PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 儲存媒體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
ZeroBug
Advance Member

加入日期: Jul 2001

舊 2001-10-10, 03:44 AM #11
回應時引用此文章
ZeroBug離線中  
alberchen
Major Member

alberchen的大頭照

加入日期: Aug 2001
您的住址: 台南籃球場
~~~~在這裡的感覺真好.........
~~~~受用不盡~~~~~~~~~

舊 2001-10-12, 09:28 PM #12
回應時引用此文章
alberchen離線中  
司馬青衫
Power Member

司馬青衫的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: 台中
ultraDVD
如你所說
磁頭連碟片表面都是"非直接接觸"讀取的 , 如果真的讓磁頭和碟片表面做直接接觸 ,碟片上的.....
想請問一下..
磁頭如不與碟盤接觸...如何讀取碟片上的資料.
我拆過硬碟.觀看裡面結構.都是接觸在一起.(這也是壞軌產生的原因.)
能請你解說一下嗎.
舊 2001-10-13, 08:21 AM #13
回應時引用此文章
司馬青衫離線中  
cyc1978

加入日期: May 2001
您的住址: 中壢 or 台北
引用:
Originally posted by 雷龍
ultraDVD
如你所說
磁頭連碟片表面都是"非直接接觸"讀取的 , 如果真的讓磁頭和碟片表面做直接接觸 ,碟片上的.....
想請問一下..
磁頭如不與碟盤接觸...如何讀取碟片上的資料.
我拆過硬碟.觀看裡面結構.都是接觸在一起.(這也是壞軌產生的原因.)
能請你解說一下嗎.

為何一定要 "接觸" 才能讀到資料呢?
簡單來說,
磁頭是 "感應" 碟片上紀錄的磁場訊號, 達成資料讀取的目的.
反之, 磁頭產生磁性來改變碟片上某點的磁場, 完成資料的寫入.

如果磁頭真的要接觸碟片, 那麼磁頭在碟片每分鐘數千轉的磨損下, 馬上就掛了吧!
而硬碟在停止運轉時, 會把磁頭停 (park) 在碟片上一塊不記錄資料的部份,
叫 Parking Zone (還是 Landing Zone? 忘了 ), 通常在碟片最內側.
這就是你拆開硬碟時所看到磁頭和碟片接觸的狀況.
舊 2001-10-13, 08:38 AM #14
回應時引用此文章
cyc1978離線中  
truebaba

truebaba的大頭照

加入日期: Oct 2001
您的住址: ???
雖說我不知道低階格式化的真正理論..
可也知道讀寫頭跟碟片不會接觸到...
不然HD早就被刮的花花了...
不過還是謝謝大大的指導..
舊 2001-10-13, 10:17 AM #15
回應時引用此文章
truebaba離線中  
司馬青衫

司馬青衫的大頭照

硬式磁碟機是使用硬式的碟片做為記錄媒介體,透過磁頭的微小電流而將磁碟片磁化成無數磁場,來儲存資料
如果不接觸.磁頭電流如何到達碟片磁化碟片.?

.......在碟片每分鐘數千轉的磨損下, 馬上就掛了吧! ........硬碟在停止運轉時, 會把磁頭停 (park) 在碟片上.......磁頭和碟片接觸的狀況......

就我所知..磁頭只是輕輕附在碟片上(有各種飄浮技術exp:MR)
我想你可能沒看過裡面結構吧..
碟片上...整片都有磁頭掃過的痕跡呢..
^^
嗯...
不管如何.感謝你的解答...我再去查查資料...
舊 2001-10-13, 10:23 AM #16
回應時引用此文章
司馬青衫離線中  
cyc1978

加入日期: May 2001
您的住址: 中壢 or 台北
引用:
Originally posted by 雷龍
硬式磁碟機是使用硬式的碟片做為記錄媒介體,透過磁頭的微小電流而將磁碟片磁化成無數磁場,來儲存資料
如果不接觸.磁頭電流如何到達碟片磁化碟片.?

就我所知..磁頭只是輕輕附在碟片上(有各種飄浮技術exp:MR)
我想你可能沒看過裡面結構吧..
碟片上...整片都有磁頭掃過的痕跡呢..
^^
嗯...
不管如何.感謝你的解答...我再去查查資料...

哇...要講到這麼細啊...那就來好好交流討論一下吧!
以下如有錯誤還請高手指正.
據我所知, 磁頭寫入資料時, 是將電流訊號通過讀寫線圈, 而將磁蕊磁化,
藉由此磁場去感應碟片上的磁層, 使之產生磁場.
經由不斷改變電流方向 (用以改變所生磁場方向), 並配合碟片的旋轉,
就能在碟片上感應出一連串方向不同的磁場, 用以記錄資料.
而讀取資料時, 磁頭飛過碟片上的一連串磁場, 會使磁頭的線圈產生感應電動勢,
再做放大, 檢波與解碼後就能還原成資料.

至於磁頭和碟片的距離關係, 現今的硬碟機,
磁頭和碟片的距離已經縮小到 2 micro-inch 以下,
就某些物理定義而言, 這樣已經算是接觸了, 所以你要說接觸...其實也可以.
而你說的 MR, 是 MR Head (Magneto Resistive, 磁阻式磁頭) 的 MR 嗎?
這是提高磁錄密度的技術, 用以取代傳統的薄膜式磁頭 (Thin Film Head).

我最後一次接觸硬碟機內部的機械結構是兩年前的事了.
你所說的碟片上的痕跡...老實說我沒有什麼印象.
我只記得硬碟片的表面真是超光亮的, 不知道要怎麼形容...
碟片拿在手上就像鍍金的八吋 CD (是八吋嗎? 忘了 , 就那種小一號的 CD),
很漂亮...
舊 2001-10-13, 11:42 AM #17
回應時引用此文章
cyc1978離線中  
司馬青衫

司馬青衫的大頭照

非常謝謝你熱心的解說....^^
舊 2001-10-14, 01:53 AM #18
回應時引用此文章
司馬青衫離線中  
RoCKy

RoCKy的大頭照

加入日期: Oct 2001
您的住址: Taipei
Re: 低階FORMAT的知識(給 IBM HD 問題人)

引用:
Originally posted by ultraDVD
低階FORMAT 是重新讓 HD做一次檢查碟片表面, 也讓磁頭可以重新定位一次 ,哪會"磨"掉呀??!! , 磁頭連碟片表面都是"非直接接觸"讀取的 , 如果真的讓磁頭和碟片表面做直接接觸 ,碟片上的感磁物和碟片表面會刮傷 ,使得那些小碎片在 HD 中一直亂跑 ,造成 HD壞軌區更多 , 別讓一些人道聽途說教壞使用者!!!

"磨掉"...這個好笑!
哪個天才這麼利害ㄚ!
互相也無法有任何了解。
舊 2001-10-14, 11:29 AM #19
回應時引用此文章
RoCKy離線中  
螺絲起子
Junior Member

加入日期: Jun 2000
您的住址: 台北

我也記得低階FORMAT是讓硬碟莊孝維

把壞鬼的地方視而不見

不過壞鬼的原因是什麼呢??

是讀取頭和碟片擦撞了嗎?

''伸縮自在的愛''................

舊 2001-10-14, 01:30 PM #20
回應時引用此文章
螺絲起子離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:49 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。