PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   顯示設備討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=9)
-   -   2k 螢幕用 1920 x 1080 顯卡可以嗎 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1177015)

quickcccc 2020-07-27 04:39 PM

2k 螢幕用 1920 x 1080 顯卡可以嗎

請問

A顯示卡最大支援到 1920 x 1080

我現在用的是 24吋螢幕(16:9) 我平常也只會用到 1280 x 720 來用 ( 字體沒有任何模糊 )

如果我買了一台 32吋(16:9) 2k 螢幕

我用 A顯示卡開 低解析度 1280 x 720 ok嗎?

畫面會不會有糊掉 , 模糊不清的問題 ?

PioneerELITE 2020-07-28 09:00 AM

引用:
作者quickcccc
請問
A顯示卡最大支援到 1920 x 1080
我現在用的是 24吋螢幕(16:9) 我平常也只會用到 1280 x 720 來用 ( 字體沒有任何模糊 )
如果我買了一台 32吋(16:9) 2k 螢幕
我用 A顯示卡開 低解析度 1280 x 720 ok嗎?
畫面會不會有糊掉 , 模糊不清的問題 ?

現在有什麼顯卡 最大只支援到1920*1080的???
你2k螢幕的定義 指的是2560*1440嗎?

這個答案是不確定的 要看你的顯卡跟螢幕型號
有的螢幕解析度相容高 不開最大也會自動調整

quickcccc 2020-07-28 02:28 PM

引用:
作者PioneerELITE
(1) 現在有什麼顯卡 最大只支援到1920*1080的???
(2) 你2k螢幕的定義 指的是2560*1440嗎?

(1) 一張12年前的老卡
(2) 2k螢幕 = 2560*1440

( 手中也是有支援 2560*1440 的顯卡, 但是此卡 DVI 輸出有問題,
手邊也無 32吋 2k 螢幕 )

(A) 24吋螢幕 = 1920*1080 配上顯卡 1920*1080 , 顯卡調成 1280 x 720 --> 字 ok
(B) 32吋螢幕 = 2560*1440 配上顯卡 1920*1080 , 顯卡調成 1280 x 720 --> ????

發問的疑問就在於
(A) 螢幕 vs 顯卡 最大解析度都是一樣的
(B) 螢幕 vs 顯卡 最大解析度是不一樣的

ff1073 2020-07-28 03:51 PM

downscale比例太大字體邊緣必定是糊,如果拿來顯示banner那沒什麼問題,

Windows操作介面在720P會有很多超過螢幕範圍狀況。

DVI故障那應該只剩VGA或HDMI可用? 為何不考慮1366x768 1600x900解析度呢?

以前螢幕有downscale清晰度的選項可以調整,可以讓字體銳利一些,也有些高階
螢幕本身插補就做的很好,字體毛邊不明顯,勉強可以接受

quickcccc 2020-07-28 05:14 PM

引用:
作者ff1073
downscale比例太大字體邊緣必定是糊,如果拿來顯示banner那沒什麼問題,

Windows操作介面在720P會有很多超過螢幕範圍狀況。

DVI故障那應該只剩VGA或HDMI可用? 為何不考慮1366x768 1600x900解析度呢?

以前螢幕有downscale清晰度的選項可以調整,可以讓字體銳利一些,也有些高階
螢幕本身插補就做的很好,字體毛邊不明顯,勉強可以接受

(1) DVI故障那應該只剩VGA或HDMI可用?

有 HDMI 可用

但是因為我有使用電腦切換器 , 切換器共用1台螢幕

這個切換器只有 VGA 接口 , 沒法插 HDMI

(2) 為何不考慮 1366x768 1600x900解析度呢?

視力不好 . 沒辦法看那麼小的字

1280 x 720 是最適合我的

PioneerELITE 2020-07-28 05:38 PM

引用:
作者quickcccc
(1) 一張12年前的老卡
(2) 2k螢幕 = 2560*1440

( 手中也是有支援 2560*1440 的顯卡, 但是此卡 DVI 輸出有問題,
手邊也無 32吋 2k 螢幕 )

(A) 24吋螢幕 = 1920*1080 配上顯卡 1920*1080 , 顯卡調成 1280 x 720 --> 字 ok
(B) 32吋螢幕 = 2560*1440 配上顯卡 1920*1080 , 顯卡調成 1280 x 720 --> ????

發問的疑問就在於
(A) 螢幕 vs 顯卡 最大解析度都是一樣的
(B) 螢幕 vs 顯卡 最大解析度是不一樣的

你的主要問題前述有講過了 跟最大沒有關係
是看你那一台螢幕的多解析度模式相容性高或低
有的螢幕其實真實面板是1366*768的HD級
假FullHD 用電路設計補嘗720P升頻至1080p

1.其實 既然解析度要求不高 那又為何要買2K螢幕?
32"應該還有很多1080P螢幕的選擇吧

2.既然都要換新的2K螢幕了 顯卡隨便換一張二手也不用多少錢
比方說我有在賣MSI nVIDIA GTX560 賣500元

在Win10的環境下 開4k解析度嫌字小 字調200% 看起來也就剛好了
你2k環境 大概開個150% 也應該差不多 又何必買了2k再降720p

quickcccc 2020-07-28 06:57 PM

引用:
你的主要問題前述有講過了 跟最大沒有關係
是看你那一台螢幕的多解析度模式相容性高或低
有的螢幕其實真實面板是1366*768的HD級
假FullHD 用電路設計補嘗720P升頻至1080p

1.其實 既然解析度要求不高 那又為何要買2K螢幕?
32"應該還有很多1080P螢幕的選擇吧

2.既然都要換新的2K螢幕了 顯卡隨便換一張二手也不用多少錢
比方說我有在賣MSI nVIDIA GTX560 賣500元

在Win10的環境下 開4k解析度嫌字小 字調200% 看起來也就剛好了
你2k環境 大概開個150% 也應該差不多 又何必買了2k再降720p

工作需求, 存粹為了讓螢幕可以擺放更多東西, 其實我是要 32吋就可以了

沒有特別要求要 2k , 但有人說 32吋沒有選2k , 會有顆粒感 , 我只好選 2k 的

主要還是在要換成 32吋大螢幕 , 可以裝更多東西 , 讓我減少切換頁籤

24吋好小 , 垂直我最多只能放 6表格

32吋估計可以放到 8表格

PioneerELITE 2020-07-28 08:51 PM

引用:
作者quickcccc
工作需求, 存粹為了讓螢幕可以擺放更多東西, 其實我是要 32吋就可以了
沒有特別要求要 2k , 但有人說 32吋沒有選2k , 會有顆粒感 , 我只好選 2k 的
主要還是在要換成 32吋大螢幕 , 可以裝更多東西 , 讓我減少切換頁籤
24吋好小 , 垂直我最多只能放 6表格
32吋估計可以放到 8表格

我覺得你對螢幕的理解 完全錯誤

相同解析度 尺吋越大 點距越粗(顆粒感) 這是建立在都以最高解析度輸出而言
你即使買了1440p螢幕 如果只輸出720p訊號的話
我看顆粒會比1080p螢幕輸出1080p訊號還嚴重

一個螢幕能顯示多少東西 看的是解析度 而不是尺寸
你24寸只能放6表格 解析度不變換成32吋 你得到的是放大後的6表格 而不會是8表格

bigDDD 2020-07-28 09:16 PM

我有一台27吋1080P和27吋2K
憑心而論2K那台比較細緻
但一般我在看網頁也是有把字體調大不然感覺字太小
1080P那台不用

quickcccc 2020-07-28 09:23 PM

引用:
我覺得你對螢幕的理解 完全錯誤

相同解析度 尺吋越大 點距越粗(顆粒感) 這是建立在都以最高解析度輸出而言
你即使買了1440p螢幕 如果只輸出720p訊號的話
我看顆粒會比1080p螢幕輸出1080p訊號還嚴重

一個螢幕能顯示多少東西 看的是解析度 而不是尺寸
你24寸只能放6表格 解析度不變換成32吋 你得到的是放大後的6表格 而不會是8表格

我剛剛有在 24吋螢幕 調解析度了

我了解你說的

舉例:

(1) 24吋螢幕 (可視高度 30公分) 1280 x 720  軟體呈現 6個圖表 ->每圖表高度 =5 公分
(2) 24吋螢幕 (可視高度 30公分) 1920 x 1080 軟體呈現 9個圖表 ->每圖表高度 =3.3公分

由(2)來看 , 解析度變大 , 確實可容納的圖表變多了

但是每個圖表高度卻變低了

導致圖表內的東西比 (1)更容易看不清楚, 因為變的很小, 觀察起來很費力

==

如果買 32吋螢幕 (可視高度 40公分) 調整解析度使軟體呈現 8個圖表 -> 每圖表高度 =5 公分

圖表數量變多了 , 但是每個圖表高度依然夠高, 看起來不費力

這就是要買大螢幕的原因 ( 裝的多 + 看圖表又不費力 ) 

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:18 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。