PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 效能極限
帳戶
密碼

回應

主題工具
HHeLiBeBCNOFNe
Advance Member

加入日期: Oct 2017
又要9-20V大範圍供電,又要過充保護...
這種偵測電路很難搞吧?
一般常見的鋰離子、鎳氫/鎘是因為都是單槽單節電池,
所以能簡單的用2V來區分電池種類,來設定充電截止電壓,
9-20V都是多節電池才辦得到,
誰知道你接的是幾節、哪一種電池?
就算常見的20V鋰電池充電電路也都是得搞出好幾線來偵測每節電池的電壓,
以免某一節電壓過高過低而硬充導致電池爆炸或損壞。
只能說啦,20V、12V各有專用的充電設計,
要搞出9-20V這種大範圍的充電電路,不是欠缺保護,就是接線過多不能泛用,
還是乖乖去買DC-DC變壓器接一般PC PSU,然後手動監控吧...

舊 2023-01-31, 11:18 AM #11
回應時引用此文章
HHeLiBeBCNOFNe離線中  
Axel_K
Elite Member

Axel_K的大頭照

加入日期: Sep 2006
您的住址: 人群中
引用:
作者HHeLiBeBCNOFNe
又要9-20V大範圍供電,又要過充保護...
這種偵測電路很難搞吧?
一般常見的鋰離子、鎳氫/鎘是因為都是單槽單節電池,
所以能簡單的用2V來區分電池種類,來設定充電截止電壓,
9-20V都是多節電池才辦得到,
誰知道你接的是幾節、哪一種電池?
就算常見的20V鋰電池充電電路也都是得搞出好幾線來偵測每節電池的電壓,
以免某一節電壓過高過低而硬充導致電池爆炸或損壞。
只能說啦,20V、12V各有專用的充電設計,
要搞出9-20V這種大範圍的充電電路,不是欠缺保護,就是接線過多不能泛用,
還是乖乖去買DC-DC變壓器接一般PC PSU,然後手動監控吧...

RC用的smart charger就可以,至少1-6 cell,多到8 Cell

我只是對於樓主提問有點問題,
輸入條件過少、並且太模糊
那輸出就不大可能獲得比較精確的答案。

舊 2023-02-01, 12:55 PM #12
回應時引用此文章
Axel_K離線中  
chowtom
Master Member

加入日期: Sep 2001
引用:
作者Axel_K
RC用的smart charger就可以,至少1-6 cell,多到8 Cell

我只是對於樓主提問有點問題,
輸入條件過少、並且太模糊
那輸出就不大可能獲得比較精確的答案。

RC用的充電器大多有各節電壓的偵測輸入接頭
雖然有些不接也是能充
但很多RC電池為了最大化電流輸出能力
電芯上是沒有任何保護設計的
不接各節電芯的電壓接點就充是很危險的事

回到樓主的要求上 如果就照樓主所述要充的電池上沒有保護電路 要靠充電器來做防止過充
基本上也是很危險 充電器只能保證不充超過整個電池組的飽和電壓
但並無法知道是否有其中某個電芯已經充滿 若發生其中某個電芯電壓特別高的情況還是很危險
舊 2023-02-01, 04:19 PM #13
回應時引用此文章
chowtom離線中  
Axel_K
Elite Member

Axel_K的大頭照

加入日期: Sep 2006
您的住址: 人群中
引用:
作者chowtom
RC用的充電器大多有各節電壓的偵測輸入接頭
雖然有些不接也是能充
但很多RC電池為了最大化電流輸出能力
電芯上是沒有任何保護設計的
不接各節電芯的電壓接點就充是很危險的事

回到樓主的要求上 如果就照樓主所述要充的電池上沒有保護電路 要靠充電器來做防止過充
基本上也是很危險 充電器只能保證不充超過整個電池組的飽和電壓
但並無法知道是否有其中某個電芯已經充滿 若發生其中某個電芯電壓特別高的情況還是很危險

如果要充多節鋰電DIY,就要有平衡充電概念,要自己DIY接頭
樓上本來就是要找DIY解決方案啊。

另外,很多RC充電都是100mA起跳,一點也不大,可以自己調整充電電流,
這也符合DIY條件。因為DIY需求,我自己就有4台RC充電器,雖然我不玩RC。

此文章於 2023-02-02 01:42 AM 被 Axel_K 編輯.
舊 2023-02-02, 01:40 AM #14
回應時引用此文章
Axel_K離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:18 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。