PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
訪客

Question

小弟我有一台聯積8X DVD-ROM, 一顆前級擴大機, 一對喇吧.請問我還應該買哪些東西, 才能搭配出AC-3的PC劇院呢??
如果直接用DVD-ROM的S/P DIF輸出到解碼器(或解碼擴大機)而可以嗎?
我想了兩個方案:
1.S/P DIF輸出到解碼器->主動式的環繞,種低音,中置喇吧.
2.S/P DIF輸出到解碼擴大機->被動式的環繞, 種低音,中置喇吧.
請問哪種效果比較好呀??還有可以介紹一下廠牌嗎?

ps.我的預算只有15000元.......

舊 2000-02-06, 11:54 AM #1
回應時引用此文章

Robert Liu
Amateur Member

加入日期: Jan 2000
您的住址: Taipei/ROC
Lightbulb

小弟我有一台聯積8X DVD-ROM, 一顆前級擴大機, 一對喇吧.請問我還應該買哪些東西, 才能搭配出AC-3的PC劇院呢??

一套速度還算不錯的電腦,環繞喇叭,重低音喇叭,中央聲道喇叭。

如果直接用DVD-ROM的S/P DIF輸出到解碼器(或解碼擴大機)而可以嗎?

不可能,這種問題已經回答過好幾次了。

我想了兩個方案:
1.S/P DIF輸出到解碼器->主動式的環繞,種低音,中置喇吧.
2.S/P DIF輸出到解碼擴大機->被動式的環繞, 種低音,中置喇吧.
請問哪種效果比較好呀??還有可以介紹一下廠牌嗎?
ps.我的預算只有15000元.......

以你的預算,不要花錢在解碼器上,使用可以輸出5.1聲道的MPEG2音效卡效果會比較好。
如果非常在意音質,直接使用MX300orSB系列(可輸出四聲道的)+兩對效果好的喇叭是可以有最好的音質及還算不錯的環繞效果。

舊 2000-02-06, 02:20 PM #2
回應時引用此文章
Robert Liu離線中  
訪客

Question

哩嘛幫幫忙!!! DVD-ROM的S/P DIF是用來輸出CD數位音效的,不是用來輸出DVD數位音效的,如果真的要輸出DVD數位音效,要用如SB LIVE那種具備輸出DVD數位音效之類的音效卡~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
舊 2000-02-06, 02:30 PM #3
回應時引用此文章

ZOE
Advance Member

加入日期: Dec 1999
Lightbulb

在電腦上要享受最好的音質,唯有數位輸出一途,電腦的類比音質雜訊太多,電磁波.風扇.不純淨的電源.
jitter(時基)不同步.光碟機讀取時的穩定性等問題無法根除,然而數位訊號,還比較有得救可以透過一些濾波電路挽回,類比訊號就很難了,上敘都是先天不良的原因,再加上後天肉腳的多霉體喇叭,想得 到最好的音質別傻了,除非用家你的耳朵不挑,那我也沒話說,滿足自己的需求是重點,其他的就不是那麼重要了。
舊 2000-02-06, 03:00 PM #4
回應時引用此文章
ZOE離線中  
訪客

Question

to Roy:
你的意思是無論如何我還要買音效卡就是了?那有些音效卡上有S/P DIF輸出,那也是用來輸出CD音源到擴大機(或解碼器)上摟? 和輸出DVD的AC-3沒有關希嗎??
舊 2000-02-06, 04:29 PM #5
回應時引用此文章

訪客

Question

引用:
原文由 Robert Liu 所發表 :
以你的預算,不要花錢在解碼器上,使用可以輸出5.1聲道的MPEG2音效卡效果會比較好。
如果非常在意音質,直接使用MX300orSB系列(可輸出四聲道的)+兩對效果好的喇叭是可以有最好的音質及還算不錯的環繞效果。

to Robert Liu:
因為我已經有兩顆喇吧和一個前級擴大機, 那你的意思是我用一萬五再買一對喇吧加後級擴大機......
使用兩個擴大機對我們這種窮學生好像太奢侈了,那請問一下, 如果我把那個前級擴大機賣掉, 再貼一點錢湊成20000元,可以買到一個解AC-3的五聲道擴大機再加一對環繞的喇吧嗎?? 對於這種方式您有啥建議的嗎??
如果可行的話, 用哪塊音效卡較好呀?

小弟對於PC劇院可說是一竅不通,尚在摸索階段,對於各位的解答,真是感激不盡!! 謝謝!! ^_^
舊 2000-02-06, 04:47 PM #6
回應時引用此文章

Robert Liu

Lightbulb

用同樣的錢,買兩對喇叭(+兩對擴大機)會比買一套相同音質的5.1喇叭貴嗎?好像這種事在台幣7000以內很少出現。
至於高價位的系統就很難說了。
舊 2000-02-06, 11:26 PM #7
回應時引用此文章
chousir
Master Member

加入日期: Nov 1999
Lightbulb

錢全去買了擴大機和SPEAKER,你的AC3 數位輸出還是沒著落
我的建議是,假如要玩PC DVD ,電腦用處是看DVD 的話,就不要買音效卡,買一個Realmagic (TV OUT 效果好)
這樣就有AC3 數位輸出了
然後有二個方案
1.搭配DTT2500D 這樣加起來大概只要 一萬三四,但SPEAKER 可能不是很好
2.買一台低價的AC3 綜合擴大機,連Realmagic加起來大概二萬以內,可以買到,然後SPEAKER 慢慢加上去,你可以手頭上有的SPEAKER 先用
舊 2000-02-07, 01:11 AM #8
回應時引用此文章
chousir離線中  
訪客

Wink

真是謝謝大家的回答! ^_^

關於這個問題我心中已經有了初步的定案,因為除了看DVD我的電腦還有在玩Game,而且我用的是G400+賽揚,跑DVD我覺得畫質還不錯,所以我還是決定買音效卡+AC3綜合擴大機+ 一對環繞喇吧,先用4聲道跑,以後有錢了,在去買中聲道和重低音喇吧.
音效卡我已決定要買SB LIVE 娛樂版
請問"可解AC3的綜合擴大機+ 一對環繞喇吧"用一萬八買的到嗎??
如果可以的話,可不可以推薦一下廠牌以及型號?
1.AC3綜合擴大機--> ????
2.一對環繞喇吧 --> ????
舊 2000-02-07, 03:26 PM #9
回應時引用此文章

Robert Liu

Lightbulb

剛好看到DVDinfo這本雜誌的介紹,5.1的擴大機最低的建議價格是15900(不含DTS&AC-3解碼器)
這種價格大概會把你的預算給吃掉很多吧...
如果不用數位輸出,用電腦解AC-3就好了(解成四聲道)
總之,我想適合你的方法:SB-Live!娛樂版的四聲道輸出-->5.1擴大機-->兩對喇叭。
以後再升級AC-3&DTS數位解碼器。
音效卡如果不是那麼在意音質的話可以考慮便宜的Aopen Y744pro(有光纖輸出)
亦可以考慮音質不輸SB系列的BUFFALO SDP-AU30(有光纖輸出)
舊 2000-02-08, 01:09 AM #10
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:10 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。