PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
a9607
Master Member

a9607的大頭照

加入日期: Oct 2001
引用:
作者Plus6
得自己出一半的錢....老闆是說我哥接了這個客人,照理不接受重新驗光客人的單就不該接,既然接了有客訴他就有責任,公司表示仍會分攤一半成本,是考量到我哥服務多年才給的,若是其他人是必須自己吸收。我大哥向來是技術掛,口才不是很好,也不太會為自己辯駁,他只是很不滿為何遇到這樣的客人,這些狀況都有寫明於單據上,老闆不願相挺,現在還要他出一半的錢。

客人的立場

坳不過最多就是付錢拿到一副她原本購買的眼鏡,也沒損失,坳過了搞不好還可以半價或免費…

老闆的立場

賠客人的話,錢不是大錢,如果搞到上新聞或是被扣上黑店的帽子,無形的損失是這筆金額難以項背的…

店員的立場

這單子不接,老闆可能說幹嘛不接…

接了以後,老闆可能說幹麻接這種單子…

很為難阿…

舊 2017-09-13, 10:58 AM #11
回應時引用此文章
a9607離線中  
shival
Senior Member

加入日期: Jan 2001
想想一下自已的個性...往後看一下有什麼退路,有時候跟本沒其他選項

舊 2017-09-13, 10:58 AM #12
回應時引用此文章
shival離線中  
michelle-lai529
Regular Member

加入日期: Jun 2010
引用:
作者Plus6
我大哥在眼鏡行工作,兩周前有個女客人配了一副眼鏡,她來先挑了一副8500元的鏡框,選了蔡司鏡片,要我哥照她原本舊眼鏡度數配就好,我哥仔細比對後還是建議她重新驗光,因為鏡框不同會影響焦距,但她說直接配就好,其他要我哥別管,最後以1萬2成交。眼鏡配好後她以戴起來不舒服為由,到現在已經調整超過20次,理由從會滑,眼睛會酸,頭,耳朵,鼻粱,耳際會痛等等,幾乎頭上面會痛的地方都講到了,昨天她要我哥退錢給她,罵我大哥配鏡技術爛,還說浪費她兩周的時間,每次她搭車來店裡的成本就算了,沒要求賠償已經很開恩了...

鏡片已經確認過與她舊眼鏡完全相同,但配上不同的鏡框本來焦距會有所不同,當初就有跟她說過可能會有問題,但她不認,就算單據上有寫明她也不認,說眼鏡戴起來不舒服就是我哥技術不到位,要不退費要不調整到她滿意,但到現在已經調了超過20次,理由還重覆,現在已經不知道要如何...

跟老闆說吧,怕客人po,所以選擇認賠;那要員工自己也得賠,就不怕員工自己po嗎。
舊 2017-09-13, 11:07 AM #13
回應時引用此文章
michelle-lai529現在在線上  
卡卡
Amateur Member

卡卡的大頭照

加入日期: May 2014
遇到這種老闆也沒辦法,你哥出一半是最快的處理辦法,拖泥帶水不解決只會讓事情更糟,下次遇到這樣的客人就知道如何處理了
舊 2017-09-13, 11:10 AM #14
回應時引用此文章
卡卡離線中  
leeko
Basic Member

加入日期: Jan 2007
引用:
作者Plus6
得自己出一半的錢....老闆是說我哥接了這個客人,照理不接受重新驗光客人的單就不該接,既然接了有客訴他就有責任,公司表示仍會分攤一半成本,是考量到我哥服務多年才給的,若是其他人是必須自己吸收。我大哥向來是技術掛,口才不是很好,也不太會為自己辯駁,他只是很不滿為何遇到這樣的客人,這些狀況都有寫明於單據上,老闆不願相挺,現在還要他出一半的錢。

你可以先去查法規,驗光這項工作是否必須由眼科醫師來執行,如果法律規定必須由眼科醫師執行,你就不必再爭,輸定了。

另外,你哥的老闆有沒有向員工清楚告知,不接受拒絕驗光的客人?如果有,那這就是你哥的問題,沒有按照老闆的吩咐辦事,出了問題你哥必須自己負責。

如果你哥的老闆沒有事先告知,現在出了問題卻要你哥一起承擔,這在情理上說不過去。

更何況你哥也服務多年,就算是責任真的是你哥必自己承擔,這一萬多元的損失,老闆承受不了?

從你的敘述來看,你應該可以建議你哥,跟著這種沒肩膀的摳老闆,前途堪慮。
舊 2017-09-13, 11:11 AM #15
回應時引用此文章
leeko離線中  
snh

加入日期: Oct 2005
客人這樣玩的意義在哪?又不可能退錢還把眼鏡送你?也沒賺到啊。
舊 2017-09-13, 11:14 AM #16
回應時引用此文章
snh離線中  
Zephyr
Master Member

加入日期: Feb 2001
您的住址: 碎石堆緩衝區
引用:
作者leeko
你可以先去查法規,驗光這項工作是否必須由眼科醫師來執行,如果法律規定必須由眼科醫師執行,你就不必再爭,輸定了。

印象中一般眼鏡行從業人員前陣子改成要具有驗光師資格才可執行驗光
舊 2017-09-13, 11:17 AM #17
回應時引用此文章
Zephyr離線中  
lobben
Senior Member

lobben的大頭照

加入日期: Oct 2006
這故事告訴我們
請堅持自己的專業
如果客戶不顧專業的建議執行要幹傻事,這時請對方簽切結書吧
保護自己
舊 2017-09-13, 11:18 AM #18
回應時引用此文章
lobben離線中  
Lavion

Lavion的大頭照

加入日期: Mar 2010
請問配鏡驗光的服務有沒有定型化契約可以公正地保障雙方權益?

有些雕民就只是刁, 為了牠自己的利益是不擇手段的...

遇到這種情況, 有時就算自己站得住腳, 也不得不選擇整體來看損傷最小的選項,

大事能化小但是小事化不了無, 只能吃下去...服務業做生意的難處也頗有所感啊!
舊 2017-09-13, 11:24 AM #19
回應時引用此文章
Lavion離線中  
barboo0412
Major Member

barboo0412的大頭照

加入日期: May 2001
您的住址: 台北
引用:
作者lobben
..
如果客戶不顧專業的建議執行要幹傻事,這時請對方簽切結書吧
保護自己

不要太相信客人, 我也是有碰過客戶嗆我..

[我簽名不代表我認同]..

能怎麼辦呢
舊 2017-09-13, 11:26 AM #20
回應時引用此文章
barboo0412離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:08 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。