PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 效能極限
帳戶
密碼

回應

主題工具
SSECCXPA
Power Member

加入日期: Mar 2002
您的住址: 雲林
水氣冷效果好嗎?我之前也敗了一個,效果差不多,現在在冷凍庫裡(冰起來)

舊 2002-04-25, 05:44 PM #41
回應時引用此文章
SSECCXPA離線中  
coolaler
*停權中*

coolaler的大頭照

加入日期: Feb 2002
您的住址: 台中市NOVA旁
我先前用黃金六號單單水冷時,在室溫高於25度時,cpu溫度從未低過40度,現在又多了氣冷輔助,溫度又控制的更低了.跑vcore1.7v時,居然只有36度,
還有另一個好處,不必擔心馬達突然故障或風扇如然不轉了,總不可能二者同時罷工吧!

舊 2002-04-25, 05:54 PM #42
回應時引用此文章
coolaler離線中  
SSECCXPA
Power Member

加入日期: Mar 2002
您的住址: 雲林
也對!推.......
舊 2002-04-25, 05:55 PM #43
回應時引用此文章
SSECCXPA離線中  
shiou
Major Member

加入日期: Nov 2001
您的住址: 微軟找不到的地方
引用:
Originally posted by coolaler
看了各位先進為了宣揚理念,洋洋灑灑的回應內容覺得很有趣,有人為了怕噪音,想換水冷,甚至連power fan及hdd的噪音都無法忍受,有人擔心自己的cpu溫度越來越高,想換水冷,其實沒有甚麼東西是絕對完美的,只要適切的符合使用者的需求,並能使使用者在安裝的過程中得到經驗,在使用的過程中得到滿足,在改進的過程中獲得成就感,那就有代價了!
小弟我是因為對超頻狂熱到有點變態,因此才想要換水冷的,但我追求的是常態使用,常駐使用,能超到自己的極限,也就讓它一直在極限中使用,而不是為了追求達到更好的測試成績,採用非常態的冷卻方法如乾冰,ln2等,但那是另一種樂趣,當得到更進一步的好成績時相信不會仍用乾冰,ln2來上上網或聽mp3吧!而是想再創出另一個極限!
炎熱的夏季即將來到了,這也將是AMD USER的夢讞,如何做好室溫的降低似乎與做好機殼內的散熱是同樣的重要,這是小弟個人的看法
1.做好空氣的對流,儘可能於前方裝置進風的風扇,前方面板有通風開孔的最好,或於5.25"光碟 機面板開口處裝置進風風扇;於後方的系統風扇應設為棑風,如此強迫空氣對流!
2.理想及許可的狀況下,於機殼側邊及上方開孔另裝排風風扇,總排風量應大於總進風量1/3
3.或利用風罩,將進氣盡量導到機殼內部最熱的地方,POWER及CPU熱源處,改善該處之溫度!
如此拉進了室溫與系統溫度的差距,就可從改善室溫下手,室溫如果無法再降,也別期望系統溫度會比它低!
4.power的散熱也很重要,高功率的power溫度高的驚人,我的400w出風口溫度近45度,如何有效的使power散熱,及不影響整體機殼內溫度也很重要
關於CPU溫度我的看法是,如果長時間使用3D GAME雖然溫度升高,但如果不會熱當,至少不會有立即使cpu遭受立即性的危險及燒毀的可能,如果擔心(我認為沒必要擔心),就要忍受高分貝的噪音,當然市面上有低分貝高效率的散熱風扇與散熱片,但我覺得魚與熊掌難以兼得,在炎熱的夏季 ,如果不降低室溫,就算用ALPHA8045及低轉速風扇一樣會使CPU上到50度高溫!如果有人說他的AMD CPU溫度很低,先問問他的室溫多少即知, 所以水冷這時就有它的好處了!但有人擔心或質疑水冷的安全性,這就要謹慎選擇與思考了,個人認為除非不可抗力的天災地變,或外力破壞,要讓水冷設備自然漏水可能也不容易,
這是我的配置不是變態型的玩家很難接受我這樣的裝置!雖然水冷,但高噪音
CPU冷卻:用水冷加氣冷,用台達6X6 8800RPM雙刀扇裝在水氣冷散熱器上
水氣冷裝置:黃金五號散熱器,加12X12黃金散熱排,
採封閉式不用水桶,只有一個直流馬達加小水箱可能不到300cc吧!不用擔心,水絕對夠
北橋晶片:用銅底風扇
ddr ram加散熱片
vga card:gpu chipset用銅底風扇,所有ram貼散熱片

機殼內大大小小系統風扇
8X8 12具3500~4500RPM 4具進風(前),8具排風(後4,側2,上2)
5.25"硬碟風扇X4
在使用amd xp1700+oc 12.5*137不加電壓時
室溫30度時使用MBM測得系統溫度34度,CPU溫度40度, 軟體測試43度
室溫26度時使用MBM測得系統溫度28度,CPU溫度37度,軟體測試40度
在使用xp1700+oc 12.5*145加電壓至2.10v時
室溫30度時使用MBM測得系統溫度34度,CPU溫度45度, 軟體測試49度
室溫26度時使用MBM測得系統溫度28度,CPU溫度41度,軟體測試46度

這樣的散熱...真的滿變態的...
你不會被吵到神經衰弱嗎?
算一算總共有二十幾顆風散...其中一顆還是暴力扇
電腦開機時不就像「直昇機」起飛
舊 2002-04-25, 06:19 PM #44
回應時引用此文章
shiou離線中  
coolaler
*停權中*

coolaler的大頭照

加入日期: Feb 2002
您的住址: 台中市NOVA旁
Talking

引用:
Originally posted by shiou

這樣的散熱...真的滿變態的...
你不會被吵到神經衰弱嗎?
算一算總共有二十幾顆風散...其中一顆還是暴力扇
電腦開機時不就像「直昇機」起飛

好像已經開始神經衰弱了,睡覺時有時關了機,沒有噪音了反而睡不著!
舊 2002-04-25, 06:25 PM #45
回應時引用此文章
coolaler離線中  
Anonymous
Regular Member

加入日期: Apr 2002
您的住址: 讓大家知道去哪堵你
引用:
Originally posted by P&W

P4的散熱設計不同,P4在過熱的時候會有自動降頻保護,而K7並沒有相同的設計(除了給NB用的DURON以外),K7只能全速運轉,就算以鋁合金做散熱片,體積與重量也絕對不是DIE或M/B可以承受的...

不知道閣下有沒有想過散熱片一定得像現在的散熱片一樣嗎?
能不能在散熱片內部裝滿了液體?靠著液體的自然對流來傳導熱能?
扣具一定得承受整塊fin的重量嗎?沒有辦法將力轉給機殼承受?

我的答案是可以的,CPU是不用承受所有fin的重量.我也知道怎樣作.

學術性/工業界的熱流還是有一段相當大的差距.

Palamino 的發熱量雖大,但還不至於要使用液體來作冷卻. 而且我敢大膽的說
你用水冷的溫度我使用空冷就能跟你打平了,而且噪音也不會比你大

純粹水冷除了浪費錢跟能源之外,在CPU散熱上實在沒啥優點。
舊 2002-04-26, 01:51 AM #46
回應時引用此文章
Anonymous離線中  
小卡
Junior Member

小卡的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 台中
引用:
Originally posted by coolaler

好像已經開始神經衰弱了,睡覺時有時關了機,沒有噪音了反而睡不著!

神經衰弱唷?要多注意保健喔~
說真的~那麼多風扇呀~真是嚇死人~
舊 2002-04-26, 02:37 AM #47
回應時引用此文章
小卡離線中  
小卡
Junior Member

小卡的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 台中
我覺得使用者的態度比較重要吧~
有需要用到水冷的就用~
喜愛氣冷的就用氣冷
擇其所好~各得其需

像我同學只是K6/2-500
我昨天跟他說天氣越來越熱~電腦會當機~要不要裝個水冷~
結果他好像覺得我在開玩笑~^^
所以~我覺得要看使用者的需要~
至於喜歡比誰比較強或是比較冷~
對我來說~我沒興趣加入~我只是一般使用者~
我比較關心自己電腦穩不穩定~效能好不好~而不是比較
舊 2002-04-26, 02:42 AM #48
回應時引用此文章
小卡離線中  
P&W
Elite Member

P&W的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: Red Planet
引用:
Originally posted by Anonymous

不知道閣下有沒有想過散熱片一定得像現在的散熱片一樣嗎?
能不能在散熱片內部裝滿了液體?靠著液體的自然對流來傳導熱能?
扣具一定得承受整塊fin的重量嗎?沒有辦法將力轉給機殼承受?

我的答案是可以的,CPU是不用承受所有fin的重量.我也知道怎樣作.

學術性/工業界的熱流還是有一段相當大的差距.

Palamino 的發熱量雖大,但還不至於要使用液體來作冷卻. 而且我敢大膽的說
你用水冷的溫度我使用空冷就能跟你打平了,而且噪音也不會比你大

純粹水冷除了浪費錢跟能源之外,在CPU散熱上實在沒啥優點。

我沒用水冷~~好唄

水在四度時,水是一公升剛好一公斤,一點也不輕,用液體傳導這並不是新聞,這東西叫"HOT PIPE",中文有人翻譯叫熱管,利用水在低壓下沸點低的原理,利用水將熱瞬間向上帶,這東西多年前IBM就已經用在他們的產品上,但是你要記住一點,就算可以帶走大量的熱,沒有大型散熱片如何以"自然對流"方式散熱,而大型散熱片的尺寸,至少要CASE的1/4,而且CASE不能蓋起來,還要放在通風良好的地方,何來實用性可言~~

學術界/工業界確實有一段差距,但絕對不是你我能完成的,隨便舉個例好了~早在1968年就已經發現反物質的存在,至今沒人能夠使用該能源,在近幾年才有科學家使用紅光雷射捕捉成功~~

我並不是說用空冷不行,我也知道用水冷增加的效率,並不會較好的空冷強上多少(也許10-15%而已),而是用空冷不加風扇不行,另外溫度方面誰低誰高我不知道,但是我知道水冷絕對比空冷穩定~~

水冷在CPU散熱上有一定的優點存在這我絕對認同,我也無法否認說有多了些麻煩與危險,至於所耗多之能源與金錢我想這是周瑜打黃蓋~~
舊 2002-04-26, 02:54 AM #49
回應時引用此文章
P&W離線中  
嘿嘿嘿嘿嘿
Amateur Member

加入日期: Apr 2002
有人用過順發賣的小羊水冷嗎??
好不好用丫??會漏水嗎??
舊 2002-04-26, 03:51 AM #50
回應時引用此文章
嘿嘿嘿嘿嘿離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:33 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。