PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 社會時事發言區
帳戶
密碼

回應

主題工具
烤全羊
*停權中*

烤全羊的大頭照

加入日期: Mar 2011
您的住址: 超級高雄賽亞人III
引用:
作者a09036
電信最後一哩在中華手裡
各家網路走中華的電路要給電路費
中華一樣賺錢
電力的話
台電負責電網
各家發電廠要付錢給台電
台電一樣賺錢
有差很多嗎?
既然電信有NCC
那麼電力怎麼可能會沒有類似機構呢?
你們以為是廠商說了算啊!

電信的最後一里路,不論是大戶還是小家都需要,而且電信用的人越多成本攤提越高,廠商賺的越多,但電力用的越多,機房負載越高,本質上成本攤提不會隨著用戶增加而提高,加上電力網架設比電信網架設成本更高,所以廠商根本不會想要去買一般用戶的最後一里,而專攻大戶供電,這個自己架輸電線也沒差。這也是為何電業法提供大戶優先購電權的原因,財團交相賊,政府帶頭護航。

舊 2016-10-17, 11:48 AM #31
回應時引用此文章
烤全羊離線中  
滾來滾去
Amateur Member

加入日期: Jun 2013
引用:
作者a09036
請參考14樓
有人說百姓繳的電費比台電發電成本還低
這樣是不是所謂的虧錢賣
所以我問他
台電虧錢誰拿來補啊

了解,那來釐清一下,你想說的論點到底是什麼?

舊 2016-10-17, 12:06 PM #32
回應時引用此文章
滾來滾去離線中  
QQ班代
Senior Member

QQ班代的大頭照

加入日期: Dec 2000
我想我唯一想說個就這個~電業法的部分 關西到你我大家以後的未來

小弟其他的一些議題沒有認識許多~但 這個電業法這個事情是一定要說的
目前小弟身處林口火力發電廠的外包 跟台電有些交集
據我知道的部分 或是有錯的地方 就請網友多加補充
目前這個政府想搞所謂~電業自由化=電業財團化
台電的單位眾多 就先列出大家比較可以理解的部門

一個叫營運處 負責發電營運的 (賺錢的)

一個叫施工處 負責電廠維修保養的 (賠錢的)

這樣子我想大家應該滿容易理解的

現在電業法雖然說要修 要自由化~但一點配套措施都沒有 對應的方式都沒有
簡單的說 一個北區電廠 除了要發電外 都要常常出去維修電線桿 變電箱以及一些雜事等等
所以施工處的人員數量龐大 且都是花錢最多的
現在電業法只要把電廠賣了 但是要把這些維護的單位通通推都給政府
現在電廠的部分就是賺錢的他們也包 賠錢的也包
我們納稅人的錢 有部分的錢都是來提供這些維修單位來進行維護

我先淺說一下 目前台灣電力的狀態
你說台電有沒有賺錢 有~賺的錢都要上繳國庫 有一個所謂的法定營利要給國庫 政府每年都會撥預算到台電各單位來維持現狀
台灣目前的發電狀況 我想有些人都知道 有八成都是來自火力發電 以前來說是五成 另外五成是來自核電跟水力風力 因為這幾年 為何電力吃緊的狀態
1.核電的部分 123廠其實都已經面臨到要大修以及退役的狀態
2.以前火力發電 效率太低
3.其他的發電完全杯水車薪
4.核四停工

我會再打一篇 財團化的危機
舊 2016-10-17, 12:51 PM #33
回應時引用此文章
QQ班代離線中  
a09036
*停權中*

加入日期: Oct 2016
您的住址: 打狗城
引用:
作者滾來滾去
了解,那來釐清一下,你想說的論點到底是什麼?

我的論點很簡單
那就是讓它民營
不用去假設它會漲價或跌價
我前面貼過了
電信業自從開放以後
民眾是愈用愈便宜的電信費
石油自由化,至少台塑幾乎都是比中油便宜
這些都是現在進行式
活生生讓你們看到的
讓你們無法反駁的
而電力自由化
為什麼你們就那麼確定一定大漲???
而且提不出一個讓人心服的說法
只是在那邊我認為我想一定大漲
這樣好像也不對吧

此文章於 2016-10-17 01:15 PM 被 a09036 編輯.
舊 2016-10-17, 01:08 PM #34
回應時引用此文章
a09036離線中  
QQ班代

QQ班代的大頭照

我前上敘再補充一些事情 核能跟火力發電的利與弊
台灣的能源狀況以及發電狀況 我上面也大致上打了一些
在這再補充一下狀況跟小弟自身的看法 給各位版友有個大致上的參考跟想法
台灣其實很缺乏天然資源~非常的缺
火力發電就是要去國外買媒回來燒 至於多少錢 這點我就不清楚了
再說核能發電
其實台灣是真的不適合使用 為何呢?
簡單的說就是~核廢料~
為何一些大國還是會使用核能 簡單的說 它們地大 隨便找個地方放都沒有差
而台灣呢? 你只能找這些大國或是一些比較窮國家 跟他租地放這些廢料
放廢料當然是要花錢的 當然這些國家當然不會跟你客氣 所以約一到要續簽 就被漲.........
當初說建核四 停123就好~其實這是很正確的
科技日新月異 以前的核廢料的體積過於龐大 但新的核能其實所產生出來的廢料已經很小了
舉個例子來說~以前的核廢料 可能就跟2200ml的水桶一樣 但新的核4所產生的廢料 就跟一罐330ml的汽水罐差不多 (這是比喻) 但確實產生核廢料的體積變小了
加上其實比前核123產生的能源損耗更小 提供的能源更多更穩定
但還是回到了原點 ~核廢料要到哪裡去~
以安全性來說~就簡單的舉例 311日本福島的事件來說
他只有輻射外洩~但有爆炸嗎?
完全沒有~要製造核能廠都要有國際的規格~這邊我就不一一說明了 各位可以去維基或是核能會官網去看看~

再來是火力發電
火力發電這幾年也是得很重大的環保議題 就先說壞的
記得前幾年大陸的霧霾~其實當中的一些空氣粒子 有些就是火化汽化後的~媒~產生下來的部分殘留物
可想而知 對人體跟環境會造成相當程度的傷害 我想就不用多加說明了
好處是 媒比石油還多 價格也是相對穩定 台灣這幾年的火力發電廠也汰換了一些火力元件
當然能源效率提高了 但污染的問題卻是無法解決
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
舊 2016-10-17, 01:23 PM #35
回應時引用此文章
QQ班代離線中  
QQ班代

QQ班代的大頭照

最後就是 電業自由化的部分
就是我第一篇打得
政府完全沒有所謂的 配套措施~
一個電廠要營運跟維護都包在一起 而現在政府完全沒有所謂的配套~
歡迎各位去查查資料~來打我的臉
大家最關心的就是電價會不會上漲的問題~
現在台電都還是政府的 政府是一邊收老百姓錢做維修 一邊台電賺的錢繳回國庫
加上要有一定的法定營利 所以政府賺到一定的法定上限就無法漲上去了
所以電價有調漲 但有固定的上限 以及成本
政府不能多賺太多
但今天是財團接手呢?
政府能規定他能賺多少嗎? 根本無法可管 他說漲就漲了 政府完全無法控管無法可以約束這個上限~
~各位覺得會不會漲~
英國一度電是12塊 台灣一度電是3~4塊 很便宜 哪是因為政府被法所控管 不可以超過
今天給財團賣電 他只要買得比英國便宜個0.1塊就是便宜~
請問這個一漲 你國內所有的物價會不會跟者漲 唯一不會漲的就是你我的薪水

我很希望有版友來打打我的臉~~~來證明我說的是錯的~電價肯定會漲價是不會發生的~
舊 2016-10-17, 01:47 PM #36
回應時引用此文章
QQ班代離線中  
QQ班代

QQ班代的大頭照

引用:
作者a09036
我的論點很簡單

而電力自由化
為什麼你們就那麼確定一定大漲???
而且提不出一個讓人心服的說法
只是在那邊我認為我想一定大漲
這樣好像也不對吧

沒有假設的問題~這是肯定的問題
政府有所謂的法定營利 不能超過多少的限制在 因為有法規的限制在
政府就是最多多賺這一點錢~
請問個人 財團有這個限制嗎?
抱歉 沒有
政府有義務要維持物價水平 人民 財團有嗎?
我想你自己心裡也這樣子認為會漲了 為何要別人說服你呢?
今天台灣的法規 財團視之無物
你想他會管你老百姓的死活嗎?

今天雖然這是政治議題 但是事態過於嚴重 影響民生之大 關西到你我以及下一代的未來

為何反而反 在這裡力戰版友很有趣嗎?

我真的一點都笑不出來 只有感嘆二字

看到只有對立 反對 而沒有真正的面對問題

連這種民生重大問題 居然無人重視 還為了反對而反

我個人不知道朋友年薪多少 或許你過的不錯 或過得去 但以後呢 下一代的人呢?

算了 反正發完這四篇 應該也不會這版在留言了
舊 2016-10-17, 02:12 PM #37
回應時引用此文章
QQ班代離線中  
沒問題
Major Member

加入日期: Dec 2015
引用:
作者QQ班代
沒有假設的問題~這是肯定的問題
政府有所謂的法定營利 不能超過多少的限制在 因為有法規的限制在
政府就是最多多賺這一點錢~
請問個人 財團有這個限制嗎?
抱歉 沒有
政府有義務要維持物價水平 人民 財團有嗎?
我想你自己心裡也這樣子認為會漲了 為何要別人說服你呢?
今天台灣的法規 財團視之無物
你想他會管你老百姓的死活嗎?

今天雖然這是政治議題 但是事態過於嚴重 影響民生之大 關西到你我以及下一代的未來

為何反而反 在這裡力戰版友很有趣嗎?

我真的一點都笑不出來 只有感嘆二字

看到只有對立 反對 而沒有真正的面對問題

連這種民生重大問題 居然無人重視 還為了反對而反

我個人不知道朋友年薪多少 或許你過的不錯 或過得去 但以後呢 下一代的人呢?

算了 反正發完這四篇 應該也不會這版在留言了

拜託各位…我雖然說過,我這個帳號不要了…但是這個題目實在太重要了…
趕快面對現實,因為這道門一但開了,那一切就有去無回…
別傻了,我發現最近要一直做救世主。真的很累耶…

上面有很多人都分析出了問題點了…
那真的不是危言聳聽之言,為什麼執迷不悟啊?
舊 2016-10-17, 03:59 PM #38
回應時引用此文章
沒問題離線中  
h101000
*停權中*

h101000的大頭照

加入日期: Jan 2013
引用:
作者QQ班代
現在電業法只要把電廠賣了 但是要把這些維護的單位通通推都給政府

我目前看到的也都是這樣...
這才是最慘的...

賺的財團拿
虧的政府吃

財團再從中拿一點分給官員
大家都開心
反正虧的都是全民買單

就跟現在ETC一樣
連假就沒優惠,說漲就漲
還說的很好聽,漲價抑制車流...
舊 2016-10-17, 04:57 PM #39
回應時引用此文章
h101000離線中  
MPEP
*停權中*

MPEP的大頭照

加入日期: May 2013
ㄎㄎㄎㄎㄎㄎㄎㄎㄎㄎㄎㄎㄎㄎ
舊 2016-10-17, 05:00 PM #40
回應時引用此文章
MPEP離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼關閉
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:42 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。