PCDVD數位科技討論區

PCDVD數位科技討論區 (https://www.pcdvd.com.tw/index.php)
-   疑難雜症區 (https://www.pcdvd.com.tw/forumdisplay.php?f=34)
-   -   請問EFR電池? (汽車用) (https://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=1178022)

sutl 2020-09-15 07:31 PM

引用:
作者冰的啦魔王大人
原來失壓還是會爛胎?! :stupefy:
另外我一直有個壞習慣,就是因為用不起名貴的胎,車従維修保養廠打滿氣開出來的,我都會把它漏掉一些, 因為摸起來太硬我有點怕炸胎.. :jolin:
胎越老,就越不敢打飽氣 :stupefy:
但是根據Firestone這胎脫皮的狀況來看, 法院的判決應該是對的.
如果有人冬天把16psi的車開出門, 那也偏離 26psi 太多了,
出事也不能算在Ford 帳上吧?
維基百科上是說, 根據調查 Firestone 的某廠生產的胎特別容易炸, 後來車胎有改變設計與膠合技術.
Firestone 則指稱Ford 該款車設計不良容易翻車 (因為翻車死不少人.)
:think:

漏氣後還可以跑,跟爆胎是兩回事。

夏天40度以上的高溫打26psi,到冬天零下20度時,胎壓大概就降到20psi以下了,再加上胎皮跟輪框邊緣與氣嘴本身都不是完全氣密,有時漏氣蠻快的。

另外在SUV當道的現在,我覺得要有前輪瞬間破胎測試(輾破胎器),才能模擬車輛爆胎時會不會直接翻車。

冰的啦魔王大人 2020-09-15 09:18 PM

引用:
作者sutl
漏氣後還可以跑,跟爆胎是兩回事。

另外在SUV當道的現在,我覺得要有前輪瞬間破胎測試(輾破胎器),才能模擬車輛爆胎時會不會直接翻車。

1.我以為至少要能保證失壓沒氣也能跑個一萬兩萬公里,
不然如果只能跑10公里就散架, 在高速公路上與危急時還是沒來得及挽救.

2.很同意, 這比進階側撞還重要. 但是不太好弄成一個標準來測. (全球只用同一個場地與設備測試?)
那些扁平比高的胎(厚), 沒氣的瞬間 高低差會很大, 可能失控翻車.
電子系統介入也會影響結果.

sutl 2020-09-15 10:31 PM

引用:
作者冰的啦魔王大人
1.我以為至少要能保證失壓沒氣也能跑個一萬兩萬公里,
不然如果只能跑10公里就散架, 在高速公路上與危急時還是沒來得及挽救.

2.很同意, 這比進階側撞還重要. 但是不太好弄成一個標準來測. (全球只用同一個場地與設備測試?)
那些扁平比高的胎(厚), 沒氣的瞬間 高低差會很大, 可能失控翻車.
電子系統介入也會影響結果.

1.失壓續跑胎只保證零胎壓下可以80km/h以下的時速行駛80km,而且這樣跑後就要拆掉不可以續用。

2.爆胎模擬其實不難,例如以時速80km/h輾過破胎器即可。

至於安全措施就比照ESC測試,在前後保險桿安裝防倒球,壓到防倒球為不合格。

https://youtu.be/e7b4CZY8YnE

oxa9615 2020-09-16 03:07 PM

車子電壓高高低低,引發了一大串小毛病,最近給他拔掉用傳統方式定電壓給他跑了。
說真的,定電壓才真的有行車品質。

Jungle 2020-09-19 10:15 AM

引用:
作者oxa9615
車子電壓高高低低,引發了一大串小毛病,最近給他拔掉用傳統方式定電壓給他跑了。
說真的,定電壓才真的有行車品質。

廢掉CCS嗎?
很好奇怎廢的?我也為了這鳥功能很感冒

oxa9615 2020-09-19 10:46 AM

引用:
作者Jungle
廢掉CCS嗎?
很好奇怎廢的?我也為了這鳥功能很感冒

大部分的車,只要在電瓶負極上的感應線,拔掉就可以。
這個在福特論壇可以找到文章。
我的車拔負極感應線,倒是會跳維修燈號。所以我車是拔交流發電機上的一條(voltage sense wire),不會有故障燈號,但插電腦會有發電機連線問題的故障碼,他就不再進行智慧發電管理了,行駛上所有功能都正常(除ECO怠速熄火不動作),也比新車好開。

但是福特論壇最後有回報,似乎有電瓶過充的現象,要自行多注意電瓶狀態。
要是鋰鐵電瓶本身有內建管理晶片,應該就不用擔心過充了。

7788168 2020-09-19 05:06 PM

提到胎壓,
我機車大約是三個月換一次機油,換機油時老闆都會用手壓一下輪胎看胎壓,剛剛我想到至少前兩次換機油時都沒有補氣,換句話說應該有6-9個月都未補過氣,然後我想到家裡面有一個米其林腳踩式打氣機,想說檢查一下,插上去時竟然顯示才12psi而已,但是手壓起來還是很硬啊!難道是胎壓器有問題嗎?還是用手去感覺胎壓是錯的?

T磨人改 2020-09-19 10:52 PM

引用:
作者7788168
提到胎壓,
我機車大約是三個月換一次機油,換機油時老闆都會用手壓一下輪胎看胎壓,剛剛我想到至少前兩次換機油時都沒有補氣,換句話說應該有6-9個月都未補過氣,然後我想到家裡面有一個米其林腳踩式打氣機,想說檢查一下,插上去時竟然顯示才12psi而已,但是手壓起來還是很硬啊!難道是胎壓器有問題嗎?還是用手去感覺胎壓是錯的?

大大您手壓能達到幾百近千公斤壓力的話,那當然是不會差太遠,只是.......

冰的啦魔王大人 2020-09-20 06:02 PM

剛才估狗了一下:

也就是, 30psi 約等於兩大氣壓,
加上海平面原本的壓力,也就是約3個大氣壓.
也就是胎內為 3 atm , 或者概算為 3kg/cm2
或者概算施力為 2kg /cm2
==>如果你瞬間指力 18kg , 可以壓陷 3cmx3cm 的大小, 比50元硬幣略大 ?

不知道有沒有算錯 :laugh:

LSI狼 2020-09-24 10:30 PM

引用:
作者冰的啦魔王大人
像是 Benz S400 Hybrid ?
(Toyota Prius?)

不只賓賓EQ BOOST,VOLVO及其他車廠也有輕油電
為何叫輕油電,是因為電池與馬達輸出都比一般油電小,但相對體積也小,對車室空間影響小,而且輕油電會整合啟動馬達與發電機於一體,怠速熄火下引擎啟動更快速且平順

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:54 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。