PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 海外購物,居家修繕,DIY專區
帳戶
密碼

回應

主題工具
fu_bad
New Member

加入日期: Feb 2011
油漆工大多是直接將批土批在舊漆層上面嗎?

請問 牆壁的水泥漆猜測可能是十年前漆的,沒有粉化脫落,還很牢靠,我用Bosch 可調速砂輪機裝上3M紫輪研磨,很費力才磨掉舊漆層。只是前任居住人很懶,當初粉刷時完全沒加水稀釋,漆已經很乾了還硬塗上去,所以牆壁漆層很不平整且很厚。請問外面的油漆工一般的做法是,直接在舊漆層上面批上批土,還是會先把舊漆層磨掉,然後再上批土?

舊 2017-07-20, 12:11 AM #1
回應時引用此文章
fu_bad離線中  
j441985
Advance Member

加入日期: Mar 2006
如果你確定沒有粉化,那就直接批土,磨平牆面,最後刷漆即可

舊 2017-07-20, 01:36 AM #2
回應時引用此文章
j441985現在在線上  
warnertw
Advance Member

warnertw的大頭照

加入日期: Nov 2003
您的住址: 大台北
引用:
作者fu_bad
請問 牆壁的水泥漆猜測可能是十年前漆的,沒有粉化脫落,還很牢靠,我用Bosch 可調速砂輪機裝上3M紫輪研磨,很費力才磨掉舊漆層。只是前任居住人很懶,當初粉刷時完全沒加水稀釋,漆已經很乾了還硬塗上去,所以牆壁漆層很不平整且很厚。請問外面的油漆工一般的做法是,直接在舊漆層上面批上批土,還是會先把舊漆層磨掉,然後再上批土?

我現在刷油漆都會將舊的漆面磨掉,好處是刷過後漆面比較平整,因為是最近一次的油漆師傅教的,也確實看到效果
舊 2017-07-20, 02:03 AM #3
回應時引用此文章
warnertw離線中  
海豹
Master Member

海豹的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 飛機跟捷運在窗外跑來跑去...
好費工的感覺

外面一般的工班用一般的價格

不可能做到這程度吧...
舊 2017-07-20, 09:14 AM #4
回應時引用此文章
海豹離線中  
n_akemi
Junior Member

加入日期: Dec 2003
您的住址: Earth
不好意思,本來另外一篇有看到要回,結果就忘了...

原則上,都是磨掉再塗會比較好...
但實務上,師傅們都會說不磨沒關係...

如果加錢願意作的就還好...
但有的是怕麻煩...因為磨的過程很費工,而且粉塵很嚴重,事後還要全室清理才能再塗...
舊 2017-07-20, 01:30 PM #5
回應時引用此文章
n_akemi離線中  
cys070
Elite Member

cys070的大頭照

加入日期: Aug 2003
現在要找到幫你全部刮除很難
應該要加不少錢....

大部分都是把有問題地方刮除磨掉,然後上批土填平
技術好的師傅還是可以刷的滿好看

此文章於 2017-07-20 04:51 PM 被 cys070 編輯.
舊 2017-07-20, 04:46 PM #6
回應時引用此文章
cys070離線中  
fu_bad
New Member

加入日期: Feb 2011
感謝各位不吝分享經驗心得。
我因家裡不夠住,就租下鄰居的空房子,這間快50年的水泥瓦平房,會漏水,馬桶壞了,水管爆了……..反正就是百廢待舉。雙方的協議是,他免費租3年,我幫他的房子整修,不要求整修到什麼程度。
我不寬裕,但有空,所以原則上盡量自己動手。看了各位的建議,我原則上大概就是一半的牆壁會刨除舊漆層,另一半狀況較好的牆面就直接在舊漆層上披上披土。我當然知道,完全磨除舊漆層的做法一定會比在舊漆層上面直接披上披土好,但我很想知道,會好上多少?前者可以將牆漆的壽命多延長3年?但這樣跟多花上的功夫或金錢值不值得?
這幾天使用可調速砂輪機磨除舊漆層時發現,這間在民國61年蓋的水泥瓦磚造平房在3M黑輪磨除下,只見漆屑灑落,可以說不用戴防塵罩也可以,這片原造的牆露出宛如少女光滑的牆面。相同的水泥漆,相同的砂輪機轉速,另一面大約民國76年新蓋的隔間牆,只見水泥灰塵滿天揮舞,一會兒地上堆積一層水泥塵土,牆面坑坑疤疤,好像滿臉青春痘的高中男生的臉面! 很明顯,砌磚師傅偷工偷料。
我懷疑,民國70年代中期,大家樂盛行,房地產高漲,台灣開始盛行偷工偷料!
舊 2017-07-20, 09:49 PM #7
回應時引用此文章
fu_bad離線中  
站長
Administrator

站長的大頭照

加入日期: Nov 1999
隔空抓藥有一定的難度,如果是狀況不好的區域,瓦斯噴燈伺候,很容易大片直接鼓起來的地方表示狀況不好,通常在腰部以下

由下往上用噴燈烤,用剷刀就可以整片輕鬆的帶下來.見水泥層,這些都是需要見底的處理

燒到很難股起來又很難摳下來的地方表示可以收手了,上一道漆,乾了就可以開始批土了

自己發明的暗黑工法,電動砂紙機搞得要死要活,整間像火災也沒那麼快

我的全支付帳戶,全支付(389) 11016033425340,
或是點擊連結開啟全支付APP轉帳給我喔!點此進入全支付
舊 2017-07-21, 07:52 AM #8
回應時引用此文章
站長離線中  
海豹
Master Member

海豹的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 飛機跟捷運在窗外跑來跑去...
我油漆幾次,都沒有刮掉舊漆
都是直接刮掉浮突的地方再用批土填洞
可能有近視的關係,上二層後的效果都可接受...

倒不覺得刮掉底漆再上會"延長"油漆的壽命
畢竟後來能撐多久...主要是看你弄髒它的速度...
(或者是牆面會不會受潮)

其實我覺得你可以去看看自己家還是一些店家或鄰居的牆面
絕大多數都是披土重覆上漆而已
這部份做得好,我不覺得可以用肉眼分辨得出來有沒有刮過底漆...
如果可以分辨的話...請鞭我...
舊 2017-07-21, 09:17 AM #9
回應時引用此文章
海豹離線中  
shiori531
Junior Member

shiori531的大頭照

加入日期: Aug 2003
我一直覺得油性漆比較好用耐久,現在流行的乳膠漆很容易弄髒
舊 2017-07-21, 09:28 AM #10
回應時引用此文章
shiori531離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:29 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。