PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
ladioss
Regular Member

ladioss的大頭照

加入日期: Jun 2000
您的住址: Taipei
做冷氣要搬得動室外機,1樓到5樓(無電梯).......體力是第一關吧。

舊 2017-02-21, 08:59 AM #41
回應時引用此文章
ladioss離線中  
地獄貓
Power Member

地獄貓的大頭照

加入日期: Dec 2001
修冷氣第一,修鑽孔機第二,寫PLC第三,大陸網路平台第四....
現在不管修什麼,只要做出名聲,搭配FACEBOOK宣傳,東西幾乎修不完,
會修機器的師傅本來就少,修的好又做得好的更少,幾乎沒有風險,不用每天爬那麼高看海景...
前兩項都是一樣的道理...
寫PLC跟寫程式一樣,很看天分跟經驗,東西一樣會跑,但就是有人能跑得比你順比你快,
就算再努力也趕不上...這個要自己盤算一下...
去大陸賣東西是最後..我有親戚在大陸,也常跟我說弄點台灣的東西過去賣會很賺
不過想想後我還是沒去...
大陸是一個很人治的社會,今天這個商業模式可行,並不代表明天也可以,每天都有新挑戰...
加上兩岸之間未來幾年可能不會那麼平順,而大陸自己的商業體系逐漸成熟,
台灣的東西是不是能繼續享有優勢,老實說我是挺懷疑的...
除非你有打算長期待在大陸發展,否則這個選擇應該是最後一個...

5個4....沒有比我更強的吧....
舊 2017-02-21, 09:09 AM #42
回應時引用此文章
地獄貓離線中  
QQ班代
Senior Member

QQ班代的大頭照

加入日期: Dec 2000
引用:
作者地獄貓
修冷氣第一,修鑽孔機第二,寫PLC第三,大陸網路平台第四....
現在不管修什麼,只要做出名聲,搭配FACEBOOK宣傳,東西幾乎修不完,
會修機器的師傅本來就少,修的好又做得好的更少,幾乎沒有風險,不用每天爬那麼高看海景...
前兩項都是一樣的道理...
寫PLC跟寫程式一樣,很看天分跟經驗,東西一樣會跑,但就是有人能跑得比你順比你快,
就算再努力也趕不上...這個要自己盤算一下...
去大陸賣東西是最後..我有親戚在大陸,也常跟我說弄點台灣的東西過去賣會很賺
不過想想後我還是沒去...
大陸是一個很人治的社會,今天這個商業模式可行,並不代表明天也可以,每天都有新挑戰...
加上兩岸之間未來幾年可能不會那麼平順,而大陸自己的商業體系逐漸成熟,
台灣的東西是不是能繼續享有優勢,老實說我是挺懷疑的...
除非你有打算長期待在大陸發展,否則這個選擇應該是最後一個...

連貓大都出來了。其實我個人比較愛往外跑跟修理。寫程式自認沒這個天份。應該打算開始找冷氣空調的小公司做起吧。
感謝貓大的建議。
大陸那一塊我也是想過去了解看看。畢竟有人脈在哪。也當做去看看走走
舊 2017-02-21, 09:42 AM #43
回應時引用此文章
QQ班代離線中  
QQ班代

QQ班代的大頭照

加入日期: Dec 2000
引用:
作者ladioss
做冷氣要搬得動室外機,1樓到5樓(無電梯).......體力是第一關吧。

當然一個人決定不好搬的。體力的話。我覺得練一下稱一下應該很快就習慣了吧
舊 2017-02-21, 09:44 AM #44
回應時引用此文章
QQ班代離線中  
蒜精
Advance Member

加入日期: Sep 2013
引用:
作者qwer456
問個不太相關的
請問PLC數學跟英文都要有一定的底子嗎?
(英數不行的話,PLC永遠學不會?)
感謝

PLC

原文技術手冊要會看就好→中文比較沒範例

數學?除非你萛到高階的迴圈,不然不需要

要更高階搭配電腦軟程式做遠端監控(VB,C++,Labview.......)
舊 2017-02-21, 09:51 AM #45
回應時引用此文章
蒜精離線中  
qwer456

加入日期: Sep 2004
引用:
作者蒜精
PLC
原文技術手冊要會看就好→中文比較沒範例
數學?除非你萛到高階的迴圈,不然不需要
要更高階搭配電腦軟程式做遠端監控(VB,C++,Labview.......)

原文技術手冊要有一定的英文底子才看的懂?
像我英文只會從A背到Z,單字也只會幾個
原文手冊對我來說應該等同無字天書吧
舊 2017-02-21, 09:59 AM #46
回應時引用此文章
qwer456離線中  
blair
Elite Member

blair的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 地球
引用:
作者QQ班代
如題 就是我本人~幹了13年的日商 本週被資遣了 原因很多 但電廠是主因 就....這樣子了
38歲 其中的13年奉獻給了公司 心裡也知道這一天會來臨 只是還沒有準備完全就被幹掉了
幸好自己還單身~還有一點錢可以過活 還有跟朋友合資開的小店每個月可以糊一點口
檢視自己的才能 日文N3 英文超差 之前是修雷射鑽孔機~
現在有幾條路給自己走
第一:是朋友介紹去寫PLC 操作線性馬達 因為沒有基礎 一開始已經跟對方說明
但對方願意教 只要我肯學(內心感動萬分 38歲了還有公司願意培養)

第二:一家日商二線的雷射鑽孔機 目前已經投了履歷還沒回 跟我前公司一樣
這一家我上手應該比較快 但....以PCB產業來說 目前的六成都是三菱的天下 兩成是日立
這家就是要拚剩下的兩成 只是又回到日商體系

第三:就是打算去大陸搞網路平台行銷 一開始會先賣點台灣的東西過去賣 大約下週要過去找朋友討論跟去散散心

第四:...

我去年也經歷過這一段
班代單身而且之前看來收入還不錯
又有跟朋友合資有些小收入
既然這樣何不暫時一邊找工作一邊散心

13年的日商體系跟我一樣,
只不過我路稍微曲折點
去年工作結束後曾經短暫待過台商,新的產業
後來被朋友找回日商體系
說真的13年的青春不是很容易忘掉的
短暫去外面繞一下,回來感覺還是原本的空氣習慣多了

看起來第一應該是最不好的選擇,技術相關姑且不說,其他網兄都有提到了
沒經歷的情況下起薪不太可能好,雖說現在薪水一定不好
但是之前13年累積起來的那個薪資感覺要遺忘不是那麼容易的
我之前短暫待的那家也是對方表示願意栽培我
後來還是很難習慣,畢竟台商的氣氛還是跟日商不太一樣
而且因為我是業務,對方其實也想利用我在業界的經歷打進該市場

利用一小段時間一個月左右散散心對自己心靈沉澱可以有很大的幫助

第三的風險不小,如果能成就的話當然是最好,只是班代熟大陸那一套「甚麼都有,甚麼都不奇怪」嗎?
再來就是貓大說的,兩岸關係這幾年不樂觀,以及,台灣的東西在大陸的競爭力令人擔憂
人家現在真的是甚麼都不缺啊,從原廠到A貨到仿冒

對了,那個電廠是主因...
我不熟雷射鑽孔機
但是講到日商又講到電廠
會讓人想到最近的關鍵字啊...

最後,
GFX等著你
居家散心兩相宜

此文章於 2017-02-21 10:16 AM 被 blair 編輯.
舊 2017-02-21, 10:07 AM #47
回應時引用此文章
blair離線中  
BALA
*停權中*

加入日期: Feb 2000
您的住址: Taiwan
以前專科時
PLC寫得滾瓜亂熟
但是專科畢業後一直到研究所
都再也接觸不到PLC
這個會寫的人
在工廠應該會很吃得開
舊 2017-02-21, 10:09 AM #48
回應時引用此文章
BALA離線中  
blair
Elite Member

blair的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 地球
引用:
作者BALA
以前專科時
PLC寫得滾瓜亂熟
但是專科畢業後一直到研究所
都再也接觸不到PLC
這個會寫的人
在工廠應該會很吃得開

我以前碰過PLC寫得好跟寫得不怎樣的
那個真的差很大,寫得好的一次就上線
整組人就可以拉回家了,對公司來說馬上可以close一個案子跑下一個
寫得不怎樣的,
寫到悔過書都寫出來了....還得找別人來駐廠解決問題
不過以台灣慣老闆的思維
寫得好的容易被糟蹋...
舊 2017-02-21, 10:31 AM #49
回應時引用此文章
blair離線中  
windhm

加入日期: Oct 2004
引用:
作者QQ班代
連貓大都出來了。其實我個人比較愛往外跑跟修理。寫程式自認沒這個天份。應該打算開始找冷氣空調的小公司做起吧。
感謝貓大的建議。
大陸那一塊我也是想過去了解看看。畢竟有人脈在哪。也當做去看看走走

修冷氣的話, 冬天會有案子嗎?
修冷氣與水電不同嗎? 之前家裡浴室要做一些工程, 找水電, 口碑還不錯的, 排到兩個月後.我還有點想去學水電, 家裡事簡單的可以自己處理.
行業別差很多, 也給不出甚麼好建議.
不過自己之前也失業一年多, 心理調適很重要, 財務規畫與保險要特別留意.
有留預備金比較不用擔心, 要注意的是意外險部分, 之前失業期間被拒保.
預祝班代大後續工作諸事順利!

是說PCDVD是中年人俱樂部嗎
舊 2017-02-21, 10:32 AM #50
回應時引用此文章
windhm離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:02 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。