PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
bibo987
Junior Member

加入日期: Nov 2016
若現場放一台黑膠轉盤,偷偷用電腦播放Flac
這樣音樂會不會變好聽。

舊 2016-12-25, 08:46 AM #161
回應時引用此文章
bibo987離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: S.P.B.
引用:
作者bibo987
若現場放一台黑膠轉盤,偷偷用電腦播放Flac
這樣音樂會不會變好聽。

這樣會抓包吧
因為沒有雜音

舊 2016-12-25, 12:24 PM #162
回應時引用此文章
Fabio離線中  
joe2001
Senior Member

加入日期: Dec 2001
您的住址: 原始林裡
引用:
作者Fabio
這樣會抓包吧
因為沒有雜音

ha ha ha
舊 2016-12-26, 01:27 PM #163
回應時引用此文章
joe2001離線中  
bluse
*停權中*

加入日期: Mar 2003
[YOUTUBE]bu5pmgFBbd0[/YOUTUBE]

想衝了
舊 2017-01-14, 03:37 PM #164
回應時引用此文章
bluse離線中  
maximus
Advance Member

加入日期: Aug 2006
引用:
作者Stone Crab
+1... 我實在不懂爲什麽有人會去刻意追求有雜音的音樂播放機制...
題外話,還有最近冒出來的復古濾鏡,爲什麽2016還有人想把照片拍得像1916?

我覺得你對這東西的理解方向跟我不太一樣

這東西(類比)就是一種不確定...就好像人偶爾會出錯(不準度)

比較接近真實的狀況...就好比一堆人玩機械表

曾看過過一個說法:CD(現該改稱數位)是"罐頭音樂"...

偶爾去聽一下現場應該會有更多感觸吧
舊 2017-01-14, 05:18 PM #165
回應時引用此文章
maximus離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者maximus
我覺得你對這東西的理解方向跟我不太一樣

這東西(類比)就是一種不確定...就好像人偶爾會出錯(不準度)

比較接近真實的狀況...就好比一堆人玩機械表

曾看過過一個說法:CD(現該改稱數位)是"罐頭音樂"...

偶爾去聽一下現場應該會有更多感觸吧

問題是人已經會出錯了,為何還要多一個非演奏家製造出來的錯?
黑膠才是罐頭音樂的始祖啊

真實狀況是沒有雜音或是意外的聲音扭曲的

用機械表譬喻可能會有引喻失義的問題
舊 2017-01-14, 06:03 PM #166
回應時引用此文章
Fabio離線中  
maximus

引用:
作者Fabio
問題是人已經會出錯了,為何還要多一個非演奏家製造出來的錯?
黑膠才是罐頭音樂的始祖啊

真實狀況是沒有雜音或是意外的聲音扭曲的

用機械表譬喻可能會有引喻失義的問題

黑膠罐頭出來的每次都不一樣呀(無法預測出現失誤的地方)

數位罐頭是百分之百一定相同 (除了器材差異)

所以就是對這器材理解方式不同呀

以前聽過老師說的...我不是念這個我無法解釋太多
音樂藝術的不確定性
http://scholar.google.com.tw/schola...WF-DbUQgQMIFjAA

http://www.cqvip.com/qk/83157x/199901/4000784830.html

至於機械表對我的意義就是它的純粹齒輪的轉動有些不准但這對我來說就好像活著一般
好吧...這可能會引起理解不同造成誤會
舊 2017-01-14, 06:25 PM #167
回應時引用此文章
maximus離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者maximus
黑膠罐頭出來的每次都不一樣呀(無法預測出現失誤的地方)

數位罐頭是百分之百一定相同 (除了器材差異)

所以就是對這器材理解方式不同呀

以前聽過老師說的...我不是念這個我無法解釋太多
音樂藝術的不確定性
http://scholar.google.com.tw/schola...WF-DbUQgQMIFjAA

http://www.cqvip.com/qk/83157x/199901/4000784830.html

至於機械表對我的意義就是它的純粹齒輪的轉動有些不准但這對我來說就好像活著一般
好吧...這可能會引起理解不同造成誤會

每次都隨機跑出演奏者跟錄音師當時做的雜音跟偶發性的聲音扭曲
我是不能接受這樣,我完全不覺得這叫活生感,根本就是規格差
看著齒輪轉動才能感覺?可是我不需要用看或是摸到,我用心聽就好,畢竟我只能用耳朵聽音樂

沒什麼理解不同
看要求而已,我不要雜音
現代技術進步也是不斷追求訊噪比的提升,失真越來越低
為什麼,當然是為了還原錄音師打算呈現的效果
不會因為時空變換而變化
不過就是個載體,讓他轉動又能如何?
人不會因為用了什麼而改變本質

人的感官是很不可靠的東西,而且很難把經驗跟感覺複製給別人
能討論的就是可量測的結果

題外話
很多人會想要把"我的貢獻"這個成分導入,耳朵聽到的美妙音樂有一部分""是我""的努力調整才能有這樣的表現
於是有了很多奇特的調音道具、手法
儘管這可能根本沒有變化
舊 2017-01-14, 06:46 PM #168
回應時引用此文章
Fabio離線中  
maximus

引用:
作者Fabio
每次都隨機跑出演奏者跟錄音師當時做的雜音跟偶發性的聲音扭曲
我是不能接受這樣,我完全不覺得這叫活生感,根本就是規格差
看著齒輪轉動才能感覺?可是我不需要用看或是摸到,我用心聽就好,畢竟我只能用耳朵聽音樂

沒什麼理解不同
看要求而已,我不要雜音
現代技術進步也是不斷追求訊噪比的提升,失真越來越低
為什麼,當然是為了還原錄音師打算呈現的效果
不會因為時空變換而變化
不過就是個載體,讓他轉動又能如何?
人不會因為用了什麼而改變本質

人的感官是很不可靠的東西,而且很難把經驗跟感覺複製給別人
能討論的就是可量測的結果

題外話
很多人會想要把"我的貢獻"這個成分導入,耳朵聽到的美妙音樂有一部分""是我""的努力調整才能有這樣的表現
於是有了很多奇特的調音道具、手法
儘管這可能根本沒有變化

是呀

就是感官不同所以要求的點不相同呀

你想要忠實呈現聲音而玩黑膠的是可能想要重現當時的氛圍吧
舊 2017-01-14, 06:59 PM #169
回應時引用此文章
maximus離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者maximus
是呀

就是感官不同所以要求的點不相同呀

你想要忠實呈現聲音而玩黑膠的是可能想要重現當時的氛圍吧

黑膠跟重現當時氛圍無關
搞不好更沒辦法重現當時氛圍
不過,如果自以為可以重現,那就真的有重現的效果了

但這終就沒辦法證實:黑膠跟重現氛圍有什麼關係
舊 2017-01-14, 07:01 PM #170
回應時引用此文章
Fabio離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:07 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。