PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
DWEOOT105
*停權中*

加入日期: May 2017
我只知道記者的國文需要好好學

舊 2017-05-18, 07:30 PM #11
回應時引用此文章
DWEOOT105離線中  
FLYFLY3
*停權中*

加入日期: Oct 2016
您的住址: NewTaipeiCity
引用:
作者77io
公民很有用的.
只是我們的課本 只談政治意識形態.
滿口的仁義道德 自由平等.
從來不願意碰觸 經濟意識形態.
因為一講下去 共產主義就跑出來了.

國文課其實也很有用,只是我們的課本(至少我經歷過的199X世代的國立編譯館版本)編輯選文的真的讓人讀了感覺,是為了考試而讀書,而不是為了學習國語/國文而讀書。
高中畢業之後的我,另外看了很多文章和國語流行歌的填詞,我真的希望這些文章和填詞,能夠成為小學∼高中生階段的我的國語和國文教材。
國立編譯館的選文,對我來說,就是枯燥+無聊,要不是為了考試,我完全不會有興趣閱讀國立編譯館的選文。

舊 2017-05-18, 07:31 PM #12
回應時引用此文章
FLYFLY3離線中  
yth
Regular Member

加入日期: Mar 2010
引用:
作者77io
經濟 法律 醫學保健 比較有用.

地理很廢.

這讓我想起了這句經典

從前台灣的高中,教的地理是歷史,教的歷史是神話。

舊 2017-05-18, 07:38 PM #13
回應時引用此文章
yth離線中  
小屁孩
Basic Member

小屁孩的大頭照

加入日期: Apr 2017
引用:
作者超越86的是87
如果這麼多不滿,那就直接廢掉正體字,自創自爽台文字如何?難怪這一代台灣根本不被保持希望,目光如豆,自求無意義的自爽。

我也覺得廢掉中文字 創造台文字 不錯呀
順便把中華民國三民主義一起廢掉
最好是連跟中國有關的文化通通廢掉
支持8+9台灣文化 就是愛台灣
舊 2017-05-18, 07:42 PM #14
回應時引用此文章
小屁孩離線中  
FLYFLY3
*停權中*

引用:
作者小屁孩
我也覺得廢掉中文字 創造台文字 不錯呀
順便把中華民國三民主義一起廢掉
最好是連跟中國有關的文化通通廢掉
支持8+9台灣文化 就是愛台灣

再提老梗,台文字 老早就已經被創造出來了,稱之 “台灣字”:

http://www.taioanji.com/

---

補充:"台灣共和國"正式建國之後,官方的文字系統,應該就是這套“台灣字”了?

此文章於 2017-05-18 07:53 PM 被 FLYFLY3 編輯.
舊 2017-05-18, 07:47 PM #15
回應時引用此文章
FLYFLY3離線中  
FLYFLY3
*停權中*

引用:
作者yth
這讓我想起了這句經典

從前台灣的高中,教的地理是歷史,教的歷史是神話。

我學生時代聽到的版本是:

“台灣的歷史課本教的其實是地理,地理課本教的其實是歷史。”

然後我回憶我從小學∼高中所經歷過的199X世代國立編譯館版本教科書,
這樣的論述描述的是事實啊∼∼∼
舊 2017-05-18, 07:51 PM #16
回應時引用此文章
FLYFLY3離線中  
77io
*停權中*

加入日期: Feb 2017
您的住址: 中國鬼島
我還是不太懂
會什麼地理能在高中教育 跟歷史 平起平坐.
就像化學跟物理 平起平坐 一樣的完全沒有道理.

拜託 他們在學術領域的"基本地位"差太多了好嗎.
物理是除了數學以外 自然科學的基底.
化學是個小學科好嗎. 是在那邊重要個啥啊?
地理比起歷史 也是小咖很多好嗎.
一整個莫名其妙.
舊 2017-05-18, 07:55 PM #17
回應時引用此文章
77io離線中  
plutogoofy
New Member

加入日期: Apr 2014
引用:
作者蘇族
台灣對中華文化最大的貢獻就是保留了正體字

把古文廢掉的話,後世子孫跟老祖宗之間也就再無半分羈絆而成為失根的浮萍,也就隨時都可以亡國了

不必自己貼金

香港也是繁體

再來就是就算現在全球華人都改用簡體,也絕對不會出現看不懂古繁體的狀況

自然會有學者來保留這塊文化
舊 2017-05-18, 07:59 PM #18
回應時引用此文章
plutogoofy離線中  
rainwens
Advance Member

加入日期: Jan 2013
引用:
作者77io
我還是不太懂
會什麼地理能在高中教育 跟歷史 平起平坐.
就像化學跟物理 平起平坐 一樣的完全沒有道理.

拜託 他們在學術領域的"基本地位"差太多了好嗎.
物理是除了數學以外 自然科學的基底.
化學是個小學科好嗎. 是在那邊重要個啥啊?
地理比起歷史 也是小咖很多好嗎.
一整個莫名其妙.

國高中的地理有包含一些經濟跟環保的概念
而國文有包一點哲學
舊 2017-05-18, 08:04 PM #19
回應時引用此文章
rainwens離線中  
FLYFLY3
*停權中*

引用:
作者plutogoofy
不必自己貼金

香港也是繁體

再來就是就算現在全球華人都改用簡體,也絕對不會出現看不懂古繁體的狀況

自然會有學者來保留這塊文化

我還在想說“古繁體”這個詞彙是哪裡來的?
google的第一筆資料就是對岸中國的淘寶網。
舊 2017-05-18, 08:06 PM #20
回應時引用此文章
FLYFLY3離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:39 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。