PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Axel_K
Elite Member

Axel_K的大頭照

加入日期: Sep 2006
您的住址: 人群中
或許有不少人自己DIY安裝濾芯進濾水器時,會忽略了先沖洗濾芯,
特別是RO前置濾芯,沒沖洗等於讓RO濾芯一下過濾大量碳粉,
這樣來幾次,不用太年久,RO濾芯就會堵塞。

以下是Brita濾芯,上面步驟一是安裝,步驟二是沖洗(如下圖並簡譯)
-打開水源並沖洗濾芯入容器5分鐘
-沖洗會移除濾芯內的空氣和細小碳微粒。沖洗過程中,出水會變黑,
繼續沖洗直至出水變乾淨為止。
-關閉水源。

上傳的圖像
文件類型: jpg IMG_1542.JPG (322.1 KB, 8次瀏覽)
文件類型: jpg IMG_1543.JPG (218.8 KB, 5次瀏覽)
舊 2017-07-26, 04:54 AM #21
回應時引用此文章
Axel_K離線中  
herry_jo
Senior Member

herry_jo的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: mask
引用:
作者bluse
友站建議第三道1um 3個月換新的!換下來的裝第一道

我之前也是者樣做

舊 2017-07-26, 09:08 AM #22
回應時引用此文章
herry_jo離線中  
Abcb
Advance Member

加入日期: Sep 2004
您的住址: Kimagure Orange Road
引用:
作者nichjack
A大的說法,就是小弟在網路爬文說第三道要裝壓梭活性炭的論點,就是氯化物會傷害RO,但改裝
1um也是會傷害RO = =?到底是?

RO有耐氯型的, 事實上耐氯型的RO比較適合家庭使用, 因為不用特別前置除氯, 除了RO本身較長壽, 也減少膜上的生菌數量... 另外活性炭主要不是拿來吸附氯化物的, 活性炭的主要對象是有機物, 當然有機氯化物是其中一種.

RO前面的預濾膜濾徑當然越小越好, 小到和RO一樣就不會傷害後方的RO了XD

任何過濾系統都要根據現場狀態做調整, 而這種非絕對過濾的濾材小於1um濾徑也沒啥意義, 壓損太大會造成額外的馬達負擔和能源消耗, 產水量也可能不足, 耗材更換頻率還得提高, 而最終可能換前置濾材的費用還遠高於正常更換RO的費用, 水質也沒好多少...

預濾主要都是為了延長主濾材壽命而生的, 當預濾的更換費用超過一定程度, 其實也沒啥意義了, 水質改善只是附加效果, 當然對於RO這種非絕對過濾的東西來說, 原水能更好自然產出水質就能更好^_^

此文章於 2017-07-26 10:14 AM 被 Abcb 編輯.
舊 2017-07-26, 10:12 AM #23
回應時引用此文章
Abcb離線中  
Abcb

加入日期: Sep 2004
您的住址: Kimagure Orange Road
引用:
作者bluse

引用:
作者herry_jo
我之前也是者樣做

理論上, 這根1um的如果還有效, 除非原水水質相當好, 應該會很快就塞住不動...

但是一般家庭用的這種前置濾心設計通常不允許塞住, 所以就是直接bypass而已.
水會自己從壓力最小的路徑過去, 所以濾心單純變成水阻降低流量的功能
舊 2017-07-26, 10:25 AM #24
回應時引用此文章
Abcb離線中  
sn245763

加入日期: Jan 2004
引用:
作者bluse

PP已經超便宜,省錢也不是這樣省

濾心最怕滋生細菌,重複使用早已失去過濾效果

就跟保險套一樣,用過的你還會重複使用

PP的主要目的是過濾泥沙、毛髮等肉眼看得見的髒東西

基本上我是3個月換一次,時限到直接換新丟棄。
舊 2017-07-26, 11:06 AM #25
回應時引用此文章
sn245763現在在線上  
eddie1
Power Member

加入日期: Jun 2004
5月DIY好 RO(直出400G) 到現在,我的第一∼第三道分別是 5um、UDF、1um,然而第一道已經更換了兩次 (都已變黃),因為以前愛養魚,所以買了好幾箱的 5um、UDF... 因此昨天跑去某連鎖店家打算買一個已經斷裂的鵝頸管及一些 1um 回來庫存+更換。
結果去了以後在店員解說之下,最後放棄購買 1um 而改買 CTO。回來後不管三七廿一直接把前置三道濾芯一次更換,但是拆下後我嚇到了... 第三道1um是黑的,而在安裝時我還在只有放入 UDF 的情形下直接跑了最少 10分鐘...
所以我想了,如果我把第三道棄 1um 而改 CTO,那這些碳粉不就直接進入 RO膜 了嗎?
剛才打了電話給店員並提出了我的疑問,
店員: 第三道一樣可以過濾碳粉呀! (聽完我安心了一點)
我:那請問這個 CTO 的濾徑是多大呢?
店員:CTO 沒有濾徑分別

但剛才我把其它還沒使用的 CTO 拿出來看,有啊!CTO 一樣有濾徑啊!而且"只有"5um...

所以我有了疑問,日後等我庫存 UDF(3箱... XD) 用完,我是否可以把 UDF 乾脆改用 CTO 呢? 也就是 CTO 的過濾效果是否有比 UDF 好?
最後,我等下就出發去把 CTO 改成 1um 了...
上傳的圖像
文件類型: jpg 7118.jpg (104.0 KB, 2次瀏覽)
文件類型: jpg 574884.jpg (175.5 KB, 1次瀏覽)

此文章於 2019-09-28 02:15 PM 被 eddie1 編輯.
舊 2019-09-28, 02:11 PM #26
回應時引用此文章
eddie1離線中  
anderson1127
Golden Member

加入日期: Jan 2002
呃.....

我是沒用RO啦 , 但前幾年台北市突然在颱風過後供應黃泥水那次事件後 , 我就跑去買了
陶瓷濾心, 據老闆的說法 只有它才有辦法對付黃泥水....

之後,我雖然最後一道掛上陶瓷濾心 , 但再也沒遇到黃泥水!! 不過......

活性碳粉幾乎都被 陶瓷濾心 給擋住了 , 陶瓷濾心在被嚴重堵塞後水量變小而已 , 拔下來
清理也只要刷一刷就恢復功能, 或許RO的最後一道濾心應該用 陶瓷濾心吧??

還想讓統一賺你的錢嗎?統一集團成員(能見度高的):
星巴克、家樂福、7-11、無印良品、黑貓宅急便、聖娜多堡、阪急百貨、
康是美、博客來、夢時代、Mister Donut 、Cold Stone 、龜甲萬、
維力33%股權、光泉31%股權、Smile速邁樂、紅心辣椒、台北轉運站(統一企業BOT)

統一LP33膠囊有環保署早已列管的一級管制品: DNOP塑化劑
舊 2019-09-28, 02:31 PM #27
回應時引用此文章
anderson1127離線中  
Earlson1
Major Member

加入日期: Apr 2017
我都準時換一換,反正都是有一好沒兩好

1um的我是不用,寧願前置隨便濾也不想要堵住就是。

目前那根ro膜再半年就滿2年,也沒啥問題

主要還是溫度變化影響出水速度我比較在意

此文章於 2019-09-28 04:00 PM 被 Earlson1 編輯.
舊 2019-09-28, 03:57 PM #28
回應時引用此文章
Earlson1離線中  
Earlson1
Major Member

加入日期: Apr 2017
對了,我這邊北部,tds也就50+

南部到底要不要用1um我就不敢肯定了
舊 2019-09-28, 04:03 PM #29
回應時引用此文章
Earlson1離線中  
bass1.

bass1.的大頭照

加入日期: Aug 2013
您的住址: 台南or台北
引用:
作者Earlson1
對了,我這邊北部,tds也就50+

南部到底要不要用1um我就不敢肯定了

南部台南我永康區測240左右,南區測150左右
舊 2019-09-28, 05:41 PM #30
回應時引用此文章
bass1.現在在線上  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:18 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。