PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 海外購物,居家修繕,DIY專區
帳戶
密碼

回應

主題工具
h1010000
Major Member

h1010000的大頭照

加入日期: Apr 2017
冷氣戶外續接電線+銅管防護問題

前陣子安裝冷氣
花點小錢請師傅二次施工後
終於把電線跟銅管弄的比較滿意
但還是有些小地方需要自己來
因此來請教...

1.電線部份,使用5.5mm2花線
原電線是穿牆直接進電箱的無熔絲開關
電線重拉,師傅只願意拉到接近牆孔附近
之後用剪斷續接的方式
不願意挖開牆上的矽立康整條重換
這樣等於我還是有一段的電線是舊線
而且變成是續接的...
因為這個原因,我想了很久,到底要不要換線
(第一次施工時,師傅是沒換電線的,說舊電線是好的不用換)
後來想想還是換掉好了...
至少續接的部份,我能自己搞好一點
這次不換,下次要換又是10年之後了,這樣電線在戶外就用了20年...

重點是,續接的部份,師傅當然還是老手法
用手工纏的,再用電火布包一包
但這段是在戶外,而且下雨一定會淋到
我覺得滿危險的,所以我想自己弄好點
查了查,只找到淘寶有這種防水續接頭
因它接上電線的部份,是用螺絲鎖住固定,而我電線是花線(軟的)
不知是否適用???
在台灣查不太到類似的產品?
或有更好的產品能推薦的???
另外接頭換過後,我會在接頭處再diy做個簡單的防水盒就是了...
※本想用wago,但不防水,似乎只能用於室內...

也有這種「不可插拔的」,我應該是選這種

2.銅管部份
原先第一次施工,大概有3m左右會被太陽直射(沒包pvc膠帶),而且在我無法處理的位置
經二次施工後,只剩下0.5m左右會被太陽照到(這段師傅有用pvc膠帶包起來)
而且高度不同,架個梯子我自己也可以處理的到
因此我想把防晒的部份做好一點
目前想到能用的材料,手上現有或買的到的
「鋁箔膠帶、玻璃纖維布、pvc膠帶、pvc蛇管」
因會被晒到的部份,師傅有用pvc膠帶包起來
所以我想,最簡單,就是鋁箔膠帶直接再包一圈
鋁箔應該也是最耐紫外線的吧?
或是有其它建議的做法?

以上,還請指教,感謝!

還是撐不過第十年    戒之慎之
舊 2017-04-25, 08:39 AM #1
回應時引用此文章
h1010000離線中  
warnertw
Advance Member

warnertw的大頭照

加入日期: Nov 2003
您的住址: 大台北

舊 2017-04-25, 09:44 AM #2
回應時引用此文章
warnertw現在在線上  
h1010000

引用:
作者warnertw

你好
知道有管槽
可是剛好是在轉角處
且有點彎來彎去的
所以比較難用管槽
還是感謝推薦

舊 2017-04-25, 10:05 AM #3
回應時引用此文章
h1010000離線中  
h1010000

發現這神奇的東西...還滿屌的...
3M 絕緣防水漆

舊 2017-04-25, 11:40 AM #4
回應時引用此文章
h1010000離線中  
OK球
Basic Member

加入日期: Feb 2015
您的住址: 台灣
好東西!!感謝收下!!
最近有需要用一點點3M防水漆,不知道一瓶多少?
舊 2017-04-25, 08:57 PM #5
回應時引用此文章
OK球離線中  
h1010000

引用:
作者OK球
好東西!!感謝收下!!
最近有需要用一點點3M防水漆,不知道一瓶多少?

絕緣防水漆(15fl.OZ/0.44litre)
還滿大瓶的,官網1瓶850
一個人一定用不完
幾個人分會比較划算...

舊 2017-04-25, 09:36 PM #6
回應時引用此文章
h1010000離線中  
OK球
Basic Member

加入日期: Feb 2015
您的住址: 台灣
引用:
作者h1010000
絕緣防水漆(15fl.OZ/0.44litre) (https://www.howareyou.com.tw/produc...id=219&pid=4456)
還滿大瓶的,官網1瓶850
一個人一定用不完
幾個人分會比較划算...

版主有嗎? 借用一點 我share50元!
舊 2017-04-25, 09:41 PM #7
回應時引用此文章
OK球離線中  
h1010000

引用:
作者OK球
版主有嗎? 借用一點 我share50元!

沒...我也是新發現而已

舊 2017-04-26, 07:56 AM #8
回應時引用此文章
h1010000離線中  
Caution!
Power Member

加入日期: Jan 2006
好像根據電工法內
主線是不能斷的,也就是續接延長(就算是同線徑)
主線的定義是從配電盤的無熔絲開關一路拉到屋內最尾端
支線是給吃電較低的電器
像冷氣都是屬於重載電器
應該配給獨立主線迴路(專線,中途不會有其他用途的支線),
而且在主線上的支線,要纏繞耐熱絕緣膠帶,
就是電路板那種琥珀色的膠帶,
不是用一般電工用的彩色絕緣膠布,
通電時可能會出現火花,或是發熱,燒穿(融)一般電工膠布
一般電工膠布那是給照明之類低負載低發熱量,便宜行事用的
或已經纏繞耐熱絕緣膠布時,覆蓋加強用的

纏繞在主線上的支線,圈數也有規定,
如果支線纏繞的圈數不足,接觸面積不夠,
支線過大的電流,累積的高溫可能會在其接點,融斷主線

結論:
一條線倒底,不要想那些旁門左道的,
你防水漆有耐熱嗎?
接頭也有耐高溫,還耐高電流嗎?
我去年買一捆大山 3芯 2.0mm "實心電纜" 100公尺的 (2016s年製)
好像才兩千出頭,有心可以買一捆回去自己搞,
但實心線很難拉要有心理準備(但我就是喜歡實心線)
或是你可以買5.5mm平方線(絞線)電纜
我看近期的法規上,5.5mm平方(絞線),耐電流(A)還是比2.0mm(實心線)高一點點

PS:
很討厭遇到轉角難拉,一條主線截成兩三段在施工,只為了施工便利,
但說回來,很多都有因果關係,
不明因果關係的土師傅,帶沒讀過電工法的輟學生,極力削減預算的刻雇主。。。。

此文章於 2017-04-26 11:35 AM 被 Caution! 編輯.
舊 2017-04-26, 11:33 AM #9
回應時引用此文章
Caution!離線中  
h1010000

引用:
作者Caution!
好像根據電工法內
主線是不能斷的,也就是續接延長(就算是同線徑)
主線的定義是從配電盤的無熔絲開關一路拉到屋內最尾端
支線是給吃電較低的電器
像冷氣都是屬於重載電器
應該配給獨立主線迴路(專線,中途不會有其他用途的支線),
而且在主線上的支線,要纏繞耐熱絕緣膠帶,
就是電路板那種琥珀色的膠帶,
不是用一般電工用的彩色絕緣膠布,
通電時可能會出現火花,或是發熱,燒穿(融)一般電工膠布
一般電工膠布那是給照明之類低負載低發熱量,便宜行事用的
或已經纏繞耐熱絕緣膠布時,覆蓋加強用的

纏繞在主線上的支線,圈數也有規定,
如果支線纏繞的圈數不足,接觸面積不夠,
支線過大的電流,累積的高溫可能會在其接點,融斷主線

結論:
一條線倒底,不要想那些旁門左道的,
你防水漆有耐熱嗎?
接頭也有耐高溫,還耐高電流嗎?
我去年買一捆大山 3芯 2.0mm "實心電纜...

能不續接我也不想續接啊...
師傅要便宜行事,不照我的要求做,我也不能硬上
錢也沒少給
二次施工師傅喊價多少我就給多少,一毛也沒砍
品質還是鳥鳥的...

這年頭真的是求人不如求自己
拉線不難
難在穿洞去接無熔絲開關
我怕我挖開之後搞不定,找不到人收拾
更麻煩...

我再想想看吧...

舊 2017-04-26, 12:26 PM #10
回應時引用此文章
h1010000離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:06 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。