PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   音效討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=6)
-   -   TOPPING EHA5 靜電耳放 ~ 說它幾嘴 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1207173)

jenchan201 2024-03-27 02:31 AM

技術指標 II

有人買股靠 KD、MACD、甚麼威廉指標的

有人買 audio 電子產品,看到 SINAD 很優、就覺得不錯

我自己是會在前面加個條件,例如 THD+N vs frequency 要平平的,如下圖

pic. source: www.audiosciencereview.com

上圖藍虛線就不說了,紅線粉紅線,在高頻端也翹起來了,不甚美、不夠平

這是我的個人經驗而已,在 hand-fi 還是啥 DIY 網站,我看到也有人與我一樣在意這個

-----------------------------------

除了 SINAD 之外還有沒有其他指標,

有啊 Gedlee Metric (GM)

https://www.diyaudio.com/community/...stified.287291/

http://www.gedlee.com/Papers/Distortion_AES_I.pdf

http://www.gedlee.com/Papers/Distortion_AES_II.pdf

jenchan201 2024-04-02 11:43 PM

慶祝台股再創高點

愚人節的隔日,台股再創高點,恭喜恭喜!

近期,日圓對美元也走到歷史低點,一美元超過 151 日圓了

對於本串的關係是

eBay (Japan) 上可以輕鬆找到低於 USD300 的 STAX SR-L300 (A brand-new, unused, unopened)

最低我看到有 USD 279 (=NT8947) 的 L300, unopened 喔

可能是 L300 要改款? 還是 SR-X1 新耳機要開賣了,日本STAX 出清 L300?

還是 STAX 被漫步者收購多年後,終究染上強國企業動不動就跳水內捲的定價策略?

L300 (水貨) 加上 TOPPING EHA5 ,兩萬初台票就有

EHA5 使用上除了它的增益要注意外,另外個人主觀感覺就是,

高頻的細節被吃掉一些,
靜電耳機聽弦樂時,那種輕鬆獲得飄逸與高貴音色的聽感在 EHA5 上少了很多

然後空間感....嗯....在與熱機完成的 SRM-006t PK 時,
我覺得插在 EHA5上的 SR-404 signature 的音場與 Grado SR-125 差不多耶,
超奇葩的 EHA5

此外我覺得 EHA5 沒有大問題,很便宜的一台電子產品

jenchan201 2024-04-03 12:35 AM

閒聊

這頁****是音響論壇五周年特刊 "甕底油" (1994年) 上掃描下來的

重點是這兩個****詞,

"想知道甚麼是正確的音場最簡單就是找副STAX耳機來聽"

"研究人員都使用STAX耳機來監聽801喇叭是否接近STAX耳機的聲音"

玄喔

-----------------------------------------

我記得當年 B&W Matrix 801 是 S2,一對 NT13 萬而已,後來的 S3 變15萬吧

當時與 Spendor G1000 在台灣都算紅,共同特點就是,幾乎沒有超低音 (20~40Hz)

你不要說是因為沒推好801 S2,那時店家標配就是用 Krell KSA-200 還是 KSA-100 推的,不會沒推好

-------------------------

另外著名事件就是 DECCA 在倫敦的 Kingsway Hall 錄音室是用 Matrix 801S2 當監聽喇叭

這錄音室附近有地鐵,車經過時,會有超低音傳進錄音室

DECCA 用801時並沒有發現把超低音錄進去了,直到用 Wilson Audio 的 WATT/Puppy2 才發現

大概是有這段歷史,Stereophile 或 TAS 雜誌可以找到

jenchan201 2024-04-03 01:19 AM

上面的廢話是???

pic. source: https://www.audiosciencereview.com/...a5.42149/page-7

這圖是 etc6849 跟進雞耳膜博士的評論所做的測試,結果發現

EHA5 沒有達到全頻 700Vrms 的輸出,20Hz 在 229Vrms 就進入保護,換成音壓是少 10dB

----------------------------------------------

重點是,我這兩個月之間,就是想找有啥正常的音樂,超低音很強的

能夠觸發 EHA5 進入保護模式,跳機,
然後羞辱拓品,腦補 'TOPPING 你的公司名該改小寫吧',明明是食材還裝頂級

目前是,我找不到能讓 EHA5 跳機保護的音樂........沒有

鄙人打算用來羞辱 EHA5 的選手有

1. Bassotronics ~ Bass I Love You (48kHz, 24bit 版,不是 YT 版)
https://www.youtube.com/watch?v=X16MKQXHDmc

2. J.S. Bach Toccata & Fugue BWV565,
Magnum Opus by Wilson Audiophile

某年很迷超低音.....,瘋狂買了很多管風琴的 CD
BWV 565 我手上有 N 個版本,其中
Wilson Audio 錄的這片 WCD-8111 是超低音最猛的版本,比現台灣的現場還猛

(尋求國家音樂廳、衛武營,你認為聽管風琴最酥麻的位置?謝謝)

3. 其他.....都差不多啦,很少有音樂是 20~40 Hz 能量是高於 40Hz 以上的
大部分就是 37.5 Hz 蹦來蹦去的

其實,正常音樂喔,40 Hz 以下根本"能量" 很少
40 Hz 以下,要找電影配樂,然後是那種拚拚蹦蹦的 "音效",而不是 "音樂"

日本的鬼太鼓、大太股,用 Matrix 801 S2 聽沒問題,
因為喔......你拿頻譜分析就知道,大太鼓其實頻率不夠低

--------------------------------------

做這測試有意義在?

靜電耳機,或說 STAX 的 Lambda 系,低音很貧弱,FR 大概從 100Hz 以下就開始衰減

所以喔,當你耳朵聽到 20 ~ 40 Hz 的超低音時,其實音量需要開很大喔,有過載的機會

不過喔,我實測是還沒把耳機的超低音榨出來以前,中高頻的音量就讓我受不了,VR 轉夠了,VR 不能再轉高了

--------------------------------------

KG 的雞子,動不動就說它可以輸出 1000 (Vpp),屌打 STAX 場雞的 400Vrms

結果 TOPPING 用 300 鎂就做出 700Vrms (約 990Vpp),差一口也是上千 Vpp,
重點是這台 EHA5 還很便宜

20 Hz 輸出少 10dB 又如何? 你也很難找到 20 Hz 大於其他頻率能量的音樂啊!

jenchan201 2024-04-03 01:57 AM

對了
耳機要聽超低音喔,........哈哈,在下的幻想能力不夠,只能聽個影子

以上用超低音測試 EHA5,純粹是想讓 EHA5 跳機的

我認為,超低音是用身體聽的,耳機的大罩門就是音場(頭中效應) 與 超低音 沒辦法與喇叭比,還有就是配戴耳機一定是不舒服的

為了用耳機系統聽管風琴,我還玩過踢屁屁 (Buttkicker),那是另一段故事了

-----------------------------------------

至於 Bob Carver 說的 STAX 有正確的音場? 嗯.......我到現在還不是很能理解

那年我記得還有一件事吧,劉漢盛寫了一篇叫 "以耳雞為師" 的文

我看了後,請朋友借我兩隻耳機,一把 Grado,一把是深海的 HD580 Precision (當年深海的旗艦)

朋友還怕我的前級耳機孔不夠好,也借了一部耳機擴大機給我配著用

但我聽了三個月.....兩把耳機沒有我的喇叭系統好啊,以耳機為師,要濕啥

結果再去圖書館翻雜誌,才看到劉漢盛用的耳機是 Sennheiser HE60 靜電耳機.....

然後說 "您當然也可以去買更貴的Stax靜電耳機"

所以那個 Stax 50 周年的****,我一直記在心裡,總有一天一定要買幾把 STAX 玩玩

lifaung 2024-04-08 03:30 PM

引用:
作者jenchan201
對了
耳機要聽超低音喔,........哈哈,在下的幻想能力不夠,只能聽個影子

以上用超低音測試 EHA5,純粹是想讓 EHA5 跳機的

我認為,超低音是用身體聽的,耳機的大罩門就是音場(頭中效應) 與 超低音 沒辦法與喇叭比,還有就是配戴耳機一定是不舒服的

為了用耳機系統聽管風琴,我還玩過踢屁屁 (Buttkicker),那是另一段故事了

至於 Bob Carver 說的 STAX 有正確的音場? 嗯.......我到現在還不是很能理解

那年我記得還有一件事吧,劉漢盛寫了一篇叫 "以耳雞為師" 的文

我看了後,請朋友借我兩隻耳機,一把 Grado,一把是深海的 HD580 Precision (當年深海的旗艦)

朋友還怕我的前級耳機孔不夠好,也借了一部耳機擴大機給我配著用

但我聽了三個月.....兩把耳機沒有我的喇叭系統好啊,以耳機為師,要濕啥

結果再去圖書館...

大大你設備太高級了
我多數設備也就是公司裡面邊工作邊使用的而已
用不上什麼高級產物XD

但是不得不說, topping, smsl或是深圳有家山寨版本的MBQUART他們的產品實際上很大幅度的降低了20年前的hi fi的門檻

QQ班代 2024-04-09 08:16 PM

好久沒看到玩家玩靜電了,記得以前作為入門的2170,那個簡單的好聲音,我在動圈上面沒幾隻在這個價位帶能夠跟他媲美的,不知道樓主是否有聽過呢?

QQ班代 2024-04-09 08:20 PM

引用:
作者jenchan201
對了
耳機要聽超低音喔,........哈哈,在下的幻想能力不夠,只能聽個.

記得靜電不是以低頻聞名的吧!
若要用耳機來聽重低音,我覺得聽過了兩聲道後,再回頭聽耳機,才會知道什麼才是重低音。

jenchan201 2024-04-09 08:58 PM

沒有好嘴的了,該收了

恭喜!

20,820.81 ................. 820 ....................創新高

關於 TOPPING EHA5,剩下就是它那個很隨便的包裝箱,我感覺是很隨便

300 鎂,算了

此外,(在下) 沒料好嘴 EHA5 了,望先進先賢接力

所以,該收了...??? 獲利了結???

您不知鄙人在嘴 EHA5 甚麼,就如同在下不知台股何德何能漲到第一行那兩個數字 (股價領先市場太多了?)

福氣啦!

打算收起來放床下喔,包裝箱又鳥鳥的,動用膠帶封起來後就懶得再開了 (沒有越級挑戰的能力)

EHA5 經過交流電容、低通濾波加上 OPT 後的損失,正好來稱墊 STAX DC-Amp 架構的優點
-------------------

阿甘,想到 EHA5 比較省電,又不用預熱真空管.......唉,慢點收起來好了

台股如同電價一樣,繼續漲?

jenchan201 2024-04-09 09:29 PM

引用:
作者lifaung
大大你設備太高級了
我多數設備也就是公司裡面邊工作邊使用的而已
用不上什麼高級產物XD

高級的耳機、與其玩家燒友在此:

【心得】來這堜韙W你的耳機族譜吧。想紀錄自己經手過的耳機的都來
https://forum.gamer.com.tw/C.php?pa...=16456&tnum=621

在下與您一樣都是用相較不貴的、實用的雞絲

引用:
作者lifaung

但是不得不說, topping, smsl或是深圳有家山寨版本的MBQUART他們的產品實際上很大幅度的降低了20年前的hi fi的門檻

科技的進步、大家的福氣

希望除了電子產品外,未來在台灣也能買到不貴的電動車 (與大型重機) 啦!

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:57 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。