PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Julien
Basic Member

加入日期: Nov 2011
ASUS ESSENCE ONE / STX兩隻老虎之我見

入手兩個禮拜
是時候該發表一下心得文了

這陣子真的是隨著essence one聲音表現心情上下起伏不定
剛入手的時候確實被她聲音感動了一陣子
但他的聲音走向其實完全在我料想之外
我相信很多人跟我一樣是衝著對STX/ST的表現,而對這台機器產生期待
但實際上入手之後會發現,essence one跟STX的表現以原廠OP來說根本就是相反的兩個極端
STX響性強悍,表現亮眼,動態驚人,處處鋒芒畢露,活脫脫是一種君臨天下的態勢
essence one則是含蓄內斂,溫潤樸質,自然流暢,以一貫輕鬆態度來呈現音樂的面貌
老實說使用STX兩年多,我從來不覺得他是一款成熟的產品
這張音效卡確實有他過人之處,但他的優點同時也是它本身的缺點
我實在很難想像沒有使用線性電源的玩家們是怎麼熬過來的
STX極端敏感的高頻表現會毫不留情地暴露前端電源的雜訊干擾
他本身的監聽傾向,就已經讓人沒辦法好好放鬆心情欣賞音樂了,何況又多了交換式電源雜訊的干擾
老實說,就單單購買這張卡來說根本就是活受罪
原本用兩千塊電腦喇叭配上版載音效卡就可以輕鬆自在的欣賞音樂
為什麼升級了配備卻反而失去了原先最單純的快樂?
不過玩音響大概就是這個樣子,一旦對於現狀感到不滿足,接下來的事情簡直沒完沒了
升級了某樣器材,導致整體系統的失衡,反而會比不升級還糟糕
STX就是這樣的一項器材,他極為強悍的性能,嚴重的衝擊我們現有的設備,折磨著我們這些無助的消費者
就如同所有的3C產品一樣,買來實際上都是讓人活受罪的
包裝著音響產品的假象,好像從3C狂熱者使用hi-end精品不過唾手可得
但他充其量,只能算是音響產品的一塊.......零件!?
沒錯!因為他根本沒有完善的電源配套,也沒有經過審慎的調音
嚴格說起來他並不是一款買回來就可以立即使用的產品
事實上他離音響產品還有一段距離,你必須從最基本的著手更換OP開始
然後設定電腦,忙著軟硬體調教,甚至稍早之前你還要去鑽研,如何憑空生出一套12v 5v的線性穩壓出來
當你忙完了這一陣子以後才終於又找回以前那種輕鬆聽音樂的感動....

正當準備舒服躺回沙發的同時
華碩又推出了另一項"看似"性價比極高的最終整合方案
也就是我們接下來要討論的 "ASUS XONAR ESSENCE ONE"
於是我們心想太好了,華碩終於要推出一套完整的音響設備了
心愛的老虎卡可以這樣被裝在一個漂漂亮亮的盒子,多麼誘人
別的不說,光把所有掛在電腦周圍莉莉摳摳的東西裝進去
essence one那個一體成形的鋁製外殼就已經值回票價了
我們根本就可以不必在乎比起essence one做為STX後繼產品到底有多少進步
"整合"就已經是了不起的一大步了阿~~~
(但其實我們並沒有很在意市面上已經有很多這種產品了)
於是我們興高采烈的把他迎娶回家,並且享受著披著黑色鎧甲的STX的夢幻場景
過了好一陣子我們才發現,黑色鎧甲裡的並不是我們熟悉的STX
那是誰? 請問? 摳摳摳....哈囉~~~~
空白,沒有!?甚麼都不是
我們這些3C阿宅的hi-end夢再度被無情的摧毀
對,ESSENCE ONE甚麼都不是,就好像一張隨意讓你作畫的白紙
空空的,沒有意涵,沒有想要表達的東西,沒有內容
為了配合STX升級的系統,瞬間又被打回2000塊電腦喇叭

他...很好聽沒錯,很好相處
甚麼音樂都能放,甚麼音樂都很耐聽
小聲聽很好聽,大聲聽也不刺耳
各式各樣的音樂,從電子音樂,搖滾,迷幻搖滾,爵士,鄉村,bossa nova,佛朗明哥,古巴音樂,重金屬,藍調,一首接著一首放......

直到心裡開始覺得越來越不對勁
這真的是一萬七千元的價值嗎?這是兩萬塊喇監聽喇叭該有的表現嗎?
還是真的....好的音響最終的目的是要讓所有音樂全部變得好聽?
如果我的印象沒記錯,這種程度只要用便宜很多很多的代價就能得到了
2000塊的喇叭也可以一首接著一首放而不會感到厭倦
就像在百貨公司聽到的 "BackGround Music"

這是我要的嗎?我要的是這麼膚潛的東西嗎?
我熱愛音樂沒錯,但值得我花這麼多時間去聽這些雜七雜八的東西嗎?
於是我又再度來到古典音樂的面前,我不得不低下頭來,久久無法回神過來
這台DAC一點細節表現的能力都沒有
高頻不是沒有,只是延音連著延音,泛音連著泛音,絲毫沒有間斷
因此你不會覺得水分不夠,而且相對的圓滑順暢
高頻完全被河蟹了
只剩下還算通透的中頻還有鬆軟的低頻,還有獨占鰲頭的bass line

這就是"ASUS XONAR ESSENCE ONE"的真面目
為時不短,少說也花了我兩個禮拜的時間才又重新體認的事實

老實說原本我已經萬念俱灰想要把他脫手,回去繼續用STX
其實STX我沒有換過OP,也沒有DIY經驗,我不太相信換個小小的OP能夠化腐朽為神奇
充其量只是調音罷了,如果換OP能夠讓產品更好,為什麼原廠不這麼做?
我呢,初入門發燒只能傻傻的讓器材去選擇音樂
成為STX的用戶以後,隨著器材調整越到定位,古典音樂也聽得越來越多
我變成既不追求人聲甜美,也不追求中頻韻味,我只要求能夠精準,但又害怕極端的性能
因此STX的OP對我而言是夠用的,沒有去更換他的必要
但我現在卻面臨著窘境
看著essence one上面壯觀陳列的op dip心裡感到無能為力
假設要把essence one的OP換成跟STX一樣的,那還差一組
充其量我只能玩玩白癡的大風吹
二聲道輸出跟耳擴的4562與49720兩組特性是一樣的
兩者對調我幹嘛不耳機換個插孔就好了?
4562or49720換到LPF效果甚微不採用,看著i/v轉換那四顆OP忍不住嘆氣
我上哪去找四顆一樣的OP?
心裡想著差不多就該是這樣了吧,是時候收手了吧,在還沒太晚之前
最後一刻要把STX插回去之前,忽然靈機一動
假如essence one上面那清一色的NE5532P給STX使用會有甚麼樣的效果?
我的hi-end道路就賭這在一把了,關鍵的NE5532P!!
好!接上去,開聲!
於是,我的喇叭傳來一陣鬼哭狼嚎
這....這是音樂嗎!!!

原來一切的罪魁禍首就是這清一色的NE5532P
我不曉得NE5532P可以把一張音效卡的性能壓抑的這麼徹底
同時也讓我知道STX的調音並不是平淡直白的監聽傾向,essence one才是
STX有特殊的音染,那種音染並不是並不是我想像中會讓聲音更甜美,或是更耐聽的潤色
STX並不甜美也不耐聽
那一種會讓音場更開闊大器的效果,會讓聲音散發著高貴霸氣的光澤感
配合上NE5532P那種極端癖性拖泥帶水的聲底,於是就產生了嚴重扭曲的聲音
但在NE5532P的束縛之下,essence one還是能保有基本的清澈透明度,以及依稀可辨的高頻細節
這可奇怪了

當下我決定心裡一橫,把所有OP包含STX的14顆,一顆顆全部拆掉
就像是面對一口爛牙的牙醫,使命就是拯救我的病人
湊出一組四顆4562給i/v轉換,LPF用原配置的NE5532P,RCA輸出用調用一顆耳擴的49720
開聲!
我不敢相信我耳朵聽到的聲音
僅僅給I/V轉換性能並不算頂級的4562,LPF仍然沿用原來的NE5532P
就已經能夠呈現比STX還要多的細節還原能力!!
而且可以鑑識不同的播放軟體,音頻檔案的優劣,不同的錄音水準,以及樂手演奏技巧,後製痕跡
絲毫不費力的,清清淡淡的,不誇張,不渲染,平鋪直敘的娓娓道來
於是我又再度領會到了深度聆聽音樂的感動
而不是那種background music式的掃描瀏覽

我從來沒有想過換OP的影響居然會這麼大!!!
大到.....大到讓我覺得我買到的不是一台音響設備
我手上的OP才是

看來這又會是一條漫長的道路要走

(以上為出自對asus音效卡長期的支持,特以此文作為紀念)

舊 2011-11-14, 07:40 AM #1
回應時引用此文章
Julien離線中  
yoyolai

加入日期: Dec 2003
wow...好長的心得, 搶沙發拜讀中

換OP真是一門有趣的學問啊
如果能有人出本專書介紹一下各種OP的特性與組合, 我一定馬上下手

舊 2011-11-14, 10:56 AM #2
回應時引用此文章
yoyolai離線中  
zorro1111
Elite Member

zorro1111的大頭照

加入日期: Oct 2003
您的住址: 下山了~~~~
也就是這樣...
當初stx才有一堆人瘋狂的換op..

樓主是用stx直接輸出給dac嗎?
原來最後只剩我自己......

人生好累哦......

此文章於 2011-11-14 11:07 AM 被 zorro1111 編輯.
舊 2011-11-14, 11:05 AM #3
回應時引用此文章
zorro1111離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: S.P.B.
說真的
我用STX從沒聽過雜訊(一般電源)
所以就不知道有沒有電源雜訊的問題了

STX上的電源處理就算是給他線性的5V他一樣是轉成交換式的電源給OP
我拆掉那些東西之後用純線性電源給STX之後的感覺是...跟外接的DAC沒太大差異

STX跟神獸DAC的差異不小
不過也要看後端的器材(喇叭才是最重要的關鍵)
目前用REBECCA+PA02或是狗毛去推,OP換了之後變化更明顯,不用在那邊仔細比較才有感

神獸DAC原配的OP我覺得很耐聽,音響性也不錯,個人認為滑順不代表高頻不好
整體耐聽應該才是可以符合眾多使用者喜好的最佳解吧
我覺得調音調到耐聽才是學問

---
昨天有長輩來聽神獸+狗毛+REBECCA
IV轉換用4562,LPF用1612,輸出用AD8620跟AD843*2交替
沒什麼特別的,結論就是長輩的表情跟CD-PRO2裡GY仁一樣
舊 2011-11-14, 11:06 AM #4
回應時引用此文章
Fabio離線中  
ben_chien
Elite Member

ben_chien的大頭照

加入日期: Oct 2002
您的住址: 另一個地球
看到這
我看我還是退燒算了...

雖然我的等級連開始可能都還不算
但這坑實在是太大了...要填滿不只是錢的問題...囧
發現自己越來越痴漢了...
舊 2011-11-14, 11:42 AM #5
回應時引用此文章
ben_chien離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者ben_chien
看到這
我看我還是退燒算了...

雖然我的等級連開始可能都還不算
但這坑實在是太大了...要填滿不只是錢的問題...囧

聽音樂輕鬆就好

...除非手癢手賤
舊 2011-11-14, 11:48 AM #6
回應時引用此文章
Fabio離線中  
Julien

引用:
作者zorro1111
也就是這樣...
當初stx才有一堆人瘋狂的換op..

樓主是用stx直接輸出給dac嗎?

神獸盒的OP才真的會換到瘋掉!!
這台聲底中性細緻音染少,各種OP特性都會很明顯的表現出來
就像fabio大說的,換甚麼都很好聽
擺明了就是要讓人玩sandbox

沒錯!
我是不知道STX的數位輸出在甚麼水平,根本沒有人討論STX的數位輸出
但明顯比神獸盒的非同步USB好
雖然STX的數位輸出很平淡,神獸盒USB聲音稍微甜一些些
但USB的細節被吃掉很多,而且我還是拿一條兩百塊等級的RCA線充當同軸
沒辦法,這是數位端的問題,換甚麼OP都沒用
數位大廠都沒有能力處理好數位端的問題,日本廠的兄弟機應該更糟糕
這個價位的DAC USB真的只能算是贈品而已
舊 2011-11-14, 02:59 PM #7
回應時引用此文章
Julien離線中  
Julien

引用:
作者Fabio
說真的
我用STX從沒聽過雜訊(一般電源)....(述刪)

Helle~~fabio大大
正好提到你呢

電腦的交換式電源真的是很可怕的東西.....

看來4562真的很適合放在I/V轉換

另外原配OP的高頻表現,可能是我後端不夠高檔吧
後端解析夠應該也能榨出細節
但我是覺得NE5532P癖性太重了,中低頻肥到一個不行
舊 2011-11-14, 03:11 PM #8
回應時引用此文章
Julien離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者Julien
神獸盒的OP才真的會換到瘋掉!!
這台聲底中性細緻音染少,各種OP特性都會很明顯的表現出來
就像fabio大說的,換甚麼都很好聽
擺明了就是要讓人玩sandbox

沒錯!
我是不知道STX的數位輸出在甚麼水平,根本沒有人討論STX的數位輸出
但明顯比神獸盒的非同步USB好
雖然STX的數位輸出很平淡,神獸盒USB聲音稍微甜一些些
但USB的細節被吃掉很多,而且我還是拿一條兩百塊等級的RCA線充當同軸
沒辦法,這是數位端的問題,換甚麼OP都沒用
數位大廠都沒有能力處理好數位端的問題,日本廠的兄弟機應該更糟糕
這個價位的DAC USB真的只能算是贈品而已

怎麼跟我剛好反過來
我覺得沒什麼差異...硬要比的話USB比較好聽一瞇瞇XD

做這個比較的基準是用E35M1-I D配上線性電源插STX,STX拔掉所有OP僅作為數位輸出用;USB3.0是板子上的
STX卡上的數位端電源處理是12V線性穩壓成5V,餵給他線性12V應該沒問題

我是覺得幾乎沒差異就是了
舊 2011-11-14, 03:12 PM #9
回應時引用此文章
Fabio離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

引用:
作者Julien
Helle~~fabio大大
正好提到你呢

電腦的交換式電源真的是很可怕的東西.....

看來4562真的很適合放在I/V轉換

另外原配OP的高頻表現,可能是我後端不夠高檔吧
後端解析夠應該也能榨出細節
但我是覺得NE5532P癖性太重了,中低頻肥到一個不行

XD...剛好做完實驗摸魚一下就被抓到

5532放IV我是覺得沒個性的感覺,偏向暖調子,個人喜歡放上4562,當然這是個人的喜好啦
玩輸出端的OP更有趣

中頻肥的話可能看人,因為有些喇叭的頻率響應圖看起來中頻很容易稍微的多了那麼一些
REBECCA我相信P大做事的方式...應該不至於會做出亂漂的曲線

此文章於 2011-11-14 03:16 PM 被 Fabio 編輯.
舊 2011-11-14, 03:15 PM #10
回應時引用此文章
Fabio離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:30 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。