PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   海外購物,居家修繕,DIY專區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=101)
-   -   簡易式空氣門 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1175133)

hoba 2020-05-26 04:11 PM

簡易式空氣門

夏天到了,這年頭的蚊子都進化會坐電梯跟人上樓

然後躲在樓梯間等你開門跟你回家,好吸你的血 :tu:

每年夏天都上演這種鳥戲,半夜起來追殺蚊子,我玩累了

一直在想有沒有什麼物理性的方式可以解決這個問題

有天突然想到,如果在門上裝個橫流扇應該就可以解決這個問題

SO 來搞吧 :laugh:

主角當然是橫流扇,先留張全屍照

廠牌型號

開拆

整組馬達拖出來

扇葉的聯結點

拆空剩機架

去赤城街裁兩塊鍍鋅鐵板回來

量測開孔位置

開好了 :laugh:

試鎖

開固定孔 紅圈那裡要閃馬達,所以要倒角進去

鎖上去就長這樣

鎖本體的螺絲也要閃一下,不然會跟馬達干涉

完全體

待續...

bluse 2020-05-26 06:43 PM

併接定時液體電蚊香連鄰居都跪了!:fear:

hoba 2020-05-26 09:04 PM

引用:
作者bluse
併接定時液體電蚊香連鄰居都跪了!:fear:

WHY :confused:
以空氣門的用途,門一開吹下去大概什麼鬼都不會剩 :laugh:

試鎖上去看看,順便對孔

然後發現一個問題,有干涉

護網的上緣會頂到內門框... :jolin:

劃好線了

剪好了,很簡單的 :laugh:

裸裝的樣子,好醜...

翻出收邊條整一下

實裝

都搞好了就上架組回去

電源是走之前開的舊孔,貫穿內門框穿線過去

這個孔是多年前我兄弟幫開的,我也沒這種機絲

作動開關用兩線式紅外線感應器,這樣不管開哪個門都會啟動風扇趕蚊子

整體連接的樣子

後續就絕緣收線那些就沒多拍了,收工

謝謝收看. :D

bluse 2020-05-26 09:15 PM

引用:
作者hoba
作動開關用兩線式紅外線感應器,這樣不管開哪個門都會啟動風扇趕蚊子

沒看到稿底!:jolin:

原來是感應作動!:fear:

hoba 2020-05-26 09:22 PM

引用:
作者bluse
沒看到稿底!:jolin:

原來是感應作動!:fear:
你沒漏看,我才剛扔上來 :D

感應式的優點是它會延時工作,把門關上後它會持續吹個幾秒再關機

而且線路簡化很多,一對AC線搞定 ;)

缺點...萬一秀逗你人不在家,它發神經拼命吹就慘了,雖然這東西持續吹不會壞...

然後這組開關延時至少要15秒才會斷電也是缺點之一 :jolin:

我巡了一下拍賣,是有比較有彈性的設備,但大多都要獨立供DC電,太麻煩就跳過了

兩線式的還有一組走微波的,但微波會穿牆,萬一鐵門擋不住,鄰居出入它也吹個沒完就... :jolin:

federer888 2020-05-27 12:10 AM

好文章,讚
工科的模範生
我也在想如何改裝自家大門和陽台落地窗

workduck 2020-05-27 02:27 AM

引用:
作者hoba
夏天到了,這年頭的蚊子都進化會坐電梯跟人上樓

然後躲在樓梯間等你開門跟你回家,好吸你的血

每年夏天都上演這種鳥戲,半夜起來追殺蚊子,我玩累了
...

請教一下,您住哪?

我住高雄,住13F,我這邊遇到的剛好跟您相反

蚊子都是夏天在室外,冬天在室內

也就是說 我要到冬天才要開始打室內的蚊子

hoba 2020-05-27 07:43 AM

引用:
作者workduck
請教一下,您住哪?

我住高雄,住13F,我這邊遇到的剛好跟您相反

蚊子都是夏天在室外,冬天在室內

也就是說 我要到冬天才要開始打室內的蚊子

我住新北,建物是地下二樓,地上九樓,我住五樓

其實這問題四季都有,但夏天比較明顯...

chowtom 2020-05-27 11:23 AM

直接去回收場收一個還會動的空氣門會不會快一點?
那個軸流扇感覺有點短 風不能涵蓋整個門

eos33 2020-05-27 11:53 AM

好利害,請問風扇動作時會很大聲嗎?

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:56 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。