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小小的散熱實驗
上次畫了一個直接沖水到Die的圖,為了驗證水的[對流+傳導]對散熱的效果好過傳導性較強的金屬,重新做學生時代的實驗.
紙的散熱效果非常糟,因此以紙來當中介質,首先以影印紙折出一個紙杯,在紙杯中注水,以中心熱度有1300度火焰噴燒: ![]() 約30秒後,除了瓦斯燃燒成之水氣在紙杯表面凝聚之外,紙面無任何異樣. ![]() 另外把紙用水沾濕後,貼在鋁鍋底,鋁鍋內注水,同樣以1300度火焰噴燒: ![]() 不到5秒紙就焦黑,移到另一點一樣立刻燒焦. ![]() 最後結果如圖: ![]() 亦使用紅銅做過實驗,紙面一樣焦黑,不過沒有起火燃燒起來就是了,但仍會有火星出現,因此,應該可以說明,水直接沖DIE來散熱,會比隔一塊銅或鋁轉介來得有效率. 金屬傳導雖快,但因比熱小(不知有無記錯??),單位時間內小小的熱功率就會造成急速升溫,例如陽光直射下,木頭只有微溫,附近的金屬卻已可燙人.而若是熱源集中而且高溫時,金屬導熱再快,卻也來不及帶走驟生的高溫. 水的導熱比金屬差(但比空氣好),但水卻有金屬固體幾乎沒有的對流性,兩者(對流+傳導)相加卻有相乘的結果,因此即使有高溫集中的火焰對著一個點,水仍舊能散去高熱,使紙保持無羔! 記得局部瞬間溫度要好幾千度或是上萬度C才有可能燒穿裝水的紙杯. |
前次關於閣下所提出概念的討論中,應該是沒有人去質疑理論上的優越性,問題還是再如何尋找適當且實用兼耐用的防漏材料吧!請繼續加油.
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<post by jeanny>
po這個實驗,主要除了驗證上次提出之理論之外,另外,也因為常有網友認為紅銅水冷器底接觸Die的面應該厚一些來"幫助"擴散熱,或是薄一些,使水流快速吸走熱,從實驗中可以看出,應該是後者比較正確. 如果耐用的防漏材料不好取得,亦或代價太高,我試著在想,其餘剛性強,延展及韌性夠的材料,做成薄膜狀,或可接近水流直接沖刷的效果--這個應該是比較有可行的方法!;) 待我做做進一步實驗吧!:) |
繼續加油
支持你:D :D :D :D :D :D |
加油~
幫你推推~~~~~~~~~~~ |
上面那一個材質不就可以了嗎?
對ㄚ 就是那一張紙 純搞笑不要^我 |
有沒有人閒到用朔鋼土或更硬的材質直接在DIE上砌成一個真正的
水冷 |
對不起!我的想法不太一樣
用紙包水來加熱的這個方式有點問題 紙本身碰到水會滲透 也是因為其滲透的關係 所以紙燒不起來 放久了,滲透多了就叫漏水(讓我ㄠ一下) 如果今天拿的是上面有層油的隔水紙 我認為它會馬上掛 在這理論下 你想要散熱快 可能接觸面可滲水才能做到 那以前致冷片的問題不就又出來了嗎? 依上述 好像跟底部厚薄沒有絕對的關係 思考中.......z...zz.....zzz.zzzzzzz |
引用:
材料的選擇考量中實用性方面,必須能經的起重複使用與拆卸,以方便維修與更換。 塑鋼土顯然達不到這項要求。 |
引用:
嗯....其實我說的理論應該在國中或高中物理中會提到,只不過我上中學已是20多年前,教材也許已褂往昔! 我還是去做了實驗,我用"隔水紙",一個是用影印紙塗蠟,一個是用貼紙背面的防護紙,上面有一層膠膜那種,同時也試了一下塑膠袋及玻璃紙. 結果: 影印紙塗蠟--通過測試,但部分蠟較厚的地方,可能因為變厚或蠟油融化處造成局部高溫,而使紙面出現星點狀黑點,但不致燒穿. 貼紙背面防護紙--膠面朝外通過測試,但燒久了膠膜面會起泡泡狀;膠膜面向內,紙面焦黑,但不會燒穿,研判應是膠膜影響散熱. 塑膠袋及玻璃紙--一碰火3~5秒就起泡泡(紙面像橘子皮),水會滲出,但不是燒穿破洞的漏水,而是從泡泡中緩緩滲出來. 上述實驗在注水的銅製水冷及鋁鍋中均是一接觸火焰就破大洞. 實驗過程沒照相,若有需要,隨時可以重做照相 po 出,不過,各位也可以自己試試,打火機調大一些就可以看到結果! :p |
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