PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
BEE
Elite Member

加入日期: Nov 2000
您的住址: 台北
【異類心得報告】再見了!一區、二區&一般正版片 (非電影收集愛好者或道德友勿看)

經過四年投入DVD 收集行動經瞭解後...我做了如題的決定,給各位PCDVD 朋友作參考。

1.我把收集上千張的一區片封箱,因為我相對的買了台灣正版也都沒發過的祖國版,
用台燒錄機拷貝成自製光碟片。不但觀看方便省裝字幕機...外借或送人分享也來得便捷。
我看片的方向都挑有創意或曾經造成電影改革的為主。所以有百分之五十三區沒發,僅出了一區
。而太多的好片唯有祖國版有發並加上了中文字幕,價格低廉便宜又大碗。,只要方便取得,無論
盜不盜版我是不惜代價的購入。

2.規格與實際的問題:

最近我研究燒錄,發現此類軟體如果破解光碟區碼後把D9 轉成 D5 都在影像上做減肥的工作,往往高達D9的一半容積。但是我放在我家庭劇院的投影機上竟然沒有顯著的差別。更別說是用電腦螢幕的朋友可區分的囉。
至於聲音部分的減肥比率反而在轉換軟體上的內設值改變幅度不大,到底是三分影像七分聽覺,在聲效上壓縮上容易聽得出來跟母版的差異。

那DTS可以由D9 轉成 D5 嗎? 答案是太可以了....通常在D9 上 除了主電影會放 入
a.立體2.0 pcm
b.ac3 5.1
c.dts
d.拍片花絮 幕後製作紀錄 ,一堆相類型電影預告。

於是我在聲音上面保留 Dts 音軌 刪除 a & b&d 於是我完成了 D5 容量的 Dts 音效複製電影
最可愛的是播放出來,幾乎無法用視覺跟聽覺分辨差異性。

3.結論:
如果你跟我一樣只求電影內容跟螢幕框原比例 的收集不在乎附加檔案,D5 4.7 G 的容量足夠了......長久以來大家對影像的爭議完全是廢筆,影像的好壞完全取決於發行公司母片的優劣。用燒錄軟體是無法左右的 。(如果你還是拿肉眼人體區分不出來的數據報告我就敗給你囉 )

此文章於 2005-03-22 08:31 AM 被 BEE 編輯.
舊 2005-03-22, 07:34 AM #1
回應時引用此文章
BEE離線中  
Firspirit
Senior Member

Firspirit的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 電影院
這標題辛辣!
必可引起共鳴~~

記憶體: Kinston HyperX Fury (2666MHz) (16G)
顯示卡:Galax GTX-970 Black Edition
主機板:MSi - Z170A Gaming M9 ACK
硬碟:美光 SSD 250G (2顆)
喇叭:Edifier S1000DB + Logitech Z906
--------------------------------------------
舊 2005-03-22, 07:47 AM #2
回應時引用此文章
Firspirit離線中  
BEE

這是我昨天在燒錄 區發表的順便貼過來輔助本題的說明:
BEE
Golden Member

--------------------------------------------------------------
我是那種買了就去適應硬體的新手.....最近才從A09 開始玩外接燒錄,我是鎖定在拷貝 大容量的 DVD 這一線,最近小有心得,報告一下。
1.剛買來老是遇到跟開題者相同的問題.或是老完成不了....追尋下去,結果發現...我用的 p3 600 BE6 主機板 沒有USB 2.0 ,結果換成 Xpc p4 2.1 g 也相同際遇。 發現 XPC usb只有 usb 1.0
於是另外買了 usb 2.0 插卡改善傳輸的速度跟穩定性。 終於燒成功我第一張 DVD9 DTS 轉D5 的 DVD 。
2.當我瘋狂又興奮的燒下去 嘗試者各種 軟體來對付不同區的 DVD...廢片率驚人的高。改用讀寫光碟後,雖有改善。 但把完成片轉到空白片又嫌麻煩 。終於在最近,我都直接用四倍速來燒錄跟複製。失敗率降到零。 所以,最安打的燒路速度 是四倍就別管八倍十六倍的想法囉....因為完全的成功比較重要。
3.D9 轉 D5 如果只求主影片的成功 所有的規格顯示數據都是假象,因為 在我大投影機的顯示下根本沒分別 ,主要取決在 DVD 母版的清晰度為主......影像減肥到 40% 30% 肉眼很難分辨的。反倒是聲音的加減比較容易用聽覺發現差異。因此一般 轉換軟體內設值大都從影像畫素下刀,聲音的減肥微乎極微。

此文章於 2005-03-22 08:07 AM 被 BEE 編輯.
舊 2005-03-22, 08:01 AM #3
回應時引用此文章
BEE離線中  
gstyle
*停權中*

加入日期: Apr 2003
要讓消費者的力量集中起來...
舊 2005-03-22, 08:16 AM #4
回應時引用此文章
gstyle離線中  
strong

strong的大頭照

加入日期: May 2001
您的住址: Andrew Blake 的攝影棚
恭喜 BEE 大,

找到物廉價美的 DVD 來源~

大陸 D版 如果R1 & R2 各國發行的 DVD 都通吃的話,

這胃納真的不小哩!!

此文章於 2005-03-22 08:53 AM 被 strong 編輯.
舊 2005-03-22, 08:40 AM #5
回應時引用此文章
strong離線中  
j6r6
*停權中*

加入日期: Sep 2004
D9轉D5明明就比的出來阿

銳利度少了很多

這篇完全是你個人價值觀的問題

實在沒有必要po在版上
舊 2005-03-22, 08:48 AM #6
回應時引用此文章
j6r6離線中  
小豹貓
Golden Member

小豹貓的大頭照

加入日期: Sep 2000
您的住址: 春滿四合院
引用:
作者j6r6
D9轉D5明明就比的出來阿
銳利度少了很多
這篇完全是你個人價值觀的問題
實在沒有必要po在版上

銳利度!? 這玩意在投影上的差別已經淡化了...

另外,個人價值觀就不值得發表嗎?!
那站上多數的文章都可以刪了.
這篇算是BEE前輩的實驗心得.

不過話又說回來
BEE老大這回的發言用意,貓並不是很懂!!
不過BEE老大的學習毅力實在令貓佩服(貓是科班出身的,都沒有你來的衝勁)

p.s. 不過STRONG 兄有機會可以去 BEE 前輩家瞻仰一下
那種片子多的恐怖...
BEE 老大是沒有興趣收禮盒的.因此你會看到那種數量上的恐怖,而不是採購魔王那種高價的恐怖

公告 : 孝子孝女(新手爸媽)經驗交流............服務處成立囉
===================================================
來PCDVD七八區,一定要認識的重要人物~~M頭

請不要在"非政治區"的版面談政治,不然....
範例一 : 我已經鎖定目標暸,同意開槍的請囬帖
範例二 :陳水扁的廢統論是幹嘛的?
範例三 :邵XX要死就快點 不要歹戲拖棚
範例四 :陳菊選上,陳大總統說要搬到高雄去住!! <==== 這串枉死的人還真不少
範例五 :總統後選人辯論會看了有一點吐血 <==== 這串不怕死的人還真多啊
範例六 :貓纜基座淘空 擬遷4、5個塔柱 工時最少要2年 <==== 看到日裔帳號要閃遠一點
完美示範(全滅)(整串坑殺) :
提名顏寬恆 馬總統下達輔選令
回嗆馬英九 蔡英文:兩岸政策黑箱讓人民不滿
洪秀柱政見 簽兩岸和平協議

補充說明:站長:回應政治文者視同發政治文
加強說明:站長:送你紅十字,一路好走之類的也算回文,我這樣講的夠明白了嗎?
舊 2005-03-22, 09:06 AM #7
回應時引用此文章
小豹貓離線中  
Ken.W.

Ken.W.的大頭照

加入日期: Feb 2001
您的住址: Kaohsiung City-AV Home
看完這個討論串,我只能對BEE兄表達"很遺憾但是可以理解":
1.這個不是道德與否的問題,因為您其實有買正版,只是做私下的備分,
或再找匪版來當"字夾"用,但是純粹看標題卻容易讓某些本來就只
玩盜版的人找到同好與自圓其說罷了.

2.如果說dvd-9的容量壓縮成dvd-5不會造成影像劣化,我只能說那麼
當初dvd-9根本沒出現的必要,而且年底的hd也不用上市了,玩過基
本影像處理的人應該都知道,把一張bmp圖檔轉壓成jpg,壓縮率越
高,品質越低,我個人很容易就看出那些差距,我不相信其他網友大多
看不出來.同理,dvd-9備分成dvd-5也是如此.坦白說,我也有在玩
自己dvd的備分,再壓縮過還是看的出來較差.我用什麼顯示設備我
想您應該也略知一二,我就不贅述了.

最後,說真的本來對盜版或下載還算留下高規格抵制風格的原來只剩下
這個園地了,看到您今天這樣說,我只能預測板上的上述良好風格真的
準備崩解了....
爽的,那當然我也阻止不了你.
請過去偶爾發簡訊問我問題的,別再發簡訊了,我
已不在此園地幫忙.因為我已無法看到與回覆.失
聯網友要找小弟,若不知如何聯絡,也請一併見諒.
==============
不斷疑問,不斷求知.實事求是,精益求精.
知識才是力量.AV這條路是我無悔的選擇.
舊 2005-03-22, 10:27 AM #8
回應時引用此文章
Ken.W.離線中  
profeel
Senior Member

profeel的大頭照

加入日期: Feb 2001
您的住址: Taipei
BEE兄的心情我能體會
但說影像劣化看不出來我無法接受
我在自己家裡的36吋hdtv觀看壓縮率超過三成以上的備份片時
很明顯的感受到物體邊緣的騷動與影像結實性的潰散
而備份與祖國片問題永遠是吵不完的話題
希望別再這篇又鬧起來
沒意思
舊 2005-03-22, 11:13 AM #9
回應時引用此文章
profeel離線中  
tonypao
Advance Member

加入日期: Aug 2001
您的住址: 高雄
憑良心而言,版上有收藏DVD的同好
應該都已經有「備份」的功力了
自己開始作D9-D5的燒錄已經一年多
也說一說自己的心得吧
借租回來的,一般我會用RW備份起來,找適當的時間看,看過後下一片又覆蓋過去
只要覺得這一片一定會看3次以上,就會用D5備份,劇情片機會不多
自己買的各區正版DVD,看片率高的,也是備份起來,拿備份起來操。
只要租不到、借不到的一定會掏錢購買
談到壓縮率
D9-D5如果有DTS音軌,真的就只會保留DTS
一般音軌是不會做壓縮,多是在影像的傳輸率上動手腳
壓縮到70%以上,用投影機都還好,70%以下就會很明顯變差
不過只要想保留的,壓縮超過80%我就會分成兩片來裝
談到D9-D9備份
如果選單跟特別收錄有很高的價值,那麼就會用一片200元的D9了
把燒錄搬上台面討論,應該是擋不住的洪潮
不過
保護著作權法,支持正版絕對是前提
再來
台灣發行商「部分」不長進的公司,把消費者當豬頭
我們就不得不向外找美、日、港.....其他區的出路
一樣碰到用字幕機的惱人問題,正常還好,碰到字幕亂跳真的是會瘋掉
完全抹煞看片的樂趣
我完全體會BEE大哥的心情
換成我如果有門路買到祖國版稀有片又有中文字幕的話
我也會買的
另一方面
台灣發行商「部分」有品格的公司,我是絕對支持
「普威爾」就是一家拍拍手的好公司
舊 2005-03-22, 11:13 AM #10
回應時引用此文章
tonypao離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:53 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。