PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
老飛俠
Senior Member

老飛俠的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: 台北市
有一種現象叫同色異譜現象,因為對不同波長的反射光譜有異,兩個物體在特定光源下看起來顏色一樣,換了光源就變成不一樣了。

我都是把錢當看!
=================
所謂理論,就是大家知道為什麼,但實際上行不通
所謂實務,就是沒有人知道為什麼,但實際上行得通
本公司已經完美結合了理論與實務:
什麼都行不通,而且沒有人知道為什麼
舊 2017-04-29, 06:25 AM #11
回應時引用此文章
老飛俠離線中  
Earstorm-5

加入日期: Apr 2017
引用:
作者老飛俠
有一種現象叫同色異譜現象,因為對不同波長的反射光譜有異,兩個物體在特定光源下看起來顏色一樣,換了光源就變成不一樣了。

我認為是這個情況, 有遇過設備護蓋明明是噴一樣的顏色, 運送時搬到太陽下與廠內看不同色.

當時沒人跟我解釋, 還搞了個烏龍, 擋了出貨將近2個小時... (我專門幫人做設備確認).

另外一個我會覺得有可能的, 就是原本材質的表面粗糙程度, 我有遇過噴漆於金屬表面不同.

印象中光滑的看起來比較深色, 粗糙的看起來比較淺色? 我沒有專業背景, 還有待確認.

此文章於 2017-04-29 07:44 AM 被 Earstorm-5 編輯.
舊 2017-04-29, 07:41 AM #12
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
撸至深
*停權中*

你自己現場當時看到的是啥顏色?看照片不太像相機問題
舊 2017-04-29, 07:46 AM #13
回應時引用此文章
撸至深離線中  
撸至深
*停權中*

引用:
作者Earstorm-5
我認為是這個情況, 有遇過設備護蓋明明是噴一樣的顏色, 運送時搬到太陽下與廠內看不同色.

當時沒人跟我解釋, 還搞了個烏龍, 擋了出貨將近2個小時... (我專門幫人做設備確認).

另外一個我會覺得有可能的, 就是原本材質的表面粗糙程度, 我有遇過噴漆於金屬表面不同.

印象中光滑的看起來比較深色, 粗糙的看起來比較淺色? 我沒有專業背景, 還有待確認.

金屬有噴漆跟沒噴漆不一樣
沒噴漆的理想平整表面就是鏡面,粗糙度越大會因為光線散射看起來偏白

噴了漆後就不一樣
像圖中的黑色大門應該是霧面漆,這種表面有微小凹凸不平的會有菲涅爾現象,正視是黑色,斜視會漸漸出現環境色
像第一張那顏色可能是環境光的顏色,偏冷類似藍天的顏色
舊 2017-04-29, 08:04 AM #14
回應時引用此文章
撸至深離線中  
老飛俠

老飛俠的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: 台北市
引用:
作者Earstorm-5

是這樣沒錯,粗糙表面因為散射較多,所以對比會被稀釋,光滑表面色彩的對比就很明顯,有的產品用消光黑和亮面黑比較起來,
一定是亮面看起來比較黑(只要避開反光角度)。
同樣的道理也適用於印刷,印在一般影印紙上和印在雪銅紙上看起來顏色絕對不同,你就可以明白為什麼講求高畫質的美術書籍都得用銅版紙印。

我都是把錢當看!
=================
所謂理論,就是大家知道為什麼,但實際上行不通
所謂實務,就是沒有人知道為什麼,但實際上行得通
本公司已經完美結合了理論與實務:
什麼都行不通,而且沒有人知道為什麼
舊 2017-04-29, 08:07 AM #15
回應時引用此文章
老飛俠離線中  
阿帕契女王
*停權中*

阿帕契女王的大頭照

加入日期: May 2015
這個是曝光值不同的問題比較大
室內那張白牆反差大所以對比造成曝光連帶下降,所以門變黑,其他兩張牆面與門反差小,所以容易有正常曝光值
舊 2017-04-29, 09:04 AM #16
回應時引用此文章
阿帕契女王離線中  
cp03
Major Member

加入日期: Sep 2015
引用:
作者番茄2011
前一陣子 小弟用了多年的S100鏡頭伸縮故障 送回原廠服務站 也修理好了

今天帶著去工作 並拍照 回來傳到電腦裡卻發現......

照片中的內外門 明明是同一顏色 在戶外拍 外門卻跟內門不同色

(當時屋外有陽光 但已經是五點多 陽光沒有很強)

而屋內拍 內外門也有色差.....

想請問大家 這是相機的問題嗎?是哪個零件故障?

(第三張照片 是早上在公寓樓梯間拍的 色差較沒那麼嚴重)

問題超嚴重門都歪了。
舊 2017-04-29, 11:27 AM #17
回應時引用此文章
cp03離線中  
bibo987
Junior Member

加入日期: Nov 2016
白平衡+1
色差指的是紫邊 黃橙邊

換相機吧.富士不錯.C家也很好.
舊 2017-04-29, 11:52 AM #18
回應時引用此文章
bibo987離線中  
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

有種東西叫做環境光

如果是白平衡問題好解決

白平衡鎖住就行了,例如白平衡選擇陽光模式,就會固定不動

但依樓主內外去拍,即使白平衡鎖住,色彩也會不同

因為內外的環境光是不同的

戶外光是太陽+大氣層組成,千變萬化
舊 2017-04-29, 01:17 PM #19
回應時引用此文章
aya0091離線中  
mini.m

mini.m的大頭照

加入日期: Oct 2005
您的住址: 人間不知處
小問題

室外白平衡用陽光
室內用陰影就行了
看環境選擇 不要陰天還選陽光
舊 2017-04-29, 01:54 PM #20
回應時引用此文章
mini.m離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:13 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。