PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 效能極限
帳戶
密碼

回應

主題工具
Hoyagi
Senior Member

Hoyagi的大頭照

加入日期: Aug 2001
您的住址: 台北
Talking 我花了三百多元散熱,整體至少降十度

這几天閒閒沒事對電腦拆拆裝裝發覺一件事,電腦的熱我個人認為來自cup.硬碟(整體來說我覺得比cpu散發的熱能更多因為體積大).還有燒錄機(有燒錄時呵各位摸摸看),我的機縠是四大三小的鐵面人,最上面裝光碟機在下來裝燒錄機,再下來空一個最下層裝抽取式硬碟,前天關機時硬碟拿出來一摸哇很燙手,結果我用抽取式硬碟(一個二百元的前後都有一個小風扇,我在抽取式硬碟下放了四個保持瓶用雙面膠黏上再把硬碟放在上去,這樣硬碟散發的熱量就可以被帶走,呵各位試試這樣硬碟熱量大幅下降,散發的熱量沒有流動差很多,我保正這樣比鋁製的更能讓硬碟散熱(接觸流動的空氣比接觸鋁能散熱吧,鋁抽取盒只是把熱量分散熱到一定的程度鋁一樣熱時就等於沒用了),我又在燒錄機下方用雙面膠貼上了一個硬碟散熱風扇(一個129順發買的很輕)這樣燒錄機在燒錄時散發的熱量就能被帶走了,真的差很多,最後我又在硬碟抽取盒前面上方貼上了一個4*4的小風扇往內吹,現在我測試開機几小時,燒錄等等馬上伸手進去摸(因為由上往下第三層的是空著的所有摸的到硬碟及燒錄機)到,溫度差很多,我機縠是封著的所以差別很大,也許有人會問那cpu呢我覺得cpu風扇效能高的快近千元又吵,且其實機縠內熱氣沒法換空氣入內到後來風扇在強也沒有什麼用因為只是熱空氣在吹,所以我用這種方法散熱,系統溫度低多了,不過要浪費一個空間就是了,不過我想其實四大三小少一個大不算很難吧很多人用不到四大,以上是我個人意見如有幸趣在討論吧.......^^||

舊 2001-08-12, 03:06 AM #1
回應時引用此文章
Hoyagi離線中  
leaf
Major Member

leaf的大頭照

加入日期: Dec 1999
您的住址: 竹市
雖然不太了你的方式
但應該跟我下面的圖
有點大同小異ㄅ
我降子差不多花了100多ㄅ∼忘ㄌ
pic pic pic
pic
我的手藝笨拙∼希望各位不要見笑

舊 2001-08-12, 03:40 AM #2
回應時引用此文章
leaf離線中  
powercd
Advance Member

powercd的大頭照

加入日期: Sep 2000
您的住址: 台灣北部~
沒有任何不敬, 不做這些散熱的動作, 你們的系統會不穩嗎? 若系統跑的好好的, 那何必多花這些時間與心血...?
舊 2001-08-12, 08:18 AM #3
回應時引用此文章
powercd離線中  
Cat2010
Power Member

Cat2010的大頭照

加入日期: Nov 1999
您的住址: 喵星球
DIY的樂趣嘛
舊 2001-08-12, 08:47 AM #4
回應時引用此文章
Cat2010離線中  
chens
*停權中*

加入日期: Jun 2001
風扇也是diy的一環....
風扇裝越多的越強
當然不是指亂裝
不過花幾百元能把散熱弄得很好,有意無害麻
熱力學??流體力學??的應用
還沒修到
舊 2001-08-12, 09:16 AM #5
回應時引用此文章
chens離線中  
銀★Club
*停權中*

銀★Club的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: 台中市
引用:
Originally posted by leaf
雖然不太了你的方式
但應該跟我下面的圖
有點大同小異ㄅ
我降子差不多花了100多ㄅ∼忘ㄌ
pic pic pic
pic
我的手藝笨拙∼希望各位不要見笑

拍照時最好買個檯燈來照明,最好能用影像處理軟體改變一下伽瑪值,不然太暗了!!!看不清楚!!!
舊 2001-08-12, 12:08 PM #6
回應時引用此文章
銀★Club離線中  
Hoyagi
Senior Member

Hoyagi的大頭照

加入日期: Aug 2001
您的住址: 台北
機器溫度低故障就少

引用:
Originally posted by powercd
沒有任何不敬, 不做這些散熱的動作, 你們的系統會不穩嗎? 若系統跑的好好的, 那何必多花這些時間與心血...?

系統溫度高就容易造成不穩,且系統溫度容易造成硬碟或燒錄機壽減短(君不見燒錄機有的人燒几片就是要停一陣子才能在燒嗎?那就是燒錄機過熱了)呵有空你可以摸一下運轉一陣子的碟碟就知了,機器在低溫的狀態壽命會較長呵我想至少會比你高溫時強吧反正又花不了多少錢且風扇吃電很省吧,而且我沒改到任何設備只是花小錢溫度大降我想不錯吧,我電腦每天開八九小時以上...^^呵見人見智拉
舊 2001-08-13, 05:21 PM #7
回應時引用此文章
Hoyagi離線中  
powercd

powercd的大頭照

加入日期: Sep 2000
您的住址: 台灣北部~
把電腦超頻, 然後再想辦法散熱, 最終目的為了什麼? 無非是為了能讓程式跑快一些, 節省運算時間, 可是有些人花了很多時間, 只為了讓系統能多出 2,3 % 的效能, 這些時間拿來學習寫程式不是比較值得嗎?

有一些玩音響 DIY 的朋友也是這樣, 弄高級線, 換電容..., 弄出一套好系統了, 卻又想更上一層樓, 反而沒時間欣賞音樂; 卻忘了這才是 DIY 的目的啊...
舊 2001-08-13, 09:37 PM #8
回應時引用此文章
powercd離線中  
jan24

jan24的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 20幾坪大的烤箱
DIY過程就是一種樂趣
以我來說
我的電腦散熱方面並無問題
最初使用amd系統時買了冰風暴1.3g無銅底
去除散熱膠、底部磨平及改雙風扇後
用於Athlon 1.33g 溫度亦不超過50度
之所以一直自行製作散熱器
純粹是興趣,尤其是溫度越來越低
心中喜悅無法筆墨形容

DIY"樂趣"與"目的"孰重孰輕
端看個人角度
玩的高興就好了

water-8水冷訂購處
舊 2001-08-13, 10:14 PM #9
回應時引用此文章
jan24離線中  
punshing
Power Member

加入日期: May 2001
您的住址: Hong Kong
DIY這玩意根本不能用"成本效益"的角度去看,有些時候弄得身水身汗,亦不會有 言,反而覺得是一種快樂。其實,打機、聽音樂、甚至是生存,都是十分費神的,但不是也辛苦的嗎??
"效益"不等於一切的(起碼我個人認為如此),"為生存而生存",我倒不範覺得是一件樂事,我覺得,樂趣也是很重要的~~
(以上純為本人一派胡言,不值一聞)
舊 2001-08-13, 11:34 PM #10
回應時引用此文章
punshing離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:47 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。