PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   儲存媒體討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=20)
-   -   買 Nvme pcie m.2 是否裝各 PCIE 轉接卡就能解決了 (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1186696)

quickcccc 2021-06-14 03:46 PM

買 Nvme pcie m.2 是否裝各 PCIE 轉接卡就能解決了

請問

(1)

我電腦: i7-3770 + Q77晶片

若我要使用 Nvme pcie m.2 2280 ( 只當 資料碟 , 不當系統碟 )

但主機板沒有 pcie m.2 的接口

那我是不是去買個 PCIE m.2 2280 轉接卡 問題就解決了呢 ??

(2) 若我買的 SSD 是 pcie4.0 m.2

轉接卡 若只支援到 pcie3.0 , 主機板也只支援 pcie3.0

那我的 SSD 還是可以工作 (只是會降速) , 這樣理解對嗎??

....

linuxwuo 2021-06-14 04:03 PM

引用:
作者quickcccc
(1)

我電腦: i7-3770 + Q77晶片

若我要使用 Nvme pcie m.2 2280 ( 只當 資料碟 , 不當系統碟 )

但主機板沒有 pcie m.2 的接口

那我是不是去買個 PCIE m.2 2280 轉接卡 問題就解決了呢 ??
....

Yes,還要主機要有空的PCIe X16插槽提供PCIe X4通道。

引用:
作者quickcccc
(2) 若我買的 SSD 是 pcie4.0 m.2

轉接卡 若只支援到 pcie3.0 , 主機板也只支援 pcie3.0

那我的 SSD 還是可以工作 (只是會降速) , 這樣理解對嗎??

....

不是降速,是到達不了廠商宣稱的最高循序讀寫速度。

quickcccc 2021-06-14 04:33 PM

linuxwuo大大

謝謝回覆

冬之炎陽 2021-06-14 04:54 PM

引用:
作者quickcccc
若我買的 SSD 是 pcie4.0 m.2

我測試的結果
轉接卡對性能的影響很小很小
買3.0的轉卡, 插在4.0的PCIe的槽上
也可以發揮到 4.0 NVMe SSD 的性能

主要是主機板要支援 PCIe4.0

linuxwuo 2021-06-14 05:04 PM

引用:
作者冬之炎陽
我測試的結果
轉接卡對性能的影響很小很小
買3.0的轉卡, 插在4.0的PCIe的槽上
也可以發揮到 4.0 NVMe SSD 的性能

主要是主機板要支援 PCIe4.0

轉接卡沒有在分3.0、4.0的,它的構造很簡單,就純粹把NVMe SSD的PCIe線路拉出來直接接到主機板PCIe插槽相對應的pin腳上,中間沒有任何晶片轉換訊號。

你把轉接卡接到像Z77、Z68這類PCIe 2.0的主機板,跑出來就是PCIe 2.0 X4的頻寬。(無法超過2Gb/s)

冬之炎陽 2021-06-14 06:19 PM

還是有一點點影響喔
我直接在主機板上的
和用顯卡槽+轉卡的
性能上測試起來
後者會稍微低一些些
但可以忽略
這是我拿2根4.0 2TB 測的

quickcccc 2021-06-15 02:04 PM

請問各位大大

我今天要買轉接卡的時候

我也有先問賣家問題

我問他說

我 只要把 SSD 當資料碟 ( 不當系統碟 )

結果賣家竟然跟我說: 只要 BIOS 支援 UEFI 就可以

請問

賣家這個說法正確嗎 ??? ( 要有 UEFI 才能當資料碟 ?? )

作業系統 = Win7

linuxwuo 2021-06-15 04:09 PM

引用:
作者quickcccc
請問各位大大

我今天要買轉接卡的時候

我也有先問賣家問題

我問他說

我 只要把 SSD 當資料碟 ( 不當系統碟 )

結果賣家竟然跟我說: 只要 BIOS 支援 UEFI 就可以

請問

賣家這個說法正確嗎 ??? ( 要有 UEFI 才能當資料碟 ?? )

作業系統 = Win7

不要怪他啦,會來買轉卡來裝NVMe SSD只當資料碟的人真的很少,所以他搞不太清楚。

quickcccc 2021-06-15 04:15 PM

引用:
作者linuxwuo
不要怪他啦,會來買轉卡來裝NVMe SSD只當資料碟的人真的很少,所以他搞不太清楚。

OK thanks !!!

siaowang 2021-06-15 04:49 PM

轉卡最好找有標榜可以跑3.0或4.0的,有買到過跑不到3.0的轉卡只能降速到2.0

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:52 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。