PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
☆楚留香☆
*停權中*

☆楚留香☆的大頭照

加入日期: Jan 2002
#哇!好多影片耶~您說硬碟會是超優的保存工具嗎??#

聽說市面上的硬碟儲存工具似乎不是很耐用~
如果硬碟真這麼不耐用....
那麼如果有許多影片要儲存收藏....
大家會採取用...行動硬碟或是外接式硬碟來儲存收藏嗎???

因為以前都是將影片燒錄成DVD-R光碟作收藏保存....
但心想是不是以後改用行動硬碟或是外接式硬碟來儲存收藏,
這樣比較不占空間.....
但不知硬碟會不會保存耐久性反而不如DVD-R光碟呢???

麻煩大家分享寶貴意見...指點一下~感激不盡!

舊 2011-05-15, 01:15 AM #1
回應時引用此文章
☆楚留香☆離線中  
34D
Amateur Member

34D的大頭照

加入日期: Mar 2010
用什麼樣的儲存裝置都無所謂,反正都會有掛掉的一天,資料多重備份才是王道。

舊 2011-05-15, 02:03 AM #2
回應時引用此文章
34D離線中  
qqchan
Master Member

加入日期: Sep 2005
而且硬碟的format一點都沒長進,一樣活見鬼的慢
舊 2011-05-15, 10:32 AM #3
回應時引用此文章
qqchan離線中  
rockjimmy
*停權中*

加入日期: Feb 2004
不考慮電源,天災人禍....問題

請多多利用RAID-1"硬體"設備
用"硬體"算是最簡單的"隨時"備份法了吧
也不用軟體設定,驅動程式啥的
RAID1中有硬碟壞掉,新硬碟插下去...就自動複製一份了
只是...有點小貴...
舊 2011-05-15, 12:03 PM #4
回應時引用此文章
rockjimmy離線中  
anderson1127
Golden Member

嗯.....

就我的經驗來說,儲存資料如果是選擇2.5吋的HD (不論IDE or SATA)
都應該是蠻不錯的選擇!! 就我過去的使用經驗,我手頭上經過的2.5吋 HD,還沒有一台
是被我用到掛的 , 只有一台Fuji IDE 60G , 被我拿來裝在桌機使用時,在安裝IDE排線
不慎將IDE HD的PCB板折斷 , 到現在我還在等人家釋出這台HD的壞軌硬碟 !!

壞掉的就這一台,其它經手的IDE HD沒有一台有壞軌或者有任何損壞的2.5吋HD

我經手過的IDE HD有 Fuji IDE 40GB 4200rpm * 3 , Fuji 60GB * 2 , Seagate IDE 80GB 5400rpm * 1

SATA有 320GB * 3 , 500GB * 1 目前都裝在桌機內使用 , 運作狀況都很好!!
SATA的硬碟都是現在開24hr 使用, IDE的都退居幕後了...

如果這些硬碟外接使用,請選擇好一點的外接盒,金屬外殼為佳,因為能夠幫助硬碟散熱
這樣硬碟也能夠活得久!!

補充: 我知道許多人使用NB or PC的習慣很不好,尤其是運作中的PC最怕搖來晃去的
不然就短距離移動,有些人甚至會說他很小心的搬,但是都是沒用的,因為每搬一次,就容易
損傷一次,次數一多就累積成大傷,硬碟也隨之掛點!! 我就是因為知道這一點,所以幾乎
都不會在運作中去搬移,要搬移一定關機再搬!! 所以在我手頭上掛點的硬碟幾乎沒有...
PS:如果使用SATA硬碟,不論廠牌,請務必去Disable AAM/APM 功能...

還想讓統一賺你的錢嗎?統一集團成員(能見度高的):
星巴克、家樂福、7-11、無印良品、黑貓宅急便、聖娜多堡、阪急百貨、
康是美、博客來、夢時代、Mister Donut 、Cold Stone 、龜甲萬、
維力33%股權、光泉31%股權、Smile速邁樂、紅心辣椒、台北轉運站(統一企業BOT)

統一LP33膠囊有環保署早已列管的一級管制品: DNOP塑化劑

此文章於 2011-05-15 12:11 PM 被 anderson1127 編輯.
舊 2011-05-15, 12:05 PM #5
回應時引用此文章
anderson1127離線中  
forumuse
Advance Member

加入日期: Sep 2010
您的住址: 謠指部
寶貴的資料(通常都是私人檔案,網路上找不到的)
用2.5硬碟備份

遊戲、軟體、影片、音樂用3.5硬碟備份
小弟是拿舊零件裝一台主機備份這類的資料
放在客廳接電視

2年以前的電影、3-4年以上的遊戲
很久沒用的舊版程式
小弟會改燒DVD備份

以上小弟的異地備份方式
舊 2011-05-15, 05:11 PM #6
回應時引用此文章
forumuse離線中  
BLUESKYVFX-
Senior Member

BLUESKYVFX-的大頭照

加入日期: Oct 2008
引用:
作者anderson1127
嗯.....

就我的經驗來說,儲存資料如果是選擇2.5吋的HD (不論IDE or SATA)
都應該是蠻不錯的選擇!! 就我過去的使用經驗,我手頭上經過的2.5吋 HD,還沒有一台
是被我用到掛的 , 只有一台Fuji IDE 60G , 被我拿來裝在桌機使用時,在安裝IDE排線
不慎將IDE HD的PCB板折斷 , 到現在我還在等人家釋出這台HD的壞軌硬碟 !!

壞掉的就這一台,其它經手的IDE HD沒有一台有壞軌或者有任何損壞的2.5吋HD

我經手過的IDE HD有 Fuji IDE 40GB 4200rpm * 3 , Fuji 60GB * 2 , Seagate IDE 80GB 5400rpm * 1

SATA有 320GB * 3 , 500GB * 1 目前都裝在桌機內使用 , 運作狀況都很好!!
SATA的硬碟都是現在開24hr 使用, IDE的都退居幕後了...

如果這些硬碟外接使用,請選擇好一點的外接盒,金屬外殼為佳,因為能夠幫助硬碟散熱
這樣硬碟也能夠活得久!!

補充: 我知道許多人使用NB or PC的習慣很不好,尤其是運作中的...

大大f 牌60g 是那個型號啊...
Quadro M2000
2TB HDD X 2 + 512 SSD

台達 260W
舊 2011-05-15, 06:20 PM #7
回應時引用此文章
BLUESKYVFX-離線中  

引用:
作者BLUESKYVFX-
大大f 牌60g 是那個型號啊...

請別叫我大大 ... 幫幫忙好嗎?? 謝謝你

我毀掉的硬碟是Fuji MHT2060AT , IDE 60GB的硬碟...

星巴克、家樂福、7-11、無印良品、黑貓宅急便、聖娜多堡、阪急百貨、
康是美、博客來、夢時代、Mister Donut 、Cold Stone 、龜甲萬、
維力33%股權、光泉31%股權、Smile速邁樂、紅心辣椒、台北轉運站(統一企業BOT)

統一LP33膠囊有環保署早已列管的一級管制品: DNOP塑化劑
舊 2011-05-15, 07:05 PM #8
回應時引用此文章
qqchan
Master Member

加入日期: Sep 2005
引用:
作者anderson1127
請別叫我大大 ... 幫幫忙好嗎?? 謝謝你

我毀掉的硬碟是Fuji MHT2060AT , IDE 60GB的硬碟...

這位大大。。。。嘻嘻∼(⌒▽⌒)
我以為2.5”是因為它的體積小質量輕所做的選擇。
2.5”比3.5”價格高,用它備檔也很傷錢包哩∼
舊 2011-05-15, 09:23 PM #9
回應時引用此文章
qqchan離線中  

引用:
作者qqchan
這位大大。。。。嘻嘻∼(⌒▽⌒)
我以為2.5”是因為它的體積小質量輕所做的選擇。
2.5”比3.5”價格高,用它備檔也很傷錢包哩∼

我真的開始覺得傷腦筋了...

2.5吋的硬碟容量相對比起3.5吋的容量當然是遠遠不及....
可是我幾年下來使用心得是,2.5吋的硬碟只要你注意以下幾點,開24hr 的風險是遠低於3.5吋HD

1. 散熱 2. 運作中別去動HD本體

能做到這兩點,硬碟故障率很低很低....

因為,我之前有一台Fuji IDE 40GB 硬碟,用USB外接盒使用,完全吃USB port 電力
當做驢子的專用硬碟 , 一裝上去 ,除了每年固定一次的大掃除會停機清灰塵之外
這台主機及硬碟都是不關機的, 結果就這樣連續用了3-4年還沒壞 , 最後是我將這些耐用的
IDE HD出清拍賣,再拿SATA高容量的來替代使用,就這樣又1年多了,一點事都沒有!!

只不過我有注意備份工作,拿3.5吋硬碟外接盒來備份,平常不用,只再備份時才開機(外接盒)
倒也都相安無事呢....

PS: 目前主流的320GB/500GB容量硬碟其實我認為不貴,真要更便宜的就直接買
USB 2.0外接盒機種,買來後拆開拿來內接使用!! 雖說保固會有問題,不過手腳請多注意一點
應該不會有問題的!!

此文章於 2011-05-15 10:55 PM 被 anderson1127 編輯.
舊 2011-05-15, 10:52 PM #10
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:10 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。