PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
EIGHTS
Master Member

EIGHTS的大頭照

加入日期: Nov 2000
您的住址: 新開的店
引用:
作者xman99.
你離題了

不離題啊
不會買正版,就沒差了
何必討論
每套都可以用

舊 2008-09-09, 08:50 AM #21
回應時引用此文章
EIGHTS離線中  
EIGHTS
Master Member

EIGHTS的大頭照

加入日期: Nov 2000
您的住址: 新開的店
引用:
作者u8526425
...
另外我搞不懂
CAD工具只是CAD工具
跟組員的作業流程,系統的相容性之類的東西
有什麼嚴重的影響嗎 ?

個人覺得
設計類的軟體有輸出的問題
和程式設計不一樣
程式上都有固定的標準
至少 Microsoft 的東西都是標準化的

但設計類的東西
各家的軟體和設備都差很多
輸出真的是個大問題
而且這類軟體的價格不斐

所以在採購之前得先確定好
不然,會花很多錢

此文章於 2008-09-09 09:04 AM 被 EIGHTS 編輯.
舊 2008-09-09, 09:00 AM #22
回應時引用此文章
EIGHTS離線中  
u8526425
Elite Member

加入日期: Oct 2002
輸出...
指CNC機台之類的嗎 ?
像mastercam之類的不都可以配合各家軟體直接輸出
東西只要統一買對就不會有問題

問題會發生在大家是各做各的
這樣才會無所適從
舊 2008-09-09, 09:11 AM #23
回應時引用此文章
u8526425離線中  
alpha
Power Member

加入日期: May 2000
您的住址: 天母
有趣, 有趣阿! 之前"光速沒有單位"那篇沒能參到一腳, 沒想到現在還有更有趣的阿!

我真的不知道你的"藝術類曲面"是不是ploygon, 因為你可以google看看, 有多少人這樣講? 談到定義, 可不是口語隨來一句就算數了.

這整串談得都是CAD, 講得也是CAD曲面設計, 比的是Solidworks與Pro/e, 跟Maya/3ds MAX有關嗎? 跟你的"藝術類曲面"有關嗎? 我說SW跟Pro/e的曲面功能相差有限, 如果有曲面設計後者做得到前者有困難的話我想看看. 結果被你無限上綱拿CG 3D軟體來插花, 這豈不有趣?

你NURBS怎麼樣我不知道, 但後面那資料明顯有問題. Alias當年的幾何核心是跟Applied Geometry買技術授權, "NURBS是Alias最先應用在商業上的"這段顯然不是真的.

引用:
作者不要迷戀我
"藝術類"曲面? 就是polygon ???.......喔 真的是隔行如隔山 可見你對 Poly 也不甚了解 整個錯亂掉

"如果說有設計是Solidworks做不出來的, 我倒是很想看看"
....所以說真的會讓你開眼界唄 看看另一座山 不要再認為沒有設計是Solidworks做不出來的

你靠 NURBS 吃飯 但我的 NURBS 功力也不差喔

NURBS 是 Alias ( 已被 Autodesk 收購 ) 最先應用在商業上的
在 NURBS 建模工具 至今依然以 Alias 最齊全 它的 Poly 也做得相當好
旗下的影視藝術類3D程式 Maya應該聽過吧
能被好萊鄔多數公司拿來當主要生物建模工具的 總不會是二流的吧

也可以說 Solidworks 能做出來的模型 Maya Max 等藝術類建模工具 也能輕易做出來 且更容易 但反之則不然
當然 這是因領域不同 而非軟體開發商的功力不足
所以 不要再認為沒有設計是Solidworks做不出來的

藝術類不太需要尺寸功能 而不是不需要尺寸 模型本身就要靠尺寸來支撐
但尺寸的標註與細部尺寸的調整與計算 在藝術類3D建模程式 則聊備一格而已
舊 2008-09-09, 09:19 AM #24
回應時引用此文章
alpha離線中  
alpha

加入日期: May 2000
您的住址: 天母
其實我的例子看似單獨一件, 但事實上是往後每年都會做到, 倒是公司一開始的工具選擇就有問號了.

其實不管是2D/3D, 轉檔一定有差異, 或多或少的問題罷了. 會用到CAD軟體的公司, 或多或少都有整合流程的需要, 與作業流程息息相關. 君不見現在CAD軟體公司都在用推PDM系統來實踐自家一條龍~

引用:
作者u8526425
RD不同
RD的東西最好要能標準化.重覆使用
以降低成本.節約開發時間
你的例子是單獨一件做完就算了
套不進來

--

另外我搞不懂
CAD工具只是CAD工具
跟組員的作業流程,系統的相容性之類的東西
有什麼嚴重的影響嗎 ?
舊 2008-09-09, 09:28 AM #25
回應時引用此文章
alpha離線中  
u8526425
Elite Member

加入日期: Oct 2002
做線上協同設計與TOP-DOWN design
這個可是流程上的重大變更
可說是視個人興趣於無物
那更應該要強力推行統一策略
不然終歸是失敗收場

先統一標準再談PDM/PLM吧
呵呵
路途遙遠
舊 2008-09-09, 09:34 AM #26
回應時引用此文章
u8526425離線中  
EAC212

加入日期: Feb 2004
多套軟體同時存在一定有麻煩.
最大的差異就是轉檔相容性,
在工程實務設計上的模型可不只是模型,還有許多特徵配合屬性的問題,
當然..如果應用範圍只是做做高爾夫球桿頭這種單純模組的話,另當別論,
如果只是 "軟體研討小組"..大概也沒差吧,(應該只是淪為 功能差異評比而已)
就我個人實際上的工作經驗,即使是一套軟體.. 在不同的行業別裡使用,
生產流程就有會有差異......
不過最重要的是...我感覺樓主即使在這裡問.真的問不出東西,
因為樓主會提出"小畫家"三個字....這個距離 CAD真的是風馬牛不相及的東西..
有那種..門市櫃台途也是很重要的。
花錢買最好最貴的軟體,小姐和研發人員討論技術的感覺。
誰不想放棄自己的慣用的軟體?
很簡單呀,丟一個案子,看看哪組人員最有效率的完成結案....
沒所謂最好的軟體,人員和用
如果只是列印2D工程圖給家庭車床代工廠看也是殺雞用牛刀而已..(還不如便宜的CroelDraw就能搞定)

好像有人真的把 polygun和 Nurbs搞混了..
雖然硬要說 polygun也能做"曲面"啦.....好像菱角複雜了不少。
工業設計軟體裡並非完全捨棄 polygun或 nurbs..
兩者是應用時機不同而已..
看看設計手機滑鼠是用哪種曲面?
看看做應力分析又是用哪種曲面?

食品研究室的功能【先研究不會立即致死,再講求口感】。
民主的好處,就是可以把責任過錯推給人民。
民主的好處2....看看昱伸和三鹿,就知道民主多好了!!
死人的好處,就是怎麼說他都不會抗議。
有些不在台灣的人都特別愛台灣,而且把在台灣的人講的好像都不愛台灣!!!
猜猜看..在哪一個國家,想殺人不用拿刀拿槍,只要開車撞人然後灌幾瓶酒就好了。
舊 2008-09-09, 11:45 AM #27
回應時引用此文章
EAC212離線中  
Jake2003
*停權中*

加入日期: Sep 2003
呃 有人玩過 Subdivision surface嗎?
舊 2008-09-09, 12:06 PM #28
回應時引用此文章
Jake2003離線中  
pp0617
Basic Member

pp0617的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 高雄
問另一個軟體

不好意思!離一下題。請問那同樣是AUTODESK 公司的另一套3D軟體 INVENTOR的看法呢?會比SolidWorks好嗎?
舊 2008-09-09, 08:15 PM #29
回應時引用此文章
pp0617離線中  
jjhuang.tw
*停權中*

jjhuang.tw的大頭照

加入日期: Sep 2006
其實樓主應該問,哪一套比較適合你們公司.
.
我自己常常有人問我用哪一套建築用的cad系統好.
我每次都給不同的答案.
.
有一間公司,公司體系龐大.公司福利不錯.
用了一套系統龐大,用的人少的系統.
他公司出的起錢用錢買原廠服務就行了,
由於公司福利也不錯,員工流動性低,
一個員工訓練個幾個月,用上4-5年
到也很划算.
.
另一個公司,公司小,
老闆自己下去畫,用了一套網路上資源豐富的軟體
請了3個年輕員工用力操,新軟體接受能力高.效能抵上6-7個,
介紹一個高手給他,公司就上線了,也很不錯.
.
其他的設計公司福利沒這麼好,員工流動性高,.
我都說autocad.誰便抓一個人就工作上線,不用訓練,
這也是不錯的選擇,

其他cad包含上下游溝通,等等技術,
所以我認為不是mis可以搞定的問題,
找一個人負責,比較實際
舊 2008-09-09, 08:24 PM #30
回應時引用此文章
jjhuang.tw離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:06 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。