PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
一陽
Major Member

加入日期: Apr 2004
您的住址: 新營
真不知道...電機將來的出路是啥........

再過不久就要畢業了,可是把電機學得糊里糊塗,簡單來說,文科普普通通,術科就好像不行了。總覺得自己無法出社會找工作。
請大家告訴我,一個讀電機的人,在電腦方面要懂那些東西呢....除此之外還要具備那些才能呢......

一個迷途中的小書僮

舊 2004-05-23, 09:55 AM #1
回應時引用此文章
一陽離線中  
九郎
*停權中*

加入日期: Dec 2001
你要繼續走電機的話
PLC,單晶片,電力設備,冷凍空調中至少要會一項
電腦方面其實除非你要走單晶片設計,否則會基本的就行
我也是還沒畢業的電機系大學生呀
不過我以後打算要殘害國家幼苗,因為我教學實習是國中電腦(計算機概論)

舊 2004-05-23, 10:12 AM #2
回應時引用此文章
九郎離線中  
一本道
*停權中*

一本道的大頭照

加入日期: Jul 2003
引用:
Originally posted by 九郎

不過我以後打算要殘害國家幼苗,因為我教學實習是國中電腦(計算機概論)

告知學生,PCDVD是考題出處
加入任何幫者,一律加分
舊 2004-05-23, 10:18 AM #3
回應時引用此文章
一本道離線中  
36多蒙卡修
Elite Member

36多蒙卡修的大頭照

加入日期: Oct 2001
您的住址: 台北市
回覆: 真不知道...電機將來的出路是啥........

引用:
Originally posted by 一陽
再過不久就要畢業了,可是把電機學得糊里糊塗,簡單來說,文科普普通通,術科就好像不行了。總覺得自己無法出社會找工作。
請大家告訴我,一個讀電機的人,在電腦方面要懂那些東西呢....除此之外還要具備那些才能呢......

一個迷途中的小書僮

先學好軟體吧
基本的
orcad
maxplus2
matlab或是mathmetica
8051單晶片撰寫程式和燒入
組合語言或是c語言或是java
學會一種精通的就可以最怕是什麼都會但只是都懂皮毛

進階點而且非常實用的東西
vlsi超大型積體電路設計
RF射頻

想走比較偏向資訊的可以學學
物件導向系統設計
用UML或是java都可以

比較不了解樓主的是這個
"文科普普通通,術科就好像不行了。"

電機系有什麼文科嗎

還是電子學也被歸類成文科.....

我的分類是國文英文歷史是文科..................
專業科目應該歸類成術科

如果是好學校的學生應該不用太擔心...........
如果自認位實力或是學歷不佳至少也要懂得些常識................
不要學了4年還不知道什麼是FPGA,CPLD
沒學過至少要聽過.......................
不可以只會什麼歐姆定律或是F=MA
更不能誇張到用個三用電錶或是示波器還在迷迷糊糊的摸索階段....
那大概就

此文章於 2004-05-23 10:40 AM 被 36多蒙卡修 編輯.
舊 2004-05-23, 10:36 AM #4
回應時引用此文章
36多蒙卡修離線中  
bluewave

bluewave的大頭照

加入日期: Nov 2001
您的住址: 大街小巷
到畢業還不清楚自己要什麼,這是現在學生普遍的狀況...

我也是唸電機畢業的,不過我走的是電腦網路相關的路線
電機科學了很多東西,不過...我是靠自己自修的電腦技能混飯吃

還記得前幾年同學會,有同學用很訝異的語氣質疑我什麼時候學會電腦了
我在家裡研究電腦的時候他可是正在宿舍看電視ㄌㄟ

出路都是自己找的,找自己有興趣的去投入吧~~

我們總是喜歡把話藏在心底﹔為了尊嚴,也許還為了許多愚蠢的理由

舊 2004-05-23, 10:41 AM #5
回應時引用此文章
bluewave離線中  
mokog123
*停權中*

加入日期: Dec 2001
您的住址: 台中市位台灣中部,舊名「大墩」
引用:
Originally posted by bluewave
到畢業還不清楚自己要什麼,這是現在學生普遍的狀況...

我也是唸電機畢業的,不過我走的是電腦網路相關的路線
電機科學了很多東西,不過...我是靠自己自修的電腦技能混飯吃

還記得前幾年同學會,有同學用很訝異的語氣質疑我什麼時候學會電腦了
我在家裡研究電腦的時候他可是正在宿舍看電視ㄌㄟ

出路都是自己找的,找自己有興趣的去投入吧~~
電機應該一些半導體組裝公司需要的人才喔(例如台積電機械的組裝跟操作)

不過現在熱門是生技跟光電

此文章於 2004-05-23 11:16 AM 被 mokog123 編輯.
舊 2004-05-23, 10:46 AM #6
回應時引用此文章
mokog123離線中  
36多蒙卡修
Elite Member

36多蒙卡修的大頭照

加入日期: Oct 2001
您的住址: 台北市
引用:
Originally posted by mokog123
電機應該一些半導體組裝公司需要的人才喔(例如台積電機謝的組裝跟操作)

不過現在熱門是生技跟光電

光電的確是很熱門....
舊 2004-05-23, 11:11 AM #7
回應時引用此文章
36多蒙卡修離線中  
idist
*停權中*

加入日期: Apr 2004
真的有唸過電機的嗎?

電機系 真的在搞機電相關的人很少了好不好.

VLSI.
DSP.
通訊.
是比較主要的吧.
唸電機.........這三種選一種學吧.
這是現在最有用的.
未來..............誰也不知道啦.

工作有二種.
一種真的要靠學到的東西.
這種工作不多.....而且真的要很強.

一種 只是要個background.
實際工作的內容 要從頭學起.
其實 大部分的工作都是這種.

不用太擔心啦.

LCD面板製程 是類似VLSI.
並不是原來光電的領域.

此文章於 2004-05-23 11:47 AM 被 idist 編輯.
舊 2004-05-23, 11:38 AM #8
回應時引用此文章
idist離線中  
lly520

加入日期: Jun 2002
小弟本人也是讀電機的~!
但是也是對電腦比較有興趣~!
我也是往電腦這方面來發展的~!

舊 2004-05-23, 11:44 AM #9
回應時引用此文章
lly520離線中  
semmy
*停權中*

加入日期: Sep 2001
讀了5年的電機,退伍後的第一份工作居然是跑到大賣場去搬貨,薪水還只夠養活自己,被家人罵的要死,可是你問我讀了5年電機學了什麼,我還真說不出個所以然

當初真不該讀技職體系的
舊 2004-05-23, 01:30 PM #10
回應時引用此文章
semmy離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:42 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。