PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 儲存媒體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
bonoc
Senior Member

bonoc的大頭照

加入日期: Sep 2003
您的住址: 台中
引用:
作者anderson1127
想玩混合型的嗎?
那大概只有使用SoftRAID 才能夠解決相容性問題了....

既然用SoftRAID那也不用買那麼高貴的RAID Card
只要買些便宜的SATA port擴充卡,應該沒問題!!

剩下來的是,交給多核心的CPU來處理這些龐大的資料了

PS:有那麼迫切需要這麼大的容量嗎 ???

沒有要架RAID啦 (目前沒打算)

也沒有很迫切一次要那麼多容量

只是資料大約2個月增加2TB

必須未雨稠謀先準備好擴充空間..

引用:
作者我要開機啦
當你的HBA卡 or RAID卡只能裝8顆硬碟
可是你想裝上更多顆的話就可以使用expander來擴充(不過相容性的確是個問題)

簡單的說
expander就像是網路中的HUB一樣

例如小烏龜後面只有一個網路孔
但是你有3台電腦要上網
那就可以在小烏龜和電腦間加台HUB來連接

感謝解說..

因為小弟查expander的翻譯是"澎漲"

是在澎漲什麼不知道,只好亂猜 XD

假設小弟理解無誤

expander類似port multiplier的方式

將1 x sas擴充成 N x sas

只是來源sas訊號是否能成功由expander擴充成複數輸出埠則有匹配性問題

所以才有20層地獄的問題吧

引用:
作者vxr
誰知...
買這張卡的人不多.......

否則就是DELL H700+Add-in SAS Expander card...
目前是看到thx大玩過這張...
性能不差(Seagate Barracuda 12 1.5TB, 15 PCS, HD Tune測試I/O性能有700MB以上)...
不過他是跟c家拿SAS2.0版本
有兩個SAS-IN..

add-in SAS expander card的最大好處就是擴展性和遷移性..

我自己是買Intel的RES2SV240( 有時間會做個介紹吧.. )..
供電方式有兩種
1. PCIe供電
2. 大4pins, 12V供電..
不過算是low port count...
只有6x wide ports...
支持最高兩組SAS-IN...
所以就是
1. SAS-IN x1; 20 x Storages
2. SAS-IN x2; 16 x Storages..
選擇1的方案搭配2 wide ports的RAID HBA..
就可以達成HDD x24方案

SAS 2.0一...

請問vrx大

那像影片中似乎只用了一張卡達成了24BAY輸出

是用什麼方案呢?

另外,感覺您與chaotommy 大都覺得它的方案不理想

是哪一方面不理想呢@@?

什麼時候努力讓自己過得爽一點呢?
舊 2011-03-06, 08:35 PM #31
回應時引用此文章
bonoc離線中  
vxr
Elite Member

vxr的大頭照

加入日期: May 2002
您的住址: 地球的上面..
Exclamation

引用:
作者bonoc
沒有要架RAID啦 (目前沒打算)

也沒有很迫切一次要那麼多容量

只是資料大約2個月增加2TB

必須未雨稠謀先準備好擴充空間..

感謝解說..

因為小弟查expander的翻譯是"澎漲"

是在澎漲什麼不知道,只好亂猜 XD

假設小弟理解無誤

expander類似port multiplier的方式

將1 x sas擴充成 N x sas

只是來源sas訊號是否能成功由expander擴充成複數輸出埠則有匹配性問題

所以才有20層地獄的問題吧

請問vrx大

那像影片中似乎只用了一張卡達成了24BAY輸出

是用什麼方案呢?

另外,感覺您與chaotommy 大都覺得它的方案不理想

是哪一方面不理想呢@@?

expander要硬翻譯的話就是擴展器...
"expander類似port multiplier的方式"
expander是SAS的特徵..
他遠比PM設計還要先進...
PM跟他相比, 根本是小巫見大巫...
相容性問題主要從兩方面來看:
1. RAID HBA的相容性
2. Storage的相容性

"那像影片中似乎只用了一張卡達成了24BAY輸出
是用什麼方案呢?"
影片那個一看就知道了..
一張RAID HBA..
裡面是RAID controller+SAS Expander(LSI的chip)組合達成..
估計就是Areca的1680系列(如果是1880.., CDM的性能不會是這樣...)...

"另外,感覺您與chaotommy 大都覺得它的方案不理想
是哪一方面不理想呢@@?"
我不清楚你所謂不理想是指??...

舊 2011-03-06, 09:04 PM #32
回應時引用此文章
vxr離線中  
bonoc

bonoc的大頭照

引用:
作者vxr
expander要硬翻譯的話就是擴展器...
(恕刪..)

"另外,感覺您與chaotommy 大都覺得它的方案不理想
是哪一方面不理想呢@@?"
我不清楚你所謂不理想是指??...

是這段:

[該怎麼講...
說我的老實話好了..
我覺得這評測影片不怎麼樣......

這可能是PCIe 1.0的Areca RAID HBA...
有可能是IOP348產品..]

可能是我會錯意了~

謝謝指導!

舊 2011-03-06, 09:13 PM #33
回應時引用此文章
bonoc離線中  
vxr

vxr的大頭照

加入日期: May 2002
您的住址: 地球的上面..
Exclamation

引用:
作者bonoc
是這段:

[該怎麼講...
說我的老實話好了..
我覺得這評測影片不怎麼樣......

這可能是PCIe 1.0的Areca RAID HBA...
有可能是IOP348產品..]

可能是我會錯意了~

謝謝指導!

怎不推薦..
有錢我當然推.....
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090218656122
IOP348是老產品..
有大預算的可以考慮LSISAS2108 RoC的1880系列產品...

只是主持人的測試講解很腦殘就是了....

此文章於 2011-03-06 09:22 PM 被 vxr 編輯.
舊 2011-03-06, 09:21 PM #34
回應時引用此文章
vxr離線中  
bonoc

bonoc的大頭照

引用:
作者vxr
怎不推薦..
有錢我當然推.....
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090218656122
有大預算的可以考慮LSISAS2108 RoC的1880系列產品...

哈哈哈

原來是這樣

不過若不夠腦殘,小弟怎麼聽得懂 XD

原來是預算的問題

老實說,小弟的預算等級還真不到那等級

看來只好繼續拿5.25->3.5離線兜了 

舊 2011-03-06, 10:18 PM #35
回應時引用此文章
bonoc離線中  
chaotommy

加入日期: Mar 2003
您的住址: Vancouver, Canada
引用:
作者vxr
怎不推薦..
有錢我當然推.....

就跟你說那個傢伙我們都叫他 Stupid Linus

因為他什麼都不懂
舊 2011-03-07, 02:16 AM #36
回應時引用此文章
chaotommy離線中  
JayChen
Regular Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: Mississauga
小弟最近剛好也買了一個20bay的NORCO機殼,跟影片中的機殼是同一個牌子,只不過還沒有決定要做hardware raid(Areca)還是software raid(zfs/unraid/flexraid)就是了.... 我對於效能要求不高,請問板上的前輩有人有好的建議嗎?我目前hd是打算用Hitachi的,其他諸如主機板/CPU等都還沒決定。

還有有人知道若是用Areca 1680這一類的卡做raid-6,若是rebuild的時候碰到URE會發生什麼事情呢?我實在很怕資料會掛掉阿。
舊 2011-03-07, 08:01 AM #37
回應時引用此文章
JayChen離線中  
chaotommy

建議 h/w raid

東西是家裡使用還是公司呢?
用途是?

另外 重要資料還是如果可以
用獨立硬牒另外備份

在 REBULID 時候
應該在主機上面放幾包五香乖乖在上面 比較保險
記得別放旺旺
舊 2011-03-07, 08:20 AM #38
回應時引用此文章
JayChen
Regular Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: Mississauga
引用:
作者chaotommy
建議 h/w raid

東西是家裡使用還是公司呢?
用途是?

另外 重要資料還是如果可以
用獨立硬牒另外備份

在 REBULID 時候
應該在主機上面放幾包五香乖乖在上面 比較保險
記得別放旺旺

1. H/W raid的話,raid卡除了areca外,還有啥建議的嗎?主機板是否有必要用到有些人建議的supermicro那一類server板? 我不要求效能,只需要幾年內的24/7的穩定性即可。我實在不知道買supermicro是買安心的還是真的有比較穩定。

2. 主要是家用備份bd iso用的。因為是家用的,所以也沒有辦法做到異地備份那一類的。

3. raid-6 Rebuild時機殼放乖乖阿?呵呵小弟以前在台灣做過一陣子IT, 我們不只放乖乖,還要去土地公廟拜拜呢,可是還是常常狀況百出阿。小弟實在是很怕36TB的資料因為URE掛掉阿?之前不知道在哪裡聽到大約每14個tb的read左右就會碰到一次URE阿,不知道現實中是否有那麼可怕。如果是真的,我36TB rebild不是完蛋了?還是說做2個RAID6比較安全?不過這樣子又會損失4TB的空間阿。

若是raid卡發生read error是否可設定自動寫程0或1然後繼續呢?我聽說目前raid卡發生URE就直接停下來了...

chaotommy前輩您在vancouver阿?我在Ontario的Mississauga...一個偏僻的小城。
舊 2011-03-07, 09:21 AM #39
回應時引用此文章
JayChen離線中  
chaotommy

引用:
作者JayChen
1. H/W raid的話,raid卡除了areca外,還有啥建議的嗎?主機板是否有必要用到有些人建議的supermicro那一類server板? 我不要求效能,只需要幾年內的24/7的穩定性即可。我實在不知道買supermicro是買安心的還是真的有比較穩定。

2. 主要是家用備份bd iso用的。因為是家用的,所以也沒有辦法做到異地備份那一類的。

3. raid-6 Rebuild時機殼放乖乖阿?呵呵小弟以前在台灣做過一陣子IT, 我們不只放乖乖,還要去土地公廟拜拜呢,可是還是常常狀況百出阿。小弟實在是很怕36TB的資料因為URE掛掉阿?之前不知道在哪裡聽到大約每14個tb的read左右就會碰到一次URE阿,不知道現實中是否有那麼可怕。如果是真的,我36TB rebild不是完蛋了?還是說做2個RAID6比較安全?不過這樣子又會損失4TB的空間阿。

若是raid卡發生read error是否可設定自動寫程0或1然後繼續呢?我聽說目前raid卡發生URE就直接停下來了...
...

家用沒必要用SuperMicro 普通的就可以
這裡不會推薦你 Areca... 通常是 Lsi, Dell H700, Highpoint
不是說 Areca 有問題 只是使用習慣而已

如果只是普通影片音樂而已 就不用怕了
真的掛了 資料不會說完全沒了

早期是 RAID 5吧
RAID 6 比 RAID 5 安全一點
可是當在 REBUILD 時候
說實在的已經完全無法控制會發生什麼事情了

我覺得個人使用 36TB 真的很大 風險也很大
分割開來會比較安全 如果真的發生了什麼事情損失會比較小

最後一個問題我就不知道了
等 VRX 上來回答了
舊 2011-03-07, 10:02 AM #40
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:12 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。