為98/95沒有正確地支持CD-R的空隙容量。 想確認700MB的CD-R的容量的時候請從記錄軟體上看CD訊息。 此外 不論是否OS都一部分記錄機 因為記錄軟體有不能記錄700MB情況所以 這場合到記錄機製造者、軟體銷售原因給咨詢。
9 CD-R,數位相機畫像是裝有幾?
樂章的CD-R的容量是650MB或者700MB。 數位相機畫像 根據那種分辯率文件尺寸大大地不同 因為精細的模式的畫像的文件尺寸印刷被目的經常使用于的200萬象素左右約1MB左右所以 那種場合大約600 張、大約650 張。 (步子毛毯光的話。 被畫像數據之外對話期間用•接頭訊息消費30-5 MB。 )即使那別的流行的畫像時候,也能從文件尺寸計算。
要10 CD-R記錄需要什麼?
通常 要使用CD-R做原作的CD 能計算機、CD-R記錄的駕車兜風需要照明軟體。 Windows XP即使OS有添注的文字功能沒有照明軟體也會添注的文字。
不能記錄的CD-R追記11 1次嗎?
如果不定稿(關閉圓盤的工作)圓盤的話容量追記可能很多。
12 2倍速 - 48倍速等等的添注的文字速度是把什麼做成基準?
CD-R和CD-ROM 媒體音樂CD成為基礎了。 因為正在利用初期的CD-ROM駕車兜風和CD播放器的機械論,所以此轉寄速度' 1倍速 (等倍速) 」是。 是具體地叫作150KB/s低速的。 現下表示駕車兜風的速度的時候 表現(說)︰因為用等倍速的n倍的速度讀起來更高速的駕車兜風的速度叫作有可能的意思' n倍速'。
如果使用有13 BURN-Proof等等的添注的文字錯誤防止功能的駕車兜風的話 低速用CD-R 媒體會高速添注的文字嗎?
沒有應付高速添注的文字的CD-R 媒體 比媒體的對應的速度更好高速進行添注的文字的的時候,添注的文字上失敗的機率高。 BURN-Proof和JustLink的技術 為了轉寄速度不能追隨迴避起來的緩沖器空棧讀出錯是被開發的功能是、 不是沒有高速添注的文字對應的CD-R 媒體讓高速添注的文字成為可能的功能。 因高速駕車兜風使用沒有應付高速添注的文字的媒體的時候 因控制添注的文字速度使用,添注的文字上失敗的機率少吧。 關於CD-R 把應付高性能駕車兜風和那個的高品性的媒體作為車的兩輪抓住,我來推薦最合適的選擇。