PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
misman+++
*停權中*

加入日期: Apr 2015
整合這一塊....老闆不想花錢....
員工不想浪費自已的生命去搞......搞成沒賞、搞壞扛責......

就會變成飛俠大看到的狀況......

舊 2017-03-30, 09:42 AM #21
回應時引用此文章
misman+++離線中  
老飛俠
Senior Member

老飛俠的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: 台北市
看了大家留言,看來是普遍現象

我以前公司的系統也並不是說完美,但是跟現在比還是比較有效率。

系統做的爛後果就是尾巴搖狗,是人在遷就系統,不是系統在為人服務⋯

我都是把錢當看!
=================
所謂理論,就是大家知道為什麼,但實際上行不通
所謂實務,就是沒有人知道為什麼,但實際上行得通
本公司已經完美結合了理論與實務:
什麼都行不通,而且沒有人知道為什麼
舊 2017-03-30, 10:00 AM #22
回應時引用此文章
老飛俠離線中  
csshih
*停權中*

csshih的大頭照

加入日期: Mar 2011
引用:
作者老飛俠
真的生下來沒看過那麼爛的系統,申請一個料號要到三個資料庫裡手動更新,彼此不連動,關聯式資料庫不是我快三十年前唸書時就有的東西嗎?
什麼年代還用這麼落伍和愚蠢的系統,當初開發這種系統的人怎麼沒被釘在牆上?
連續建幾個類似屬性的料號也沒辦法直接複製前一個來改(是有複製功能,但是只把某幾個欄位複製過來),
每個都要重新一個欄位一個欄位key in,而且連key好幾個以後明明已經背起來了,也不能直接key進去,要叫出選單來選,
然後有的選單有幾百個選項,又全是流水號排列,無法用特徵值搜尋。

以前兩個小時內可以維護完成搞定的東西,在這裡要花上半天。

我聽過一個例子是
同一個集團
裡面存在informix,oracle,AS/400,ENCOMPASS
上面不願花錢做MQ來整合
就........................
以ENCOMPASS來說,真的很難設計選單叫出來用
(以上是謠言指揮部,跟飛俠大一點關聯也沒有)
舊 2017-03-30, 10:05 AM #23
回應時引用此文章
csshih離線中  
goodpig
Master Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: 高雄
X新的ERP看來大家有口皆悲

當年差點被當兵的學長拉進去X新
舊 2017-03-30, 10:08 AM #24
回應時引用此文章
goodpig離線中  
Stripper
*停權中*

加入日期: Jan 2013
說的真好....專業被踐踏的職場
引用:
作者鋼蛋3
沒辦法,對某些大老闆來說:資訊單位是雞肋、雞屎單位
資系統不被視為競爭力,只是一般的生產工具............有得用就好

軟硬體通通要升級,花下去少說百萬起跳
這錢砸下去,都在看不到的地方
舊 2017-03-30, 10:16 AM #25
回應時引用此文章
Stripper離線中  
SLANPV
*停權中*

加入日期: Mar 2017
引用:
作者davidxyz
要到三個"資料庫裡手動"更新?
前台系統不用而去後台資料庫手動?
前台系統掛了嗎?

關聯式資料庫....
早期資料庫軟體正規化比較差是難免,
現在.....正規化差的還是很多!

聽過SAP吧!
大概是世界最大的德國ERP系統,
之前公司用這套,
負責系統的顧問師跟我說,
一個帳號只是改個名字(帳號不變,顯示名稱改變而已),
就他所知最少要改道6個不同的table!
看看SAP的關聯多差!

還有一個系統比SAP更差的

那就是美國登月系統

SAP號稱,SAP的系統複雜度勉強只能稱第二
舊 2017-03-30, 10:40 AM #26
回應時引用此文章
SLANPV離線中  
csshih
*停權中*

csshih的大頭照

加入日期: Mar 2011
引用:
作者SLANPV
還有一個系統比SAP更差的

那就是美國登月系統

SAP號稱,SAP的系統複雜度勉強只能稱第二

登月系統有當時計算能力過差的歷史因素

---------------------------------------------
SAP這麼講,實在有點不負責任
尤其對一個每次MA費用都這麼貴的廠商來說
舊 2017-03-30, 11:15 AM #27
回應時引用此文章
csshih離線中  
henryyeh0731
Regular Member

加入日期: Sep 2003
您的住址: 震怒市
有些時候系統難用跟使用者也有責任,使用者資訊不好好刊登
撰寫範例規範當空氣,隨便填個只有自己看的懂得東西

久了以後整個系統資料一堆天書
舊 2017-03-30, 11:29 AM #28
回應時引用此文章
henryyeh0731離線中  
xmx
Junior Member

xmx的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: 新竹↘台中↗
引用:
作者barboo0412
鴻海嗎? 一個部門一個系統, 彼此互不相干..

帳號申請還要進不同的系統去申請, 還不能一樣..

介面老舊..能用就好. 還是人治的社會, 所以都是用開會解決一切事情.

說到這個就好笑~
前公司之前被鴻海併購,被強制要使用鴻海的系統~
SAP 為了省帳號費,所以同性質工作的人就共用一個帳號~
然後登入後為了區分使用人員,又再有第二道自己的員工帳號輸入~
而這兩個帳號因為是共用及自用,所以密碼一定不同~
而且還強制好像是 10次內不得重覆的樣子?(忘了....)
再加上還有些子系統,每一個帳號都各自獨立~
那時公司的 DCC 因為工作包山包海、帳號太多了~
所以她還特別準備了筆記本,專門用來記錄各系統的帳號~~
這就是所謂的資安.....

然後呢,各獨立系統為了要能拋轉資料~
以往我們 IT 都會寫些背景的排程程式來同步~
若拋轉出狀況會 email 通知相關人員~
而鴻海的作法則是各系統的資料拋轉是由專人"手動"執行的~
理由是如果出問題才找得到人負責~~
所以那個人每天的工作基本上就是在不斷的下載、上傳~~
舊 2017-03-30, 11:31 AM #29
回應時引用此文章
xmx離線中  
Ficer-1
*停權中*

加入日期: Mar 2017
引用:
作者Stone Crab
糟糕…我也是號稱一天一萬步…
只是我大概在公司內兩個廠區之間一天走四千步左右…
剩下的六千步是晚上下班後在家附近的商場走出來的…

說到系統的問題,我是公司裡三個簽核系統名義上的OWNER,
但是我沒辦法改變任何功能,一堆人跟我抱怨系統不好用我也沒轍,
向資訊部門投訴或是提需求單,不是沒空就是沒SOURCE CODE沒法改,
大家都是巧婦難為無米之炊,各有各的苦衷可是問題還是始終持續,無語。

人家都說正常大企業是法務治國,可是我這邊可不是。
我是遲早會被稽核跟財務逼瘋。

我也是一天7公里(經常搭火車上下班, 從家裡走到火車站, 從火車站走到公司)

問題是我沒有在上班時間走七公里 XD 更重要的是, 我是會把份內工作(職稱工作)做好.

已經有感覺, 不論哪個企業都是人物治國, 就看重要人物是哪個派系哪個單位的~

又或者.. 以我前東家而言, 哪個座位.
舊 2017-03-30, 12:59 PM #30
回應時引用此文章
Ficer-1離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:29 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。