PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
moonfly
Amateur Member

加入日期: Sep 2000
幫親戚買電腦,幾個問題請教一下~~

最近我阿姨請我幫他弄台電腦給他女兒~
我在考慮不知該自行買配件組裝,或是建議他們買有品牌的家用pc

若是自行組裝的話,是可以比較便宜,而且我阿姨希望給小朋友買叫好的液晶螢幕!
打算買mozo M5++吧,好像有送radeon ve是吧!
算一算大概會花3萬塊吧~

不過買較有名的品牌家用pc,如hp或是康柏等!
花同樣的價錢給的配備並不是很好,而且覺得它給的lcd螢幕應該也怎麼樣吧!
可是有售後保固,而且會送一大堆正版軟體!~

現在考量的問題是:
1.硬體方面,有店家保固應該是沒問題!而且小朋友應該不太會把硬體搞壞的吧,
除非他們會拆電腦,而且也有保固可送修~
2.軟體部分,我的軟體應該比他附的正版更多,只是沒那麼正版 ,,應該也沒差~~
3.重點在小朋友應該很容易會把軟體或作業系統的部分亂搞~!
我想知道是否品牌家用pc的保固有負責軟體重灌的部分嘛?我實在不想三不五時,
接到電話打來問說:電腦出現什麼了怪訊息,當機,某某程式不能使用等之類的問題!

有沒有人有這方面的經驗,提供一下建議!
我是該幫他們組裝,或是推薦他們買家PC呢?!
非常感謝~~

舊 2002-04-23, 06:59 AM #1
回應時引用此文章
moonfly離線中  
renakio
Senior Member

renakio的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: 菸酒私賣局
不要以為小朋友不會把硬體搞壞,
開機時亂拔插頭,在光碟機托盤裡面塞東西,猛搖整個 case .............

灌軟體是要收費的,業界都有公定價格......

幫別人組裝,就要有隨叫隨到的心理準備......
所有的硬體維修工作就在你身上,軟體有問題也是由你解決,
還要隨時應付各種奇怪的問題,教會所有軟體的使用方式...
(好比用 CD Rom 卻問你該怎麼看 DVD ...)

而且還要面臨可能被懷疑"中飽私囊"的質疑......

看你跟你阿姨有多親,
再決定你要幫她們到什麼樣的程度......

舊 2002-04-23, 07:36 AM #2
回應時引用此文章
renakio離線中  
men
Junior Member

加入日期: Apr 2000
您的住址: 912
如果嫌重灌麻煩,那就裝ghost吧~~
舊 2002-04-23, 08:48 AM #3
回應時引用此文章
men離線中  
kyozi
Power Member

加入日期: Jul 2001
您的住址: 台北市13番貧民窟
Re: 幫親戚買電腦,幾個問題請教一下~~

引用:
Originally posted by moonfly
最近我阿姨請我幫他弄台電腦給他女兒~
我在考慮不知該自行買配件組裝,或是建議他們買有品牌的家用pc

若是自行組裝的話,是可以比較便宜,而且我阿姨希望給小朋友買叫好的液晶螢幕!
打算買mozo M5++吧,好像有送radeon ve是吧!
[恕刪]
非常感謝~~

現在買mozo m5++好像沒送了

就像 renakio 所說的,幫別人裝要攤上很大的成本
裝硬體還好,軟體就很麻煩,就算是跟我很要的同學,我也不會輕易的幫裝電腦

直接推薦買套裝電腦就好了,比較省事
舊 2002-04-23, 08:58 AM #4
回應時引用此文章
kyozi離線中  
ktu
Regular Member

ktu的大頭照

加入日期: Dec 2001
您的住址: 新竹
誠如樓上所言,
組裝是沒多難,
只怕需要維修的時候要隨傳隨到!
如果他是給小孩子使用的話,
建議你還是買品牌電腦,
有專業的維修人員。
因為你永遠無法預測小孩子哪天會不會"突發奇想"!
舊 2002-04-23, 09:01 AM #5
回應時引用此文章
ktu離線中  
pppp
*停權中*

加入日期: Jun 2001
您的住址: 臺北
Post Re: 幫親戚買電腦,幾個問題請教一下~~

引用:
Originally posted by moonfly
3.重點在小朋友應該很容易會把軟體或作業系統的部分亂搞~!
我想知道是否品牌家用pc的保固有負責軟體重灌的部分嘛?我實在不想三不五時,
接到電話打來問說:電腦出現什麼了怪訊息,當機,某某程式不能使用等之類的問題!

您不會打0800電話去問看看
(我不是這家公司員工啦 !)

http://www-901.ibm.com/tw/Shop/product/65743.html
Shop IBM
Aptiva E、S系列 / NetVista + i series 尊榮型升等保固
保固升級
三年零件
人工免費
次一工作日工程師到場維修
星期一至星期五
09:00~18:00
本升等辦法僅適用於保固期內產品,過保固期限的機種請另行簽訂機器維護合約,如有任何疑問請洽詢IBM個人電腦服務部 0800-000700
一次付清--------------$ 12480
舊 2002-04-23, 09:24 AM #6
回應時引用此文章
pppp離線中  
seawave
Advance Member

seawave的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 台中
如"renakio"大大所言,小弟非常贊同!
幫人組電腦風險就要自已承擔,不管是朋友或親威,何況如果有問題,親威叫你去
你會不去嗎?使用者是小朋友,弄亂電腦的可能性是非常高的,記住,到時候抱電腦去維修的是你,不是親威或親威小孩,所以基本上責任是你的。
套裝電腦雖然配備看起來不怎樣,但是它有正版的軟體,在智慧財產權愈來愈受重視的情況下,是個非常吸引人的條件,另外,當然維修方面不需要您親自動手......!

But.....

如果您跟親威感情非常好,很有熱忱想幫親威的小孩甚至阿姨學電腦,你有這個心的話,而且自認功力夠,那倒是可以試試看,不過先決條件是當面跟阿姨和阿姨的女兒
把事情講清楚,電腦不是一般電氣,不是電源一開就可以用,一關就沒事了,電腦基本上是非常不人性化的機器,隨時可能故障,如要安安心心的使用電腦最大的問題是使用者本身的知識和態度。

以上如果可以跟親威達成默契的話,我想您可以試試。不過,決定權在你手上......

把手握緊,裡面什麼也沒有,把手放開,你得到的是一切!
舊 2002-04-23, 09:29 AM #7
回應時引用此文章
seawave離線中  
AUXO
Master Member

AUXO的大頭照

加入日期: May 2001
您的住址: BOTH
>很有熱忱想幫親威的小孩甚至阿姨學電腦
我有這個心﹐可是小妮子不領情。
所以我現在也不幫人裝電腦了。
白色的...火焰,光輝的神像,
銀色...的,....主人....

騷動的靈魂找到節奏,音樂在跳舞 心也跟著擺動起來
AU整備所開始營運
Cafe in Audio Expresso專用豆 發售中
貓書房開張,歡迎參觀
我對她到底是什麼?
舊 2002-04-23, 08:00 PM #8
回應時引用此文章
AUXO離線中  
P&W
Elite Member

P&W的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: Red Planet
買液晶要買有玻璃面板的~~
不要忽視小孩的破壞力~~
舊 2002-04-23, 08:58 PM #9
回應時引用此文章
P&W離線中  
pcpc
Master Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: 台北市
小朋友要用ㄉ不用太好ㄅ~
只要CPU是P4....
光碟機高倍一點....他們都會很高興~
舊 2002-04-23, 09:11 PM #10
回應時引用此文章
pcpc離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:57 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。