PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
xx123
Power Member

加入日期: Mar 2006
引用:
作者豆子
然後我看了民視的台語新聞 我真的聽不懂啥鬼

您叫客家人與原住民情何以堪 .....

客家話在台細分十多種 . 原民語言琳瑯滿目
我海陸客家人看客視常因語言分別而聽不懂
達悟族更可憐 . 原視一開 . 幾乎聽不懂 ........
其語言離台灣諸原住民語遠 . 離菲律賓巴丹島還比較近

舊 2017-06-27, 05:33 PM #31
回應時引用此文章
xx123離線中  
mini.m
Senior Member

mini.m的大頭照

加入日期: Oct 2005
您的住址: 人間不知處
裡面一些演員 聽發音腔調就知道不是台語掛的
會念錯有什麼好奇怪的 聽過知道意思就好了

舊 2017-06-27, 06:02 PM #32
回應時引用此文章
mini.m離線中  
豆子
*停權中*

豆子的大頭照

加入日期: Sep 2010
您的住址: 山與海之間...
引用:
作者xx123
您叫客家人與原住民情何以堪 .....

客家話在台細分十多種 . 原民語言琳瑯滿目
我海陸客家人看客視常因語言分別而聽不懂
達悟族更可憐 . 原視一開 . 幾乎聽不懂 ........
其語言離台灣諸原住民語遠 . 離菲律賓巴丹島還比較近

台語新聞是民視起的︿︿歡迎你去跟民視抗議呢︿︿
台灣客家話有這樣多分支呀...我還以為大概是四五種耶....

此文章於 2017-06-27 06:52 PM 被 豆子 編輯.
舊 2017-06-27, 06:50 PM #33
回應時引用此文章
豆子離線中  
polar168
Elite Member

polar168的大頭照

加入日期: Mar 2004
引用:
作者豆子
你看到那段的情境是
花甲拿香跪在廟裡問媽祖
台語:如果我接 乩童 我阿嬤.......
這是情境 所以他是跟神明說,所以會用文言的台語念法,很正常,在台語有分兩種音
一個是文言音,一個是白話音,布袋戲戲講的大多數是文言音,
而一般台灣生活口語都是白話音
所以乩童是文言音
童乩是白話音,而且兩者順序不同,語音也有明顯不同,不只是倒著念的問題而已

然後我看了民視的台語新聞 我真的聽不懂啥鬼

雖然是台語新聞 真的沒必要啥都翻成台語
如美國人名 真的直接念國語音就可以..不要國語翻譯成台語,近期應該有改善
昨天聽到的 網咖 第一個字 用網的的台語 第二字 用咖啡的咖 所以 我聽不懂那是啥大...
直接用國語形容就好....
如果要說海綿寶寶 也要說 台語百四個字全部展現出來嗎....
還有臉書 就面冊台語 那是啥鬼?
這樣老人家要是聽的懂 我讓你剛....

這只有懂國語然後還要把國語翻譯成台語的人才聽的懂
民視的一堆名詞我全聽不懂....其實我懂 只是老人家 或要學台語的 聽的懂才有鬼....
例如 養樂多 如果用日語 大概老人家可以懂 但是小孩根本不懂
那為何不能用大家都懂得養樂多來形容就好
一大堆變成日語 而在我生活中 根本沒有人那樣用
其實都可以直接用國語來形容的專有名詞 硬要掰成台語的...

因為台語沒那個用語啊

如果有很多人使用某個用法, 以後說不定就變標準了啦

舊舊的打字機(攜帶型)有人要嗎?
https://pcdvd.com.tw/showpost.php?p=1086562230&postcount=68

https://www.youtube.com/shorts/XStZk94w75k

一根毛毛出眉來
毛毛掉了, 等它再長出來
舊 2017-06-27, 07:05 PM #34
回應時引用此文章
polar168離線中  
welive-3
Major Member

加入日期: Feb 2017
我佇咧學台語

我的感想是

需要誠濟有學識佮頂真的人來推行台語才會使得

此文章於 2017-06-27 08:48 PM 被 welive-3 編輯.
舊 2017-06-27, 08:43 PM #35
回應時引用此文章
welive-3離線中  
heeroyuuy
Basic Member

加入日期: Mar 2012
引用:
作者porocks
ㄎ一ㄚ Z(發二聲) 書 ㄐ一ㄢ(發二聲)洗 修 蘇~
對嗎?

如果要我說的話,我會翻成
離 入 及/書 景(發二聲/) 洗 修 蘇~
舊 2017-06-27, 09:02 PM #36
回應時引用此文章
heeroyuuy離線中  
ff1073
Golden Member

ff1073的大頭照

加入日期: Apr 2003
引用:
作者豆子
台語新聞是民視起的︿︿歡迎你去跟民視抗議呢︿︿
台灣客家話有這樣多分支呀...我還以為大概是四五種耶....

幾十年前老三台就已經有台語新聞了... 為什麼是民視起的!?

台灣用的客語只有五種,四縣、海陸較為流行,客家電視台偶爾會有韶安腔
舊 2017-06-27, 10:12 PM #37
回應時引用此文章
ff1073離線中  
bluse
*停權中*

加入日期: Mar 2003
舊 2019-10-21, 09:36 PM #38
回應時引用此文章
bluse離線中  
emm386
Basic Member

加入日期: Oct 2018
這個女的是這樣發音的
[YOUTUBE]OV7-JxKv5q8[/YOUTUBE]
舊 2019-10-21, 11:08 PM #39
回應時引用此文章
emm386離線中  
chaibb
Major Member

chaibb的大頭照

加入日期: Sep 2004
引用:
作者h1010000

剛剛也是想到這個
舊 2019-10-22, 09:06 AM #40
回應時引用此文章
chaibb離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:04 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。