PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
a033124
Advance Member

加入日期: Jun 2005
您的住址: 火星
Question ALTEC FX6021 如何保養?

請問是只要換掉那三顆最大棵的電容就好了嗎?
電容規格
4700UF 50V 2顆
4700UF 35V 1顆

因為幾乎查不到這型號有人改
所以電容打算維持原規格
還有穩壓IC L7809改用LM317
這樣可行嗎?

記憶體 : 金士頓DDR4 2400 16GB *2
顯示卡 :微星 GTX1060 6GB OC
鍵盤&滑鼠 : 羅技G913+MX518
螢幕 : DELL U2415H+BENQ GW2780 PLUS
POWER :海盜船 RM650
UPS : 科風 黑武士BNT-1000
舊 2015-10-28, 06:04 PM #1
回應時引用此文章
a033124離線中  
ZADAUS
Major Member

加入日期: Aug 2015
6021當初在順發試聽時, 就覺得高音非常刮耳
可能是1吋單體先天的限制造成的結果, 當年對這1吋釹鐵棚單體一片吹捧之聲,
好似先天的物理特性不存在一般, 想想這麼小的單體能擾動多少空氣??
當它以3K以下的頻率震動時, 你聽得到嗎??
這可能就是6021的主聲道必須使用多顆單體的原因, 但不論這六顆單體怎麼接....至少以我個人的聽感
還是無法達到傳統兩音路五吋中低音單體的效果

整體看來, 6021是一組原廠設計吃很大的喇叭, 因此我不建議你做任何改裝
舉例來說, 那個綠色麥拉電容是音質殺手, 音色既粗且糊,
我都寧願用普通陶瓷電容, 至少還有高音細緻的錯覺
但6021的高音已經很衝, 若換上高頻響應好的電容恐怕更刮耳
如果你對6021的聲音不滿意, 建議你整組換掉
因為再怎麼改裝效果也有限, 而且它又沒壞
不值得這樣賭下去

7809和LM317周邊電路完全不同, 不可以直接套用

舊 2015-10-30, 05:29 AM #2
回應時引用此文章
ZADAUS離線中  
binlinyang

加入日期: Jan 2005
您的住址: PingTung
抱歉借這題問下
我的fx6021掛了,有過電但沒聲音
請問南部有人會維修嗎?
舊 2017-05-30, 02:08 PM #3
回應時引用此文章
binlinyang離線中  
我愛鮑魚
Advance Member

我愛鮑魚的大頭照

加入日期: Feb 2013
您的住址: 潛水中~~~
這款式的喇叭是很老式的設計

並連數顆高音單體的功能重複性太高,一顆就能達到的效果卻要搞這麼多顆

跟10多年前搞HI-END音響般,以為單體多就是好,殊不知單體太多只會造成干擾,而且頻率範圍有限
(幸好後來的喇叭就沒這麼設計,腦子總算清醒些了 ,但還是有些精品音響喜歡搞這種模式

與其如此不如買那種僅有一高音單體、一中音單體、一重音單體的喇叭,頻率範圍還比較廣些

若是我的話,我不保養直接丟回收,然後再敗一組新款喇叭

-

此文章於 2017-05-30 06:10 PM 被 我愛鮑魚 編輯.
舊 2017-05-30, 06:04 PM #4
回應時引用此文章
我愛鮑魚離線中  
binlinyang

我個人倒是很喜歡這組的聲音
當初看上mx5021的重低音買了它,回家一聽,不對
就馬上換成fx6021了

現在除了199有聲音就好的那種外,不會再去買pc喇叭組了
舊 2017-05-31, 11:47 PM #5
回應時引用此文章
soro1218
Regular Member

加入日期: Nov 2013
您的住址: 新北市
換電容可以讓低音好聽一些~看你換哪一種品牌的電容
機板上的 4558 IC 換好一點聲音自然也會好聽一點~
舊 2017-06-09, 04:52 PM #6
回應時引用此文章
soro1218離線中  
limit555
Senior Member

加入日期: Jul 2012
我是在賣場當場試聽得
6021明顯比5021好
好整整一個層次

不過他裡面講得那什麼技術
忘了 什麼什麼環繞擴散技術
我可以肯定跟各位講
沒效果

而且如果你的訊源不到位
比如用電腦內建的AC97
即使接他這種不錯的電腦喇叭(我覺得算不錯的)

也沒意義的
我聽過

聲音薄弱.........

ps:我後來用的昰ECHO AF2

此文章於 2017-06-17 10:12 PM 被 limit555 編輯.
舊 2017-06-17, 10:09 PM #7
回應時引用此文章
limit555離線中  
limit555
Senior Member

加入日期: Jul 2012
引用:
作者ZADAUS
6021當初在順發試聽時, 就覺得高音非常刮耳

6021跟你講得一樣 就是小單體
他其實屬於那種偏解析 偏輕亮的聲底
我也算走錯很多彎路
真的買喇班單體一定要買中 大型的
像是MX5021那種單體

可惜我在賣場聽過MX5021
對那尖銳的高音真的很不以為然(不是只有我在講 很多人都這麼認為)
耳多很明顯不輸服

MX6021我也聽過
造型復古

至於音質.......
就跟5021差不多層次吧
可能這價位的品質就只能這樣(音響以聲論價)
舊 2017-06-17, 10:18 PM #8
回應時引用此文章
limit555離線中  
tmppc96066
Amateur Member

加入日期: Jul 2005
引用:
作者binlinyang
抱歉借這題問下
我的fx6021掛了,有過電但沒聲音
請問南部有人會維修嗎?

上次送修的地方你問問看,電話傳訊息給你,
舊 2017-06-20, 09:09 AM #9
回應時引用此文章
tmppc96066離線中  
binlinyang

引用:
作者tmppc96066
上次送修的地方你問問看,電話傳訊息給你,

收到了,感謝告知!
舊 2017-06-20, 01:50 PM #10
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:45 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。