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spooky_mulder 2017-08-22 09:44 AM

引用:
作者apharomeo
一般產地對生豆的分級大都根據外觀、大小、種植高度這些比較容易量化的數據。
ECX Q-Grade比較有趣,這是對咖啡做杯測定出等級,Q1 Q2...etc,其實這跟 Coffee Review (http://www.coffeereview.com/) 做的事有些類似,但ECX Q-Grade是地區性的,相對就沒有那麼被重視(印象中歐舍有賣過,但是今天查卻沒看到,也許是乏人問津沒再引進了)。
ECX Q1: G1,G2等級的豆子,且杯測分數在85分以上。
ECX Q2: G1,G2,G3等級的豆子,且杯測分數在80~85分之間。

但是味道這種事,雖然有一個可以量化的分數,可有時候會出現分數很高,實際上卻不太好喝的狀況...相對的,偶而也會出現分數不是特別高(但也不會太低),實際表現卻令人驚豔的遺珠,這種的豆子CP值就很高,可遇不可求!但原則上杯測分數還是一個可以參考的標準!

(像杯測分數高這種事,台灣咖啡常遇到高分但...嗯嗯,喝起來好像... 其實台灣農民種出來...


榮心之前也進過 ECX 的後來就沒看到了。

spooky_mulder 2017-08-22 09:48 AM

引用:
作者Puff Daddy
下面的圖是 Wallenford 自己在賣的咖啡豆的迷你木桶禮盒包裝... 上面還有寫 Medium Roasted Ground...
http://i.imgur.com/nIZ4PGt.jpg

不覺得咖啡豆比例上大顆的誇張嗎? :laugh: :laugh: :laugh:


有沒有大顆的誇張要看迷你桶的尺寸

藍山的分級就是以咖啡豆的尺寸去分級的啊

apharomeo 2017-08-22 11:51 AM

在某店家的部落格上看到烘焙程度對照表,還蠻有趣的,而且有實體的照片可以對照,有興趣的可以看看自己喝的豆子是接近哪一種:
馬雅烘焙咖啡館-烘焙程度說明

Puff Daddy 2017-08-22 11:54 AM

引用:
作者spooky_mulder
有沒有大顆的誇張要看迷你桶的尺寸

藍山的分級就是以咖啡豆的尺寸去分級的啊

我的意思是, apharomeo 大拿下面這張最多裝 8 oz 的 Wallenford 藍山 "玩具迷你桶" 和 真正拿來裝生豆的30公斤 Wallenford 藍山木筒來比... 當然不一樣啦...



就是因為是 "玩具迷你桶", 所以豆子顯得特別大顆啊... :laugh: :laugh: :laugh:

strong 2017-08-22 12:17 PM

引用:
作者Puff Daddy
我的意思是, apharomeo 大拿下面這張最多裝 8 oz 的 Wallenford 藍山 "玩具迷你桶" 和 真正拿來裝生豆的30公斤 Wallenford 藍山木筒來比... 當然不一樣啦...



就是因為是 "玩具迷你桶", 所以豆子顯得特別大顆啊... :laugh: :laugh: :laugh:


蠻喜愛這種迷你桶包裝方式 .... :D

感覺很有「品味」!!! :laugh:

spooky_mulder 2017-08-22 12:45 PM

引用:
作者apharomeo
在某店家的部落格上看到烘焙程度對照表,還蠻有趣的,而且有實體的照片可以對照,有興趣的可以看看自己喝的豆子是接近哪一種:
馬雅烘焙咖啡館-烘焙程度說明 (http://mayaroast.pixnet.net/blog/po...%AA%AA%E6%98%8E)


我覺得顏色的部分還會跟烘焙的設備和方式有關,直火、半直火、熱風、紅外線可能會有些差異。

Sioux 2017-08-22 02:35 PM

 




https://everylittled.thenewslens.com/article/76788
 
 
 

spooky_mulder 2017-08-22 11:09 PM

衣索比亞 水洗 耶珈雪啡 G1 班可 福法特 – 貝內費加 Ethiopia Washed Yirgacheffe Banko Fufuate G1 – Beyene Figa

衣索比亞-咖啡的發源地,阿拉比卡咖啡的基因庫,原生品種超過1000種,這樣原生品種的多樣化帶來的風味變化是很迷人的

衣索比亞咖啡的特色就是很多是小農種植,也不用特別標明有機,因為小農買不起農藥,所以都是傳統方式全有機栽植。

引用:
國家  衣索比亞 (Ethiopia)
產區  SNNPR Region
    歌迪歐 (Gedeo Zone)
    科洽雷 (Kochere)
    班可 (Banko Kebele)
生產者 貝內費加 (Beyene Figa)
海拔  1,900 – 2,100公尺
GPS 
品種  衣索比亞古優品種(Heirloom)
年雨量 約 1,800 - 2,000 mm
處理法 水洗,非洲式棚架乾燥

風味敘述: 清新迷人的咖啡花帶有檸檬的甜香,一入口 除了可以感受到優酪乳的酸酸甜甜滋味,
柑 橘、新鮮萊姆、佛手柑、荔枝等勾勒著整個 輪廓,中段出現橙花及水蜜桃點綴其中,
尾 韻則帶有香料感、花香及伯爵茶氣息。

本批次來自科洽雷(Kochere)最精華的產區,也就是班可村(Banko Kebele)。
我們本年度再度選進,大受好評的果丁丁-阿利姆布卡托批次,也來自班可村的另外一個果丁丁微產區。
這個區域位在整個廣義耶珈雪啡產區的最南方,地處偏遠,地勢也高,所選出的批次也往往令人為之驚艷。
說到耶珈雪啡,歐美杯測師一定會聯想到的就是科洽雷(Kochere),
若要再仔細探究,沃卡(Worka/Werka)或者班可(Banko)一定是不會錯過的前三順位。

雖然我們在耶珈雪啡產區著墨甚多,每年選進的處理廠或合作社已經有一定數目,
幾個老朋友也都心裡有數,但是這個產季,一進杯測室,還是先來一輪盲測再說。
兩支令我們印象深刻的甜美又深邃的水洗批次,幾乎就讓我們直接要斷定是熟知的果丁丁,
但其中一支似乎又有些不同。謎底揭曉,是同屬於班可村但不同微產區,
也不同處理廠的福法特 - 貝內·費加(Fufuate – Beyene Figa)批次。
這個名子對我們有些陌生,但杯中風味實在迷人,
回台之後的樣品測試更加確定我們引進的信心。

福法特 – 貝內·費加處理廠從鄰近區域約600小農收購櫻桃,
種植的海拔約分布在1900-2100公尺,是相當優秀的種植海拔,
小農的種植沿襲衣索比亞的傳統方式,為全有機栽植。
處理廠採用傳統的衣索比亞水洗處理法,去果皮之後在發酵處理槽約48小時,
水洗後以非洲式高架棚架日曬乾燥約12-15天。在日曬過程中,
除了持續進行手挑精製作業,更沿襲傳統工法於正午時分覆蓋棚架約三小時,
以免過強的日曬加速乾燥時程而影響品質。

今年似乎是福法特–貝內·費加處理廠首次以獨立名稱出現在市場,
很幸運的,北歐豆商Nordic Approach (還一次選進了兩個批次) 及烘焙商Fuglen也同步選用了這支豆款。
Nordic Approach的販售價格為 10.4美金/KG,這個價格國內豆商引進時往往動輒五百元,
直接貿易引進的優惠價格絕對讓您嘴角失守
,喜愛北歐豆風的朋友,別錯過這支精彩難得的豆款喔。


最後這邊可以看到,生豆來源不同可能造成的價差是多少。

Crazynut 2017-08-23 01:07 AM

不記得曾在哪本書上讀到過。

所謂的有機咖啡就是:農民買不起農藥、肥料,放給它粗生粗長。結實,採收之後裝到麻袋裡,然後看誰來山上收購就賣給他(連運下山的油錢都花不太起)。

然後咖啡商還因為這"有機"二字,標上較高的價格賣給消費者,這實在是一件很諷刺的事……

LDSKING 2017-08-23 01:29 AM

引用:
作者Crazynut
不記得曾在哪本書上讀到過。

所謂的有機咖啡就是:農民買不起農藥、肥料,放給它粗生粗長。結實,採收之後裝到麻袋裡,然後看誰來山上收購就賣給他(連運下山的油錢都花不太起)。

然後咖啡商還因為這"有機"二字,標上較高的價格賣給消費者,這實在是一件很諷刺的事……
這說法就誇張,一來農藥、肥料很便宜,看現在蔬果甚至茶葉農藥放的都超標到新聞常報,而且有錢買地租地種東西會花不起那種錢?

二來有機作物不是都不放農藥和肥料,只是很微量,還有一種叫有機肥,其實也摻有化學原料,而且對土壤更傷


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