PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區 > 影片討論精華區
帳戶
密碼

主題工具
coolchet
Elite Member

加入日期: Nov 2000
您的住址: 臉書之 高苦茶
迷情記 Vertigo(1958) 小小觀感

昨天晚上把幾週前忍痛用高價在FNAC買到的三區迷情記 Vertigo(1958)拿出來觀賞

因為最近常有意無意間聽到此片片名,所以心血來潮就在周末夜放來欣賞
看完只覺這部片能夠常常名列百大果然名不虛傳!
它是懸疑推理片 也是愛情片 甚至可以說也有"情色"成分
(它的情色成分完全是心理成分的,是不靠脫衣服來講情色,相反的,它是以讓女人穿衣服來講情色!!! 奇絕!!)

甚至這片可說是希區考克抒發個人情感之作 男女主角不妨視為其個人私密的搬演
這部片有其心緒波濤洶踴之處 也有其鬼魅陰森之處
男女有相愛之時也有不能相愛相認之苦
而死亡陰影自片頭貫穿到片尾 事後想想亦不寒而栗
如果此片主題不是愛情 那一定是死亡
只是觀眾也不得不喟然長歎 真要由死亡來作最後審判嗎????

這片節奏不快 步調略緩慢 可能現代觀眾會不習慣
因為它講的是兩個"閒人"的故事
所以觀眾不妨隨他們一起瀏覽1958年的舊金山華美風光
讓時光緩緩流逝
在博物館花一整個下午凝視一幅畫也是無妨
隨男女主角順海岸公路游蕩到17里路,海角天涯亦無妨
面對兩千年大樹 此世最長壽的活物 時光仿拂停了..............
雖然陰魂幢幢....

推理詭計的設計也妙
喜歡推理劇的人可以看看
不過推理倒不是重點 懼高症也不是重點
重點是男女主角對對方的愛 那真是很深的投入!!! 所以常名列愛情片百大!

因為不想寫劇情 希望沒看過的人直接看片 看完就知我在胡扯什麼

女主角金露華的貴婦氣質令我驚豔
怎麼從來沒注意這位美女呢???
在幕後特集訪談可以看到她的近貌
40年了 她竟然"變化"不是太大(至少沒有玉婆那麼大變化) 又嚇我一眺!!
這部正版片經過專家修整 畫質超美 導演要求的光與影都呈現出來了
把金露華拍成女神了
我想公版片恐怕看不到這種效果

想到片中男女主角開著車用極緩慢的速度在40年前的舊金山街道進行"追逐"
40年後竟然會有史恩及尼可拉斯在那些同樣的街道及場景火爆飛車追逐
實不得不令人莞爾......

此文章於 2002-09-16 07:41 PM 被 coolchet 編輯.
舊 2002-09-16, 07:35 PM #1
coolchet離線中  
Furier
Golden Member

Furier的大頭照

加入日期: Jun 2000
您的住址: 家裡
去年在台南亞藝大特價時因為有眼不識泰山而沒有買,
這部片失之交臂,現在真的好後悔...

舊 2002-09-16, 07:45 PM #2
Furier離線中  
PromLin

加入日期: May 2001
您的住址: 納西色斯湖畔
在國外網站找到幾張劇照, 就先看圖說故事吧........
(資料來源: http://www.norcalmovies.com/Vertigo/)

詹姆斯史都華飾演一個患有懼高症的警探, 故事就如此這般發生了.....

"我往上看, 我往下看, 我往上看, 我往下看, ......, 喔.....不行, 我還是怕怕......"

免費的路人甲演員, 希老自己擔綱..........

故事背後隱藏著一段陳年的哀怨往事, 是鬼魅作祟嗎?
(希老擅用道具製造懸疑效果, 以後再慢慢說明)

舊金山史上最慢的"飛車追逐".......
(此片最最最經典的片段, 以後再詳述)

金門大橋邊, 女主角跳水自殺? 史都華英雄救美 (好在他不怕水.....).

氣質不凡的女主角 -- 金露華

影史上情慾最澎湃的接吻場面, 就是在這裡發生的........
(怎麼沒有抓出那個親親的畫面呢? )

嚇死人的奪命鐘樓..........

我的部落格: PromLin的非主流部落

此文章於 2002-09-16 09:53 PM 被 PromLin 編輯.
舊 2002-09-16, 09:48 PM #3
PromLin離線中  
Furier
Golden Member

Furier的大頭照

加入日期: Jun 2000
您的住址: 家裡
PromLin大哥用簡短的幾個圖文就把故事的大綱給介紹出來了,
讓我更感興趣了。
舊 2002-09-16, 09:56 PM #4
Furier離線中  
cwj51688

cwj51688的大頭照

加入日期: Sep 2000
您的住址: 高雄市
本片中Bernard Herrmann的精彩配樂大大提昇了影片的懸疑性,一區的有發收藏版

舊 2002-09-16, 11:24 PM #5
cwj51688離線中  
cwj51688

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
不斷持續學習,不斷保持懷疑
才能不斷成長,成就豐富知識
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
舊 2002-09-16, 11:40 PM #6
cwj51688離線中  
cwj51688

輕鬆認識西區考克的作品

對於這位已故的驚悚大師作品,你看過幾部呢?你知道幾部呢?來猜猜這些作品的中文片名吧

舊 2002-09-16, 11:58 PM #7
cwj51688離線中  
小二
Advance Member

小二的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: 台北,台灣
這片真的很貴,
好像按原價988,
找到最便宜也要888,
委實下不了手,
好險上禮拜AXN頻道居然播了,
在一整面電視牆看到以後,
馬上找到私人空間,
開了電視,關了門,假裝做功課
研究別台節目
於是又給我看完一遍,
好懷念........
希區考克最讓人著迷的一部片,
很多電影青年的學生製作都是抄這部,
香港也拍過故事大綱雷同的---意亂情迷
當然布萊恩迪帕瑪的某一部片(好像是替身)
也標榜向大師致敬,
希區考克用的女星都是氣質美女,
金露華,
英格麗褒曼..........
當然那個華麗打光的偶像塑造法也功不可沒

但是那個時代已經過去了
還是向庸俗靠近點
省的找罵挨
舊 2002-09-16, 11:59 PM #8
小二離線中  
cwj51688

舊 2002-09-17, 12:00 AM #9
cwj51688離線中  
cwj51688

舊 2002-09-17, 12:02 AM #10
cwj51688離線中  

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:09 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。