PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > DVD 討論區 > 軟體字幕討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
zmxncbv
New Member

加入日期: Feb 2005
Question [問題]請問如何製作DVD的字幕(目前所看的教學皆為製作divx的,內詳)

各位先進大家好
在下剛開始摸索此領域,如還不太熟悉
所以有問題想請教一下
剛剛花了不少時間在翻舊文章
發現教學字幕製作的文章大多是教製作avi格式的影片
再套上DVD

若是我目前手上有一片二區DVD
片中無任何字幕(因該影片頗冷門故網上也無字幕檔)
該如何製作他的字幕呢?(在下指的是從頭到尾一字一句自已來)
應該有將他轉成avi再進行製作更方便的方法吧?
希望知道的先進不吝提點一下
在此感激不盡~~orz

舊 2005-05-04, 05:31 AM #1
回應時引用此文章
zmxncbv離線中  
kog781
*停權中*

加入日期: Jul 2003
如果是我的話,我一定是選擇轉成avi,再製作字幕,應該不會麻煩到那去,比你直接製作dvd字幕方便的多了

當初我第一張中文字幕的dvd,就是用DVDMaestro一句話一句話的一個個的輸入的,每天弄四小時,弄了兩個月才弄完,現在我先把dvd轉成avi,再用網路上的教學,先做成avi的字幕,再轉成dvd的字幕,頂多一周,快則三天,就弄好一張dvd了。

舊 2005-05-04, 05:42 AM #2
回應時引用此文章
kog781離線中  
NY_Piz
Power Member

加入日期: Jun 2003
您的住址: NYC
不知道有沒有自動從音軌讀取時間碼的軟體

如果手動的話 只要用的是 DirectShow filter 可以播放的AVI, MPG, DVD 之類 (該軟體要求 Media Player 9, 事實上是要有 DirectX) 可以用 DivXLand 的 Media Subtitler. 先建好一個文字檔, 然後載入 Media Subtitler, 載入影片(如果是 DVD 得載入 .IFO), 播放影片時, 在每句話出現的時間點, 用老鼠點一下, 便可以大致對好時間 (視你需要多精確而定).

存成 SRT 檔後, 可以再用其他製作 DVD 的軟體, 將字幕加回去.

此文章於 2005-05-04 09:44 AM 被 NY_Piz 編輯.
舊 2005-05-04, 09:14 AM #3
回應時引用此文章
NY_Piz離線中  
zmxncbv
New Member

謝謝兩位的建議,我會試試看的~
舊 2005-05-05, 08:30 PM #4
回應時引用此文章
zmxncbv離線中  
awere
Regular Member

加入日期: Aug 2004
引用:
作者zmxncbv
各位先進大家好
在下剛開始摸索此領域,如還不太熟悉
所以有問題想請教一下
剛剛花了不少時間在翻舊文章
發現教學字幕製作的文章大多是教製作avi格式的影片
再套上DVD

若是我目前手上有一片二區DVD
片中無任何字幕(因該影片頗冷門故網上也無字幕檔)
該如何製作他的字幕呢?(在下指的是從頭到尾一字一句自已來)
應該有將他轉成avi再進行製作更方便的方法吧?
希望知道的先進不吝提點一下
在此感激不盡~~orz

我之前有試過subtitleworkshop....
還不錯用...有一堆hot key 也可放慢速度唷
先把DVD轉成avi 或是vcd 再開始手動取時間軸...
支援多種媒體格式的輸入 rm ..wmv mp3 qt粉多格式
也可以直接讀wav 檔 用聽聲音來取時間軸也可以...(此方法不適合於墨劇)
不過不支援直讀DVD 就是了....沒辦法直接開.ifo
舊 2005-05-06, 03:16 PM #5
回應時引用此文章
awere離線中  
zmxncbv
New Member

我目前也是使用這個方法
謝謝您的建議
舊 2005-05-10, 09:07 PM #6
回應時引用此文章
zmxncbv離線中  
leaven

leaven的大頭照

因為聽到NY_Piz網友敘述的DivXLand,小弟也去試了一下
的確比起一段一段key入時間方便多了,只是在使用上有點問題(應該是我不會用)
所以想請教一下用過的前輩我在使用上遇到的問題

好像有說可以用按(hold)住滑�**銂膠靬騅}的方式決定字幕出現的時間長短
但是我每次按下"apply"鍵,不管有沒有"hold"住,"apply"鍵馬上又回復到未按下的狀態
用預覽去看,果然字幕只出現一下就消失了@@

雖然可以方便的指定字幕正確出現的時間,但是無法決定字幕維持的時間

希望請前輩抽空能指導一下。
感謝
舊 2005-05-17, 01:14 AM #7
回應時引用此文章
leaven離線中  
NY_Piz
Power Member

加入日期: Jun 2003
您的住址: NYC
要 Hold 住到你放掉為止 必須先到 Settings -> Define Keyboard Shortcut 裡去更改設定
舊 2005-05-20, 09:27 AM #8
回應時引用此文章
NY_Piz離線中  
leaven

leaven的大頭照

感謝回應

不過我照您說的去看了一下
到 Settings -> Define Keyboard Shortcut 裡

沒有看到有關滑鼠的check box耶
我有試著取消enable keyboard shortcut,結果都是一樣@@

還是會錯您的意思?
舊 2005-05-24, 01:14 AM #9
回應時引用此文章
leaven離線中  
kog781
*停權中*

要修正字幕的時間,我建議用anSuber5.5

Subtitle_Workshop我個人用的不是很習慣

我都是用這個軟體上字幕,個人覺得很方便
http://home.kimo.com.tw/sty39bt/divxsub1.htm
但是缺點是時間對不準,而且輸出的字幕檔時有亂碼

此時再把輸出的字幕檔用anSuber載入,再存檔,亂碼就會變的正常。

而用來修正字幕的時間軸,我想應該不會有任何軟體比anSuber5.5好用了,但這軟體的缺點是適合修正現有的字幕,但要新製字幕就不太合適。

所以兩個軟體互相搭配,正好互補不足。
舊 2005-05-24, 08:52 AM #10
回應時引用此文章
kog781離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:15 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。