PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 效能極限
帳戶
密碼

回應

主題工具
jan24
Advance Member

jan24的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 20幾坪大的烤箱
自製風冷散熱器-銅管型

前作銅柱型風冷散熱器因重量及安裝問題
測試結果不盡理想
參考了各網友的意見
作了一些修改
總重量控制在300g
扣具使用Taisol 三孔式扣具
以下為製作過程:

底板為60*80*6mm,5mm孔52個插銅管用,3mm52個減輕重量及增加散熱面積
除die上方外其餘貫穿底板

底板厚度原為6mm,die接觸面保留25*20mm面積,其餘削薄成3mm厚
目的為減重及增加散熱面積

銅管外徑5mm內徑3mm長度33mm52枝,兩端磨成錐狀

銅管插入底板並以銲錫焊接,焊接時危險度甚高
需插一排焊一排,插第二排時第一排及底板溫度相當高
手完全不能接觸,只能用工具慢慢調整,相當費時

裝上Taisol 三孔式扣具及風扇,風扇為Nitec 8*8 12v 2.9a 大4pin接頭

裝上後非常穩固,三孔式扣具據 Fumiya 大大表示,至少可承受600g

測試日期:2001/8/12 am 7:43

測試硬體:
cpuuron 700 oc 933 (133*7) 1.7v
mb:Iwill KK266 Ver.1.2
vga:elsa 511
ram: 聯強pc133-128m*2
hdd:quantun lm 15g

散熱系統:
自製銅管型風冷散熱器
Nitec風扇 8*8 12v 2.9a

測試軟體:
via hardware monitor
hot cpu tester 2 Lite

測試結果: (室溫30度)
待機(開機後靜止10分鐘):cpu:37度 system: 33度
全速(執行hot cpu tester , cpu 100%使用率運作1小時 ):cpu:39度 system: 34度

測試結果出乎我意料,待機與室溫溫差7度
全速與室溫溫差9度,待機與全速溫差只有2度
除待機與水冷相較略高外
散熱效能直逼水冷
此效果應歸功於多散熱孔,除die上方外
共有100個3mm孔貫穿底板(銅管內徑也是3mm)
風力可直達陶瓷面增強散熱

ps:原使用之 Athlon 1G 因水冷器拆下時
我兒子不慎誤觸開關,無散熱裝置下燒毀.....[xx(]
只好使用 Duron 700 作測試
還未送修,是否有網友可代為幫忙送修或貼錢換新
感激不盡

water-8水冷訂購處
舊 2001-08-13, 12:22 AM #1
回應時引用此文章
jan24離線中  
E.J

您的住址: 台南
辛苦你了!!做的很棒!!
銅管及銅片為何不用熱脹冷縮的緊密配合呢!?!?工具不夠精密嗎??
要不要再作一組鋁管的啊!?

舊 2001-08-13, 07:37 AM #2
回應時引用此文章
E.J離線中  
jan24

jan24的大頭照

to: E.J 兄

你說對了
曾想過用你所提及的熱漲冷縮法
奈何手持電鑽......
E.J 兄家裡好像有機械設備

除濕機後方是否鑽孔機?
要多少大洋阿?
為何家裡擺設這個東東,莫非從事相關行業?

舊 2001-08-13, 08:20 AM #3
回應時引用此文章
jan24離線中  
E.J

是喔....
對啊!那是以前在屏東當兵時,在屏東夜市裡面的五金行買的....
是因為很便宜才買的1900$,最大可以夾到19mm的鑽頭......物超所值!!
鑽床跟從我事行業沒太大關係,純粹為了興趣改東改西買的!!
舊 2001-08-13, 08:42 AM #4
回應時引用此文章
E.J離線中  
銀★Club
*停權中*

銀★Club的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: 台中市
之前jan24的e-mail太晚看到,不曉得是否是接我的建議,使用冰天雪地三孔扣具???還是早就想到了???

即然用了中空銅,只要扣具閃過去,長寬再加大吧!!!

熱脹冷縮法,大概同一時間要塞入那麼多銅管,不容易!!!

用鋁管,體積可再加大,但鑽孔方式,孔壁很粗糙,真的不容易銅鋁結合很好!!!
舊 2001-08-13, 09:19 AM #5
回應時引用此文章
銀★Club離線中  
punshing
Power Member

加入日期: May 2001
您的住址: Hong Kong
不如試下大量生產(等那些廠商見識一下),造福社會,順便掘出第一筒金!!
舊 2001-08-14, 12:05 AM #6
回應時引用此文章
punshing離線中  
jan24

jan24的大頭照

銀星大哥
手邊原本就有Taisol 三孔式扣具
冰風暴上面的
自從玩水冷開始就把它丟在一旁
前作之後一直思考安裝問題
其中一個idea就是三孔式扣具
舉棋不定間接到你的mail
才決定使用

kk266寬度最大只可容納10cm
小弟想8cm與10cm差別應不很大
況且需留安全距離,最寬大約9.8cm
若E.J 兄可支援鑽床
弟真想試試鋁柱
鋁材質重量輕,且用熱漲冷縮法施工
柱間距離可縮至最小
想想都覺得手癢

舊 2001-08-14, 01:34 AM #7
回應時引用此文章
jan24離線中  
50man
*停權中*

加入日期: Aug 2001
您的住址: 台北縣蘆洲市
鑽孔後可以再用鉸刀鉸過孔徑就會很圓很亮 如果要作精密配合可以試試
舊 2001-08-14, 07:24 AM #8
回應時引用此文章
50man離線中  
E.J

對啊!!我有3mm,3.5mm的鉸刀....很難買且買很貴說.....
但是小小的孔而且是材質軟的金屬,不用鉸,一冷縮就很密合了!!
需要鑽孔我可以幫你.....住北部嗎!?可以寄過來....
我的mail:[email protected]
舊 2001-08-14, 07:55 AM #9
回應時引用此文章
E.J離線中  
jan24

jan24的大頭照

我..我..我是想要土匪你那台鑽孔機啦
可不可以寄給我

另外謝謝 50man 前輩技術支援!

舊 2001-08-14, 08:24 AM #10
回應時引用此文章
jan24離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:00 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。