PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
美國牛
*停權中*

加入日期: Mar 2012
住800萬人 不淹才怪 李鴻源:大台北只能住500萬人

引用:
住800萬人 不淹才怪 李鴻源:大台北只能住500萬人
-字
+字
作者: 管婺媛╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月14日 上午5:30
中國時報【管婺媛╱台北報導】
內政部長李鴻源昨天以「直覺」判斷,大台北地區只能承載五百萬人,但現在卻有八百萬人居住,會導致高房價、淹水、地震、土壤液化、乾旱缺水等危機。他將請內政部一年內計算國土承載力,等結果出爐後,政府應鼓勵多出來的人口外移,提出利基作法與規畫。
李鴻源昨天參加國立政治大學主辦的「我國整合性天災風險管理政策風險」時首先提問,大家都沒有想過,台北地區是否能夠承載八百萬人口?
他指出,大台北地區目前居住八百萬人,台北上次大地震是康熙年代,台北在民國五十年代已經禁止抽取地下水;雖然現在沒有地層下陷問題,但缺點是台北地下都是水,所以大台北地區絕對不能住八百萬人。
他更以「直覺」來計算,大台北頂多只能住五百萬人,因大台北只有石門和翡翠兩座水庫,淡水河的洪水流量比黃河還大,若把八百萬人全「塞」在這裡,要工程師保證不淹水是不可能的。
他說,人口爆炸的結果,就是導致高房價、淹水、地震、土壤液化、乾旱缺水等危機。
李鴻源指出,內政部目前積極做的兩件事情,分別是修正《國土規劃法》和《行政區劃法》;他將請營建署計算,台灣北中南東每塊土地的承載力。他也坦承,其實這是不可能的任務,但如果不可行,也會請專家幫忙。他說,一旦計算出來,多出來的人口政府應該鼓勵外移,但政府要讓人民有外移意願,要思考一些利基作法。

所以台北交通問題嚴重,就算大家騎機車還是會塞,其實是人太多問題

要先解決的這問題,首先必是加多公車和捷運

舊 2012-06-14, 01:37 PM #1
回應時引用此文章
美國牛離線中  
nakibasara
Power Member

加入日期: May 2003
慘了
這樣房價會崩盤嗎

舊 2012-06-14, 01:44 PM #2
回應時引用此文章
nakibasara離線中  
limaike
*停權中*

加入日期: Sep 2011
引用:
作者nakibasara
慘了
這樣房價會崩盤嗎

建商會強調,這是 800 萬人的最後一席,要買要快
舊 2012-06-14, 01:46 PM #3
回應時引用此文章
limaike離線中  
titan200711
*停權中*

加入日期: Jan 2008
所以

七老八十 不工作了 退休了~還住台北市嗎?

未來工作人口不斷下降
若不是為了工作 誰要住這個夏天像蒸籠的地方

等著看
北市一定會崩價
因為這是"信心"問題 而不是"市場"問題

要講"市場供需" 空屋率本來就高了
所以不是"市場問題"

而是建商覺得我"這個鬼價錢"還是可以賣得出去
投資客也是這樣想
政府也是這樣想

甚麼時候信心會崩?
那個"慌"的氣氛蔓延的時候
舊 2012-06-14, 02:00 PM #4
回應時引用此文章
titan200711離線中  
帥氣的粗工
*停權中*

加入日期: Jun 2012
拜託,我也想去住其他地方,但是問題是工作機會有很多嗎?我的經驗是比北市少太多了
舊 2012-06-14, 02:12 PM #5
回應時引用此文章
帥氣的粗工離線中  
SUNGF
Junior Member

SUNGF的大頭照

加入日期: Jul 2002
您的住址: 台中
搞什麼斷章取義

澳洲那麼大 人口不過2000萬出頭 還比全台灣少

上次澳洲淹大水

最深處3層樓

其實全地球只能住500萬人

以上

Get busy living, Or get busy dying.

因為我是和人類不同的生物啊。雖然降低身份當了卑下的軍人,但其實我是閃亮星星中的高等生命,到了二十九歲就會自動倒退越來越年輕。然後等到了十八歲又會自動停止返老還童,逐漸增加歲數,等再到二十九歲為止。一直這樣重複著。

——by奧利比·波布蘭《銀河英雄傳說》

偉大的人將火種傳給後人...大尾的人將他據為己有

(從M01偷來的簽名檔)
舊 2012-06-14, 02:15 PM #6
回應時引用此文章
SUNGF現在在線上  
blueck
Major Member

blueck的大頭照

加入日期: Dec 2010
引用:
作者帥氣的粗工
拜託,我也想去住其他地方,但是問題是工作機會有很多嗎?我的經驗是比北市少太多了

不知道為什麼很多公司都要設在台北市辦公
舊 2012-06-14, 02:16 PM #7
回應時引用此文章
blueck離線中  
帥氣的粗工
*停權中*

引用:
作者blueck
不知道為什麼很多公司都要設在台北市辦公

交通方便阿,像我老家住汐止,住這邊的都知道,上班時間不管哪條路基本上都塞,塞都是時間,TIME IS COCO,也沒捷運,所以我只好lp捏著買南港阿,離捷運近方便太多了
舊 2012-06-14, 02:18 PM #8
回應時引用此文章
帥氣的粗工離線中  
pets
Senior Member

pets的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 綠島
這時候怎麼不提
土城救火員早就考慮到這問題
曾經計劃遷都,並把一堆政府機關往南移
紫霞:我不要回憶,要的話留下你的人。
武士:這樣只是得到我的肉體,並不能得到我的靈魂,我已經有愛人了,我們不會有結果,你讓我走吧。
紫霞:好,我讓你走,不過臨走前你要親我一下。
舊 2012-06-14, 02:19 PM #9
回應時引用此文章
pets離線中  
蛋散
*停權中*

引用:
作者titan200711
等著看
北市一定會崩價
因為這是"信心"問題 而不是"市場"問題

要講"市場供需" 空屋率本來就高了
所以不是"市場問題"

而是建商覺得我"這個鬼價錢"還是可以賣得出去
投資客也是這樣想
政府也是這樣想

甚麼時候信心會崩?
那個"慌"的氣氛蔓延的時候

就是因為信心不足的問題,所以大台北特別是台北市的房地產會不斷上漲!
跟市場供需一點關係也沒有!

政府不斷亂印鈔票,最終就是貨幣貶值,為了維繫執政,政府會砸下更多錢在台北市建設穩定票倉!
此時百姓一方面因為貨幣貶值急尋保值性商品投資,一方面因為政府大量公共建設投資強化台北市,所以導致台北市的房地產會繼續升高!最終引發經濟大衰退!

要看是否符合這趨勢,

一方面看利率是否持續在低檔,通膨是否持續上揚,政府赤字是否持續每年數千億增加

另外一方面看中央政府在台北市地區是否不斷推出如台北好好看的獎勵吸引建商,老舊公寓改建獎勵讓原台北市民得以賺錢兼改建而不願意搬遷,興建更多公共建設與工作機會如園區吸引外地找不到工作的新鮮人持續湧入大台北地區.
舊 2012-06-14, 02:28 PM #10
回應時引用此文章
蛋散離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:28 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。