PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
super01
*停權中*

super01的大頭照

加入日期: May 2008
引用:
作者kenchen_1226
都用擴大機了
顯卡也可以輸出數位音效了
何必還用音效卡?

除非你認為你的擴大機 效果還輸給音效卡

hmm
1226的意思就是說
你顯卡HDMI就已經輸出電腦的音訊 數位訊號了
音效卡主要的 D/A功能 就是接到外部環繞擴大機處理了
也就是 你的電腦已經是nVIDIA數位輸出 YAMAHA外接音效處理器
YAMAHA音效處理器 還有自備獨立電源呢 這是HDMI時代的新觀念

純音效卡公司 理論上都可以收一收
連當年的音效卡龍頭 創巨 都虧到賣新加坡總部大樓了=.=

此文章於 2012-04-24 11:01 PM 被 super01 編輯.
舊 2012-04-24, 11:00 PM #11
回應時引用此文章
super01離線中  
asif
Regular Member

加入日期: Aug 2002
剛打好文章,就看到高手貼文了,感動.

這下神奇了....
以下敘述都是走HDMI線路~
為了徹底搞懂驅動程式設定方式,我剛剛去WINDOWS 控制台的聲音選項裡把玩一陣子,
帶有HDMI名稱的可選用項目就兩個
1.Sharp HDMI (NVIDIA High Definition Audio)
2.Realtek HDMI Output(Realtek High Definition Audio)

只有在把 Sharp HDMI 設定為預設裝置的時候,擴大機才會有聲音出來。
把 Realtek HDMI Output 設為預設裝置都是靜悄悄,裡的音量、等化器可以調整但沒差別。
Realtek HDMI Output以及REALTEK控制面板沒反應不知道是不是我系統有問題,我有還原回系統剛灌好主機板驅動的鏡像也一樣。

然後我就去主機板BIOS裡把REALTEK ALC892 音效晶片關閉了,開機進系統後也去裝置管理員確定沒有REALTEK的設備名稱了,
控制台的聲音預設裝置也確定為Sharp HDMI,
用POWERDVD播放藍光,直送音訊擴大機有點燈,POWERDVD解碼PCM擴大機無點燈,但都居然有聲音.....
進遊戲魔獸世界看看...一切正常都有音樂音效耶!!!
(以上接線為 Nvidia GTX 680 HDMI 連接至-->>YAMAHA YSP-2200 HDMI-->> Sharp L40W5T)

也就是說在只有(Nvidia GTX 680+擴大機) 走HDMI線路的情況下,額外的音效晶片存在與否根本無關緊要了....
除非要從電腦接上耳機與麥克風(關了REALTEK就沒錄音裝置了,前置面板那些洞也沒用了)....

結論就是....好像不必要額外購買音效卡.....因為我有YAMAHA YSP-2200 走HDMI 1.4....

小弟愚昧,電腦裝好一陣子了,最近才想把電腦影音輸出到電視機那邊去,才有這怪想法。
不知道以上的心得是否有問題? 還請先進指教改進。
感謝。

舊 2012-04-24, 11:17 PM #12
回應時引用此文章
asif離線中  
asif

引用:
作者super01

600系的680我還沒試過
你可以先看看DTS HDMA的字樣有沒有顯示吧

剛剛去看了一下跟您的560TI好像一樣...
謝謝提醒~
這下我已經豁然開朗,真的與之前的觀念不一樣了。
下午還真的差點要去買音效卡....
上傳的圖像
文件類型: jpg 1.jpg (469.0 KB, 191次瀏覽)
舊 2012-04-24, 11:31 PM #13
回應時引用此文章
asif離線中  
super01
*停權中*

super01的大頭照

引用:
作者asif
剛剛去看了一下跟您的560TI好像一樣...
謝謝提醒~
這下我已經豁然開朗,真的與之前的觀念不一樣了。
下午還真的差點要去買音效卡....

hmm 看來680 已經確定是完完全全的次世代顯卡了

只是比較奇怪的是 你怎不是顯示YAMAHA 而是直接顯示Sharp呢?

你要接耳機聽的話 也不需要音效卡
可以用你YAMAHA前方的耳機輸出孔(這是有耳擴效果的)
現在唯一需要音效卡的部份 應該在"麥克風" 這個功能

要看BD原擋 個人推薦可以使用
TotalMedia Theatre 5
這套軟體 效果比PowerDVD好很多

此文章於 2012-04-24 11:59 PM 被 super01 編輯.
舊 2012-04-24, 11:56 PM #14
回應時引用此文章
super01離線中  
asif

引用:
作者super01

好的~等下就是來試試TotalMedia Theatre 5,
正好遇到PotPlayer 32BIT無法開啟BD光碟的怪現象...
PowerDVD是OK的。

謝謝建議~
舊 2012-04-25, 12:42 AM #15
回應時引用此文章
asif離線中  
asif

引用:
作者super01

只是比較奇怪的是 你怎不是顯示YAMAHA 而是直接顯示Sharp呢?

這我就不清楚了....反正我只記得SHARP與YAMHA裡的HDMI啥控制的我都有開啟就是了...
阿!!HDMI連動控制? 是不是這個原因?我關關電視也會一起開關YAMHA...
目前想到的可能就這個了....
我是把YAMHA的HDMI接到SHAPR的HDMI有ARC那個功能的洞。

此文章於 2012-04-25 12:48 AM 被 asif 編輯.
舊 2012-04-25, 12:46 AM #16
回應時引用此文章
asif離線中  
vxr
Elite Member

vxr的大頭照

加入日期: May 2002
您的住址: 地球的上面..
Exclamation

引用:
作者asif
這我就不清楚了....反正我只記得SHARP與YAMHA裡的HDMI啥控制的我都有開啟就是了...
阿!!HDMI連動控制? 是不是這個原因?我關關電視也會一起開關YAMHA...
目前想到的可能就這個了....
我是把YAMHA的HDMI接到SHAPR的HDMI有ARC那個功能的洞。

ARC連動...
合情合理...!
只要不要遇上甚麼古怪問題就可以了..
舊 2012-04-25, 01:45 AM #17
回應時引用此文章
vxr離線中  
asif

引用:
作者super01

剛剛比較了一下TotalMedia Theatre 5 & PowerDVD12,
用我習慣的作業電腦螢幕(EIZO FX2431 有用i1校色)來比較看看....
看BD光碟,同一個時間點的畫面,TMT5不知道為何整個畫面都像蒙上一層白霧,
但是PD12沒有這個現象,顏色很忠實。
本想截圖上來的,PD12抓不了是黑的。
再來發現一個小小小小的重點,PD12可以撥放小小的RMVB短片....
所以PD12獲勝啦!!!
舊 2012-04-25, 02:42 AM #18
回應時引用此文章
asif離線中  
super01
*停權中*

super01的大頭照

引用:
作者asif
剛剛比較了一下TotalMedia Theatre 5 & PowerDVD12,
用我習慣的作業電腦螢幕(EIZO FX2431 有用i1校色)來比較看看....
看BD光碟,同一個時間點的畫面,TMT5不知道為何整個畫面都像蒙上一層白霧,
但是PD12沒有這個現象,顏色很忠實。
本想截圖上來的,PD12抓不了是黑的。
再來發現一個小小小小的重點,PD12可以撥放小小的RMVB短片....
所以PD12獲勝啦!!!

既然都用了EIZO螢幕 我以為你應該知道的觀念才對 結果也是誤會了
電腦顯卡 靜態畫面 跟 撥放動態影片 參數是不一樣的
你如果靜態畫面上 校好的顏色 在動態影片畫面上是不管用的

看起來有一層白霧 這個才是正確的全色階輸出

沒有這個現象 則是軟體濾鏡強制加強對比之後輸出的失真畫面
雖然沒有白霧 高對比黑很黑看起來討喜 但暗部細節其實是較差的
你隨便撥一段 場景比較暗的影片測試看看就知道了

NVIDIA控制面板>影像>調整視訊色彩設定
預設值是 用視訊撥放器設定 你可以強制改成用NVIDIA設定
而且 如果有2台螢幕雙輸出的話 2台還可以分開設
電腦螢幕用0-255 電視可以設16-235

還有 最重要的 HDMI輸出
調整桌面色彩設定 請記得改用YCbCr444

rmvb? 這種東西交給PotPlayer去處理就可以了=.=

此文章於 2012-04-25 05:48 AM 被 super01 編輯.
舊 2012-04-25, 05:43 AM #19
回應時引用此文章
super01離線中  
yz0547
Master Member

加入日期: Jan 2011
我是如圖這樣
680的HDMI至擴大機.擴大機的HDMI至TV
680的DVI轉HDMI至顯示器
主機板音效我沒有啟用

我想請教一下樓上super01大
我電視是E42-5500,顯示器GL2750
電視應該如你說的16-235? 顯示器0-255這樣嗎?

那個...還有 最重要的 HDMI輸出
調整桌面色彩設定 請記得改用YCbCr444--我改了後又自動跳回RGB

此文章於 2012-04-25 08:36 AM 被 yz0547 編輯.
舊 2012-04-25, 08:29 AM #20
回應時引用此文章
yz0547離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:53 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。