PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
oScARSh
*停權中*

oScARSh的大頭照

加入日期: Mar 2006
學倉頡吧

基本上拆字輸入法都已經很夠快了
只差在一點點而已

倉頡至少不用在不同的電腦上還要安裝

舊 2011-07-16, 07:16 PM #21
回應時引用此文章
oScARSh離線中  
shadow2010
*停權中*

加入日期: Jul 2010
引用:
作者狂人日記
我去下載華象輸入法了

他的拆字果然是比無蝦米快得多,而且比較方便記憶

鍵盤上所有的按鍵都會派上用場,無蝦米是靠26個英文

華象還包含數字,符號等... 變化較多所以拆碼比較少比較直覺

不過案件比較多,所以指法比較不好練

還有一個很大的缺點就是公司不知道是不是要倒了

輸入法構想不錯,不過功能設計得很不人性化,該公司好像也沒心要推崇

唉~少了一個好輸入法可以學了,本來想學華象,看來還是乖乖學好無蝦米就夠了

別失望太早,很少有人可以比較兩種輸入法的優缺點,
因為能完全兩種都精的人少之又少…同時通注音的除外~

如果以英打手指放的位置來看的話,把數字鍵加入拆碼的主意並沒有比較好,
原因有幾個:
1、打英文碼只需要雙手八指掌管三行英文鍵,但是如果還要加上數字碼,
那手指就得移到比較遠的地方,手指移動的行程會比較遠,有時也容易歸錯位。
2、如果需要打字途中需要打純數字,勢必要切換或是右手移到九宮鍵輸入。
3、數字鍵6,有人習慣用右手按,有人習慣用左手按,不管用那隻手,
只要是盲打,錯按的機率不算低,這代表拆碼也容易拆錯!
4、數字多了十個字根,你開頭要記的基礎字根又變多了~

一般人學打字,不用求高速,有一定的水準就好,
所以你要考慮的條件是:好記易學、英數中同時輸入方便,環境取得容易。
這三點最重要,我個人學嘸蝦咪,也覺得嘸蝦咪在三點中,還能取得不錯的平衡~

舊 2011-07-16, 07:47 PM #22
回應時引用此文章
shadow2010離線中  
wavewang2003
Junior Member

加入日期: Jul 2004
我也是無蝦咪的
下載那個免錢字根練習開始
從簡單開始拆
它的好處是可以連帶地讓你 英打暴快

不過等你全部的課程都學會後會卡速度,但也夠你用了
厲害的人會開始學習「簡字」更簡化的打法 但我也看不懂 書上教的不懂
不過等你學會嘸蝦米 遇字拆字 不會唸的怪字也照樣拆的呱呱叫唷
舊 2011-07-16, 08:36 PM #23
回應時引用此文章
wavewang2003離線中  
狂人日記
Senior Member

狂人日記的大頭照

加入日期: Mar 2007
簡單的研究了一下 華象輸入法
他輸入國字的數字 一二三四
只要按鍵盤上的鍵就可以打出來
如果要輸入阿拉伯數字的就按兩下,其實都蠻方便的

他也有cin檔案可以掛載到yahoo輸入法裡面使用

如果初學的話華象完全用圖像法去記字根,
不會用到聲或英文的會意,也沒有嘸蝦米補碼之類的困擾

個有優缺點啦!華象連.'[]都會拿去拆碼,真的是比較不好按
在加上推廣的少,如果哪天官方不搞了,就真的毀了
嘸蝦米比較無這方面的困擾

而且嘸蝦米有不會寫的字可打同音字去查比較方便
會用嘸蝦米的人多,有問題去問也比較方便
華象有問題就真的不知道要去找誰了
舊 2011-07-16, 08:39 PM #24
回應時引用此文章
狂人日記離線中  
布拉夾的春天
Power Member

布拉夾的春天的大頭照

加入日期: Aug 2004
您的住址: A罩杯美少女關懷協會
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090322201472

我當初是買這本書來自學
對初學者應該有幫助((或許現在有出更新版的))

不過我是光說不練一族
會拆,但英打很慢
所以還是選擇自然輸入法@@
舊 2011-07-16, 11:25 PM #25
回應時引用此文章
布拉夾的春天離線中  
狂人日記

狂人日記的大頭照

我打字從來沒有練過指法,我用奇摩好打注音(感覺準確度比自然輸入法好)

一分鐘大約40∼60個字 (看正確率而定)
如果從頭到尾都自動選正確的字的話,應該有70個字以上

如果練熟了嘸蝦米輸入法,一樣沒有練指法的情況下,有沒有辦法突破呢?

我上網看了一下,用嘸蝦米要破60個字的人好像都練的很辛苦
一般來說都50個字左右,好像跟我用注音差不多(重點是我從來沒有練過)

不知道學了這個超難學的輸入法之後,打字速度會不會提昇

剛剛去官網下載了免費的練習程式,感覺他的拆字好離譜

請問 形,音,義 什麼時候該用哪個是用死背的嗎?

唉∼真希望有朝一日打字可以破120
舊 2011-07-17, 02:06 AM #26
回應時引用此文章
狂人日記離線中  
okdwnk
Major Member

加入日期: Nov 2005
習慣用什麼就用什麼
像我對於注音輸入法完全不行,找注音符號都要找半天
自從學了嘸蝦米,每次考試都考一百分呢
舊 2011-07-17, 02:46 AM #27
回應時引用此文章
okdwnk離線中  
notee
Master Member

加入日期: Oct 2010
引用:
作者狂人日記
我打字從來沒有練過指法,我用奇摩好打注音(感覺準確度比自然輸入法好)

一分鐘大約40∼60個字 (看正確率而定)
如果從頭到尾都自動選正確的字的話,應該有70個字以上

如果練熟了嘸蝦米輸入法,一樣沒有練指法的情況下,有沒有辦法突破呢?

我上網看了一下,用嘸蝦米要破60個字的人好像都練的很辛苦
一般來說都50個字左右,好像跟我用注音差不多(重點是我從來沒有練過)

不知道學了這個超難學的輸入法之後,打字速度會不會提昇

剛剛去官網下載了免費的練習程式,感覺他的拆字好離譜

請問 形,音,義 什麼時候該用哪個是用死背的嗎?

唉∼真希望有朝一日打字可以破120

打字要很快
只有練而已
我有書記官朋友他曾說過他們大多用哪套軟體在打
不過我忘了是哪套
好像也不是無蝦米
舊 2011-07-17, 02:47 AM #28
回應時引用此文章
notee離線中  
狂人日記

狂人日記的大頭照

引用:
作者notee
打字要很快
只有練而已
我有書記官朋友他曾說過他們大多用哪套軟體在打
不過我忘了是哪套
好像也不是無蝦米

難道世華象直覺輸入法
因為這套是免費的,也是目前標準鍵盤輸入速度的世界紀錄,而且比嘸蝦米好學

只是他要拆碼需要的按鍵比較多,沒辦法用在手機上面
智慧型手機虛擬鍵盤還要切換英數和符號,這點就輸給了嘸蝦米很多

我的目標只是一分鐘120個字以上,用什麼輸入法都有辦法辦到
看怎麼練而已,不過嘸蝦米可以順便把英打練好,這點很吸引我
舊 2011-07-17, 03:09 AM #29
回應時引用此文章
狂人日記離線中  
maruko.
Major Member

maruko.的大頭照

加入日期: Nov 2008
引用:
作者狂人日記
我朋友建議用行雲流水輸入法或是華像輸入法耶

他說無蝦米已經淘汰了,行雲流水和華像聽說比無蝦米更容易學,而且更快

有大大用過這兩套輸入法嗎?

聽他在鬼扯 淘汰想太多,嘸蝦米還是一堆人在用,
不過學無蝦米,真的得有別台的電腦不會有此輸入法的心態...

而且LIU還在android跟iOS推出了專用的輸入法,會淘汰很難,
以前MS原本有意買下無蝦米做為內建,好像是因為LIU開發者希望有開發主導權,
MS也不同意,就不了了之了,最後LIU還有一個我認為做大的好處就是可以打簡體跟日文!

此文章於 2011-07-17 03:53 AM 被 maruko. 編輯.
舊 2011-07-17, 03:49 AM #30
回應時引用此文章
maruko.離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:37 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。