PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 數位攝影討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
yanunix
Major Member

加入日期: Aug 2003
您的住址: 看的到龜山島的地下餐廳
老爸的單眼相機

各位好,我在偶然的機會下在我老爸的防潮箱中發現了他陳年的單眼相機,是下面連結的機型。
http://www.butkus.org/chinon/cs-3/cs-3.htm
這台相機約有十五年以上的歷史了吧,我想也有快十年沒有用了吧,今天拿出來拍,明明是大太陽,但在觀景窗(不知是不是叫觀景窗,是眼睛靠在一個小孔看景物的那個孔)看來卻明顯的比較暗,今天去福山植物園途中拍完一捲底片,後來將底片拿去洗,照相館老闆跟我說鏡頭有發霉,我老爸也說過相機應該有發霉,想請教各位,如果要除霉的話,大概是多少費用呢?
另外還想請問,這款相機可以裝目前市面上的廣角鏡頭嗎?

謝謝各位的回應。

舊 2005-08-15, 10:27 PM #1
回應時引用此文章
yanunix離線中  
pennywu
Elite Member

pennywu的大頭照

加入日期: Feb 2002
您的住址: 台灣的景德鎮
看起來好酷喔…沒看過這牌子的相機
但我看照片看不出哪有發霉耶 可以指點一下嗎?
清相機喔…之前我也問過相同的問題 不少人推薦台中老賴
但…我還沒去實行...

舊 2005-08-15, 10:33 PM #2
回應時引用此文章
pennywu離線中  
kevin.l

kevin.l的大頭照

加入日期: Nov 2001
您的住址: 臺南
nikon fm-10的代工廠
公司的同事也又有一台
不過也是發霉
舊 2005-08-15, 10:40 PM #3
回應時引用此文章
kevin.l離線中  
yanunix

引用:
作者pennywu
看起來好酷喔…沒看過這牌子的相機
但我看照片看不出哪有發霉耶 可以指點一下嗎?
清相機喔…之前我也問過相同的問題 不少人推薦台中老賴
但…我還沒去實行...

不好意思,我放的照片不太清楚,這次的附加照片左邊第一根矮電線桿上方有類似裂痕的一條黑線,可能就是老闆口中的發霉吧,但發霉會長一條線嗎?
舊 2005-08-15, 11:56 PM #4
回應時引用此文章
yanunix離線中  
akihindo

加入日期: Sep 2003
您的住址: 一堆喇叭在吵鬧的寢室
發霉的鏡頭在照片中看起來是會有柔焦效果
不會有明顯的線條出現...
你這張的情況應該是店家處理底片的時候的問題
簡單的說就是那條東西應該是在底片上面
舊 2005-08-16, 01:21 AM #5
回應時引用此文章
akihindo離線中  
shtse
Golden Member

shtse的大頭照

加入日期: Jan 2001
您的住址: Tainan Taiwan
Cool

K type bayonet ...

查骨狗大神 , 似乎 Nikon 的老鏡頭也有 K type , 那就可以找 Nikkor 鏡頭來玩 ...

音響也可省省玩 , 一萬塊買七零年代 Rotel Marantz Luxman 三美聲
我的 Canon 中三元 , Bronica Mamyia Pentax 中片福鏡頭
舊 2005-08-16, 10:25 AM #6
回應時引用此文章
shtse離線中  
yanunix

謝謝各位的回答,我待會就把相機拿去給沖洗照片的店家看看,順便問他底片的事情,謝謝各位囉!
另外在昨天拍了這捲照片之後,才發覺攝影並不容易...光是調整光圈、快門就花了一些功夫了,想拍蝴蝶、小鳥等,等我調整完光圈、快門之後,小動物們早就跑的不見蹤影囉!我想應該是我還不夠熟練,等相機搞定之後再來多拍一些,再麻煩各位幫我指點一下缺點。
舊 2005-08-16, 11:00 AM #7
回應時引用此文章
yanunix離線中  
petergli

petergli的大頭照

加入日期: Apr 2004
您的住址: 台北
4.jpg 照片的頂瑞也有點問題..右側也有重疊到...
這個如果是相館弄的也太誇張了吧...
不知會不會和底片放的太久有關係...
另外樓主如果是住台北.
清洗鏡頭有一家雷虎相機.在昆明街,很多人推薦...

舊 2005-08-16, 03:49 PM #8
回應時引用此文章
petergli離線中  
yanunix

今天把相機拿去照相館讓師傅檢查,看到鏡頭發霉的很嚴重,另外觀景窗也有發霉,便向師傅詢問關於清洗鏡頭事項,清洗鏡頭價格大約在700~900之間,師傅說觀景窗可以不必清洗,因為不影響拍出來的畫面。清洗鏡頭約需3~5天,這段時間沒得練習了。
另外老闆問我考不考慮另外買電子式機體,她說電子式機體可以用機械式鏡頭,我有點心動,但再買一台新機體後,舊機體不就又只能放著發霉了...
想請問各位,如果我買電子式機體,這樣值得嗎?另外電子式鏡頭和機械式鏡頭有什麼比較大的差別嗎?我這台相機算是SLR嗎?
謝謝各位的回應。
舊 2005-08-16, 03:52 PM #9
回應時引用此文章
yanunix離線中  
yanunix

引用:
作者petergli
4.jpg 照片的頂瑞也有點問題..右側也有重疊到...
這個如果是相館弄的也太誇張了吧...
不知會不會和底片放的太久有關係...
另外樓主如果是住台北.
清洗鏡頭有一家雷虎相機.在昆明街,很多人推薦...

您好,底片是放了約一兩年左右,但是是沒拆封過的,一直都裝在小圓筒裡面,不知這樣會不會對底片有不良影響?或者會不會是我在把底片捲回成一捆的時候捲壞了呢?麻煩您看一下附件,這一張也有類似4.jpg這張照片右邊的情形,但是是左邊有約 1 公分直條狀,請問有可能因為捲片的關係而造成這種問題嗎?
舊 2005-08-16, 04:04 PM #10
回應時引用此文章
yanunix離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:26 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。