PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
日本手相
*停權中*

加入日期: Sep 2015
感覺這幾年好像耳擴很火紅的樣子...

無論是沒屋頂,或是其他各站討論區,耳擴好像是這幾年火紅的東西。從兩千多的,到五萬多的都有。

問問音響達人,耳擴真的有這麼絕對優勢嗎?我是說,相對比起HI-FI音響整組的來講。

雖然,比起整組高檔HI-FI,也有不少耳擴弄起來已經超過十幾、二十萬的傢伙。

舊 2017-06-21, 06:46 AM #1
回應時引用此文章
日本手相離線中  
日本手相
*停權中*

加入日期: Sep 2015
音響漫談...

我身邊的朋友有一兩位是聽音響的,我偶爾就會跟他們在一起討論音響問題,我本來是想弄一台老綜擴來聽,因為便宜。但其中有一位這樣講:「這樣玩聲音比較好,弄一台管機當前級,後級就用膽機,三千元的管機前級,配上後級,聲音已經很不錯了。」

請問大師們,這理論到底對不對?

回顧幾個月前的事件,我朋友借了一台管機給我試聽,不曉得是土砲喇叭不行,還是管機水準不夠,還是因為我用筆電 Mp3音樂檔當聲音的源頭,或是我用CD播放器水準不夠,總感覺有一種怪怪的感覺,就是那種聲音炸不開的感覺。

管機是110Wx2的綜擴,喇叭是1992年買的,當時一對19000元的仿製品。

低音單體6.5吋的Scan單體,高音是Seas的單體,我記得是這樣。

市場上不乏很有名的老綜擴,有點想入手,但是對「旋扭」有點怕怕,深怕哪天出問題找不到零組件,然後整台又報廢。我本來有一台1992年的綜擴,後來旋扭出問題,漸漸的一邊沒聲音,送修告知,已經藥石罔效,只好丟棄了...

可是現在的綜擴,功率/價錢,讓人下不了手...

以我用,我是偏愛老綜擴,價錢我還受得了,但是想到耳機,仍然有它方便的地方,嗯...讓我在十字街口排迴。

投資耳擴+耳機...

投資老綜擴+老喇叭...

好幾難啊......

舊 2017-06-21, 07:07 AM #2
回應時引用此文章
日本手相離線中  
miles77223
Senior Member

miles77223的大頭照

加入日期: Mar 2004
您的住址: 台南 東區
其實我覺得內建音效驅動,把它改成大家看不起的杜比EQ
(因為realtek的驅動,整個聲底比較偏冷澀)
好好調一下EQ就能順順聽了,不需要額外花錢買耳擴
(畢竟音響系統的各環節,不都是eq的效果嗎?)
不噪耳、暖聲,是我主要聽的方向。

現在市面上很多音響產品EX:喇叭 耳機 喇叭擴大機 DAC...等
都還滿噪耳的...都還要自己改裝一下...
除非運氣好才能撿到便宜,不用改還能聽的。

此文章於 2017-06-21 10:52 AM 被 miles77223 編輯.
舊 2017-06-21, 10:50 AM #3
回應時引用此文章
miles77223離線中  
f3346
Master Member

f3346的大頭照

加入日期: Mar 2012
引用:
作者miles77223
其實我覺得內建音效驅動,把它改成大家看不起的杜比EQ
(因為realtek的驅動,整個聲底比較偏冷澀)
好好調一下EQ就能順順聽了,不需要額外花錢買耳擴
(畢竟音響系統的各環節,不都是eq的效果嗎?)
不噪耳、暖聲,是我主要聽的方向。

現在市面上很多音響產品EX:喇叭 耳機 喇叭擴大機 DAC...等
都還滿噪耳的...都還要自己改裝一下...
除非運氣好才能撿到便宜,不用改還能聽的。

有建議的參考值
(同樣是realtek晶片,不同的型號或驅動會不會有影響 )

年紀大了耳朵也沒多好,拿手機為例PHA-1透過手機當訊源推K701和直推聽不出差異
,但接電腦遊內建音效跑和由PHA-1當DAC推出來就差很多了,內建音效頂多聽個兩三
首就很痛苦聽不下去了,換不需要耳擴的K319也是同樣情況...

個人覺得耳擴有沒有內建DAC很重要,唯一覺得純擴差很多的是在MyEAR聽過的管擴
,但試過玩家DIY的管擴後反而情況和上面的PHA-1透過手機當訊源推K701...差不多

在想,能調出來好聽是一回事,但能不能像DAC耳擴一樣不容易累又是另一回事了
舊 2017-06-21, 02:17 PM #4
回應時引用此文章
f3346離線中  
shirock
Advance Member

加入日期: Aug 2005
引用:
作者日本手相
音響漫談...
市場上不乏很有名的老綜擴,有點想入手,但是對「旋扭」有點怕怕,深怕哪天出問題找不到零組件,然後整台又報廢。我本來有一台1992年的綜擴,後來...

旋鈕問題沒那麼難解,定期噴噴接點清潔劑,多半可以延命。
而且這些類比元件基本上都找得到替代品,要修不難。
除非你堅持原廠原件,那就無解。

耳擴和綜擴的選擇,主要還是看你偏好用什麼聆聽。

習慣用喇叭的,還是選綜擴。反正老綜擴上面都有耳機孔,同樣可以接耳機。
我還拿 PROTON AP-1000 這台老前級當耳擴咧

耳機的優勢是沒有空間需求,不怕吵到鄰居,這點對愈來愈多的公寓住戶來說,很重要。
但缺點是聲音缺乏空間感。
就我個人聽感,高檔耳機和高檔耳擴都很著重改進空間感。
耳機: GRADO SR-225i
德城 Lelio AV 2300 銀訊號線; AV-2100 銅訊號線; Three Hearts T3 喇叭線, 谷津 AC Filter
舊 2017-06-21, 03:51 PM #5
回應時引用此文章
shirock離線中  
QQ班代

QQ班代的大頭照

加入日期: Dec 2000
引用:
作者shirock
旋鈕問題沒那麼難解,定期噴噴接點清潔劑,多半可以延命。
而且這些類比元件基本上都找得到替代品,要修不難。
除非你堅持原廠原件,那就無解。

耳擴和綜擴的選擇,主要還是看你偏好用什麼聆聽。

習慣用喇叭的,還是選綜擴。反正老綜擴上面都有耳機孔,同樣可以接耳機。
我還拿 PROTON AP-1000 這台老前級當耳擴咧

耳機的優勢是沒有空間需求,不怕吵到鄰居,這點對愈來愈多的公寓住戶來說,很重要。
但缺點是聲音缺乏空間感。
就我個人聽感,高檔耳機和高檔耳擴都很著重改進空間感。

略有空間感的耳機 搞起來都不輸家用的喇吧了
但 現在人最缺的就是空間阿 最貴阿
舊 2017-06-21, 07:57 PM #6
回應時引用此文章
QQ班代離線中  
Axel_K
Elite Member

Axel_K的大頭照

加入日期: Sep 2006
您的住址: 人群中
引用:
作者QQ班代
略有空間感的耳機 搞起來都不輸家用的喇吧了
但 現在人最缺的就是空間阿 最貴阿

所以Puff Daddy大的串都沒什麼人跟
在台灣那種巨砲低音,沒獨門獨戶,花園別墅都別想玩。
舊 2017-06-21, 09:27 PM #7
回應時引用此文章
Axel_K離線中  
QQ班代

QQ班代的大頭照

加入日期: Dec 2000
引用:
作者Axel_K
所以Puff Daddy大的串都沒什麼人跟
在台灣那種巨砲低音,沒獨門獨戶,花園別墅都別想玩。

所以台灣現在玩兩聲道的也少了 加上這幾年景氣很差 其實不少的一些音響店也收了不少
剩下的也是苦撐
舊 2017-06-21, 10:53 PM #8
回應時引用此文章
QQ班代離線中  
Fabio Lin
Regular Member

加入日期: Mar 2017
引用:
作者QQ班代
所以台灣現在玩兩聲道的也少了 加上這幾年景氣很差 其實不少的一些音響店也收了不少
剩下的也是苦撐

價格太誇張也是稻草

一堆玄妙道具的銷售量倒是不錯
舊 2017-06-21, 11:17 PM #9
回應時引用此文章
Fabio Lin離線中  
zorro1111
Elite Member

zorro1111的大頭照

加入日期: Oct 2003
您的住址: 下山了~~~~
引用:
作者Fabio Lin
價格太誇張也是稻草

一堆玄妙道具的銷售量倒是不錯

那是賣一種「玄學」...
原來最後只剩我自己......

人生好累哦......
舊 2017-06-21, 11:36 PM #10
回應時引用此文章
zorro1111離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:33 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。