PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
G+sty1e
Basic Member

加入日期: Sep 2008
一開始就不該土地私有 要土地私有至少落實蘿莉控的漲價歸公 結果連執政的人都有私心 就玩成這樣

舊 2017-09-18, 12:54 PM #41
回應時引用此文章
G+sty1e離線中  
W3940673
Major Member

加入日期: Jul 2004
您的住址: 台北
引用:
作者sutl
學歐洲不更不就好了,老建築物只能維護,不得更新。

這招說不定有效,但可能嗎?

舊 2017-09-18, 12:59 PM #42
回應時引用此文章
W3940673現在在線上  
lichai
Regular Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: Taipei
自辦都更…自己出錢自已找銀行貸款自己找蓋房子的,多出來的坪數自己賣自己賺啊!

不想勞心勞力就找建商,只是要被抽,抽多抽少而已

有那種不抽的建商,麻煩告知一下吧!
舊 2017-09-18, 01:01 PM #43
回應時引用此文章
lichai離線中  
Kiki Yeh

Kiki Yeh的大頭照

加入日期: Oct 2012
引用:
作者lichai
自辦都更…自己出錢自已找銀行貸款自己找蓋房子的,多出來的坪數自己賣自己賺啊!

我查了一下,自辦都更成功的個案更少耶。

引用:
作者鋼蛋3
孩子,你太單純了
錢跟人性,這串就算蓋個一百層也說不完

說個實際案例
我家隔壁巷子的社區是純住宅區,原本大概70戶吧,20年屋齡,被檢測出為海砂屋
都更跟隔壁的空地一起蓋成將近400戶的大社區
建商給的條件
房屋拆除重建期間,住戶搬出去租房子住,租金由建商支付
一坪換一坪,沒記錯的話加購價一坪大概25萬

舊公寓沒啥公設,幾乎是實坪,但是新成屋公設比例幾乎都30%以上
假設原本舊房子屋內實坪是30坪好了,新房子就變成只剩20坪左右
如果要有一樣大個空間,那就得多花250萬以上,這筆錢不是每個人都出得起的
對某些人來說,房子能住就好,新舊無所謂阿

房子後來開賣,一坪成交價50萬左右
假設住戶加價購25萬當成建築成本好了,建商一坪至少賺25萬以上
附近有個店家剛好是那個社區的住戶,據他估算,建商在那個案子賺了好幾個億
他說保守估計是兩億.......事實是多少我們...

謝謝您的意見,這確實是一個問題,只是不給建商一點利潤,也難以吸引建商介入不是嗎?無利可圖的事應該是沒有商人會做才對。所以我才會想若都更案一律以專案辦理,因容積獎勵有多出的坪數直接送給原住戶,不用額外付費,但日後他們要轉售,就只能以原本舊屋登記的空間大小來計價,這樣就不會有心人以這些前後的差價到處獅子大開口,延緩都更進行,當然我也知道也實際上做起來是有其困難就是了.....

都更的目的主要是安全考量,拆掉舊的危險建物,全面改成新的,安全的房子,用以確保人民住的安全,住在老舊社區的人就算不在意,但他們實際上還是影響到周邊其他住戶住的安全,所以列入危樓的案子政府該強勢介入,可惜現在都是卡在潛在利益,建商想賺,舊住戶也想賺,大家都貪才變成這樣吧....

引用:
作者syntech0307
如果再加上頂加或是一樓可以做生意,或是後面防火巷加蓋,
當然要1坪換3坪以上.

頂加不是違建嗎?應該要推動屬於頂樓加蓋的空間要一併課稅才對。
舊 2017-09-18, 01:02 PM #44
回應時引用此文章
Kiki Yeh離線中  
奶油銓
Basic Member

加入日期: Feb 2002
您的住址: 地球
引用:
作者Kiki Yeh
昨天與朋友閒聊到北市都更問題,我朋友在都發局工作,大家都在為了都更方案傷透腦筋,友人說現在台北很多地方都已經在談都更,但卡在太多意見一直無法進行,了解後真心覺得難怪在台灣推都更這麼困難....原來除了單純釘子戶外,其實大部分人是在意都更期間沒地方住,都更後還得多繳很多錢(未來大樓的管理費,新建後空間變大的補差價等等),有些住戶是真的是沒錢,每天生活都無以為繼,更何況都更後要繳這麼多錢也難怪會影響意願,要我可能也會考慮再三....

剛剛突然想到如果把所有都更案統一以專案管理,比方都更前原本坪數是20坪,都更後因容積率關係每一位住戶假如可分得30坪,這一下就多了10坪,假如未來住戶想要買賣就只能以原本的20坪來買賣,不得以都更後增大的坪數來計算,這樣是不是就不會有人為了這多出的利益而爭擾不休?而都更後的房子因為實際空間比較大,買方市場肯定也比較有人願意接手,畢...

我覺得您要再多跟您那個都發局的朋友多談談,您講的跟我周遭碰到的有不少落差。

都更,建商幾乎都是用等價交換。什麼是等價交換 ? 就是你現在房子價值多少,他蓋好後就用等同的價值來跟你換,我幾乎沒有聽過是用等坪數在換的(當然我可能是孤陋寡聞)。尤其您這個用1.5倍的坪數在換幾乎是聽都沒聽過。

舉個例子來說, 如果您現在有20坪的老房子,目前附近的成交價一坪40萬,所以這房子的價值就是800萬。 新房子蓋好以後,附近新房子的成交價如果是80萬,那麼你就會換到10坪的房子,這也是800萬。(但別忘了新房子公設大概是30%,而舊的四層公寓幾乎沒有) 如果新建案沒有跟您同價值的房屋,那差價您要拿出來補。建商幾乎都會補助您蓋房子過程您要在外租屋的花費,甚至還會再給你一些補助。

都更,要維持原來的居住空間,幾乎都要再拿出一筆不少的錢來,然後還要再額外的付出本來不用付的管理費等等,這才是最大的阻力。如果連自己在都發局的都搞不清楚都更的實際情況,那怎麼跟人家來推動都更 ? (我上面的例子是實際發生在大同區的案例,就在台北橋附近,所以那個區域直至目前還都更不起來,當然附近前幾年有一個區塊有成功,不過我沒有實際了解建商開出的條件是如何)
舊 2017-09-18, 01:18 PM #45
回應時引用此文章
奶油銓現在在線上  
AndyCandy
*停權中*

加入日期: May 2005
引用:
作者Kiki Yeh
我查了一下,自辦都更成功的個案更少耶。

謝謝您的意見,這確實是一個問題,只是不給建商一點利潤,也難以吸引建商介入不是嗎?無利可圖的事應該是沒有商人會做才對。所以我才會想若都更案一律以專案辦理,因容積獎勵有多出的坪數直接送給原住戶,不用額外付費,但日後他們要轉售,就只能以原本舊屋登記的空間大小來計價,這樣就不會有心人以這些前後的差價到處獅子大開口,延緩都更進行,當然我也知道也實際上做起來是有其困難就是了.....

都更的目的主要是安全考量,拆掉舊的危險建物,全面改成新的,安全的房子,用以確保人民住的安全,住在老舊社區的人就算不在意,但他們實際上還是影響到周邊其他住戶住的安全,所以列入危樓的案子政府該強勢介入,可惜現在都是卡在潛在利益,建商想賺,舊住戶也想賺,大家都貪才變成這樣吧....

頂加不是違建嗎?應該要推動屬於頂樓加蓋的空間要一併...

想法太天真了,坪數只是數字遊戲,假設每坪40萬,本來我30坪賣1200,
現在只准當20坪賣,那我就每坪賣60萬,總價還是1200啊!

搞到後來不就要限定售價只能800萬?
舊 2017-09-18, 01:50 PM #46
回應時引用此文章
AndyCandy離線中  
GRT

加入日期: Oct 2010
引用:
作者AndyCandy
想法太天真了,坪數只是數字遊戲,假設每坪40萬,本來我30坪賣1200,
現在只准當20坪賣,那我就每坪賣60萬,總價還是1200啊!

立意雖好,但人性無下限,所以就樓主的做法根本上還是助長房價
舊 2017-09-18, 02:31 PM #47
回應時引用此文章
GRT離線中  
傳說
Amateur Member

加入日期: Jun 2002
您的住址: 太陽系
都更有這麼簡單就好了
先不談建商整碗拿走的問題
光是 都市計劃使用分區 容積率 的設定
就打死一堆需要都更、也想都更的住系列屋主

引用:
作者lichai

舊 2017-09-18, 02:35 PM #48
回應時引用此文章
傳說離線中  
mingting
Junior Member

mingting的大頭照

加入日期: Oct 2013
引用:
作者Gecko-man
我家住在南機場附近,這區就是都更重點之一
我也參與過多場都更說明會了
無法成功都更的原因,就我知道大多數人就是因為"沒錢"
這邊大多數都是公寓,權狀幾乎就是實坪
假設平均為20坪好了,都更後如果要保有一樣的室內實坪
權狀坪數最少要到30坪,也就是增加10坪
幾場說明會下來,最優惠的頂多也就是一坪換一坪
也就是說你要負責購買那多出來的10坪費用
來談的建商有說到,都更後大樓的單價差不多是在80-100萬之間
都更戶可以保證以優惠單價80萬購買
也就是說如果要都更,不管如何妳至少要付出800萬現金
試問有幾戶人家願意付至少800萬現金,只讓你家的管線,地板,天花板變成新的?

重點就是這個.我也是不貪.只要求實坪跟原本一樣就好了.(我家老房子[萬華.民國63年建]還有地下室.以前的防空洞概念.雖然產權共有.但因為入口在我家裡.基本都我家在用)

之前有建商基本條件也差不多給這樣.還稍好一點(因為舊4層好像改新12層.公設25%.都更期間會給房租補貼)
但原本我們那區舊房子大多是10幾坪.建商改建每戶都變成30多~40多坪.所以扣掉抵掉的坪數.還是得多花起碼好幾百才有新房(還有新房房屋稅也會暴增).跟建商協調設計改小坪數也沒下文.房市在往下走.現在應該就是沒有了...

此文章於 2017-09-18 02:45 PM 被 mingting 編輯.
舊 2017-09-18, 02:42 PM #49
回應時引用此文章
mingting離線中  
Kiki Yeh

Kiki Yeh的大頭照

加入日期: Oct 2012
引用:
作者AndyCandy

也是啦,確實可能會變成這樣,那不知道還有沒有什麼比較好的辦法呢?

引用:
作者奶油銓
我覺得您要再多跟您那個都發局的朋友多談談..不好意思,以下留言為免佔篇幅我刪掉了,請多見諒.....

現在市府都發局針對都更做法也是等價交換,也就是您說的方式,我說以坪數給法是我自己想的啦,我是覺得用等價方式應該沒人會願意參與都更。

我的想法是既然重點是要拆掉老舊危樓,那基於公平正義,給原住戶一樣面積大小房子也是應當的,我了解這個想法可能太幼稚,但現在需要都更的地區幾乎都在生活水平較低的地方,大家都知道那些住戶在經濟方面都不好,若是參與都更換了更小的房子回來,未來又得面對高額的房屋稅與管理費,就他們的立場,任誰都不願意不是嗎?
舊 2017-09-18, 02:43 PM #50
回應時引用此文章
Kiki Yeh離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:16 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。