PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
snappy
Elite Member

snappy的大頭照

加入日期: Aug 2001
您的住址: 很多僵屍的地方
有人懂毛筆嗎?

請問站上有人在練書法嗎?

不知道毛筆的好壞是否會影響寫出來的字(好看與否)

另外市售很貴的毛筆,為什麼會那麼高價呢

舊 2014-02-17, 12:50 PM #1
回應時引用此文章
snappy離線中  
ji394m35p
*停權中*

加入日期: Jul 2012
談不上懂 就個人經驗 不同的筆好寫與否有落差 操作特性可以差很多 光筆毛長度有的三四公分 我也碰過七公分長的 手感差很多
紙也有落差 宣紙跟一般小學生用的上面印格子那種 寫起來也差很多

以前學書法的老師 說他的老師不管什麼筆都可以寫 不過對新手來說好的工具可以減少一些干擾跟麻煩吧
一些品質不佳的筆 用沒幾次就掉毛連連...

此文章於 2014-02-17 01:07 PM 被 ji394m35p 編輯.
舊 2014-02-17, 01:06 PM #2
回應時引用此文章
ji394m35p離線中  
snappy

snappy的大頭照

加入日期: Aug 2001
您的住址: 很多僵屍的地方
引用:
作者ji394m35p
談不上懂 就個人經驗 不同的筆好寫與否有落差 操作特性可以差很多 光筆毛長度有的三四公分 我也碰過七公分長的 手感差很多
紙也有落差 宣紙跟一般小學生用的上面印格子那種 寫起來也差很多

以前學書法的老師 說他的老師不管什麼筆都可以寫 不過對新手來說好的工具可以減少一些干擾跟麻煩吧
一些品質不佳的筆 用沒幾次就掉毛連連...

請問一下書法經驗一年多的初學者
是否有建議的毛筆?還有要挑哪種毛款的毛筆比較好寫?
舊 2014-02-17, 01:21 PM #3
回應時引用此文章
snappy離線中  
gpltw
New Member

加入日期: Aug 2005
以前有學過一點點國畫,所以對毛筆跟紙類略懂一些些皮毛
毛筆主要是以使用的毛做分類,不同的毛有不同的特性。
塑膠尼龍毛取得容易,自然就便宜。
有些動物的毛已經不易取得,自然就越來越貴。
一般來說,喜歡蒼勁有力的飛白比較多的,會用比較硬的毛,譬如狼毫
喜歡比較渾厚飽滿的會選用比較軟的毛,譬如羊毫
另外紙跟墨條也是有講究的,不同的紙吸水性不同,不同的墨的黏性跟顆粒也不同。

另外毛筆製作過程中,是用白膠黏闔,再用線一綑一綑綁起來。
最好不要沒是整枝連筆桿都泡在水裡很久,這樣就可以避免掉毛。

PCDVD臥虎藏龍,如果有講錯的地方,請各位網友多多包涵指正。
舊 2014-02-17, 01:22 PM #4
回應時引用此文章
gpltw離線中  
supermaxfight
Golden Member

supermaxfight的大頭照

加入日期: Jun 2002
您的住址: 地獄18層
台北就師大那邊惠風堂
我小學的時候100~200塊的毛筆就很好用了
現在的價格我不清楚
沒用過的筆有上膠
所以,筆尖朝自己看起來要圓
筆尖稍微沾濕壓扁要整齊的毛狀
舊 2014-02-17, 01:36 PM #5
回應時引用此文章
supermaxfight離線中  
ji394m35p
*停權中*

加入日期: Jul 2012
引用:
作者snappy
請問一下書法經驗一年多的初學者
是否有建議的毛筆?還有要挑哪種毛款的毛筆比較好寫?

我只學過一點沒的推薦 筆是請老師代買的 說是羊毫具體是哪一種羊比例多少我也不懂
只知道價格比標籤上的定價低很多 記得買四五百吧

狼毫好像用於作畫比較多

洗筆這方面 我學過的是要把筆毛內部也翻開來用手指搓洗 新筆一開始沾水也一樣 不然外面泡在久裡面還是乾的
再怎麼保養筆毛還是會慢慢脫落 不過保養得宜的話除非寫很大不然一隻能用好幾年吧
舊 2014-02-17, 01:43 PM #6
回應時引用此文章
ji394m35p離線中  
ㄚ鬼復活
Basic Member

ㄚ鬼復活的大頭照

加入日期: Aug 2013
看你想寫什麼字體
如果是楷書那就用兼毫
純狼毫太硬,純羊毫太軟
兼毫=狼毫+羊毫 ,彈性好吸墨量也夠

此文章於 2014-02-17 02:16 PM 被 ㄚ鬼復活 編輯.
舊 2014-02-17, 02:14 PM #7
回應時引用此文章
ㄚ鬼復活離線中  
Stripper
*停權中*

加入日期: Jan 2013
連這也有人在討論....真是臥虎藏龍
舊 2014-02-17, 02:22 PM #8
回應時引用此文章
Stripper離線中  
ㄚ鬼復活
Basic Member

ㄚ鬼復活的大頭照

加入日期: Aug 2013
紙的話就用水書紙,沾清水就可以書寫
不用磨墨、沒有沾染的問題,可重複使用幾百次
舊 2014-02-17, 02:31 PM #9
回應時引用此文章
ㄚ鬼復活離線中  
Raziel

Raziel的大頭照

加入日期: Dec 2006
您的住址: Taipei
引用:
作者snappy
請問站上有人在練書法嗎?

不知道毛筆的好壞是否會影響寫出來的字(好看與否)

另外市售很貴的毛筆,為什麼會那麼高價呢

小時候跟過老師練過幾年字, 用過一些筆. 筆的好壞有影響, 太糟甚至壞掉的不談, 好寫

順手的筆不需要特高價, ㄧ般人也能負擔的起. 毛筆泰半還是需要人力手工製作, 動物

毛的種類很多: 黃鼠狼、山羊、馬、豬、狐狸、野兔、鹿都是可能的來源. 好的筆毛

加上好的筆桿給老師傅做, 會賣貴一點也是不為過. 不過, 初學的話, 我覺得毛筆可以選

兼毫, 多半是狼羊毫混用, 筆性比較好駕馭. 選筆看筆有沒有問題大致有幾個重點, 就是:

沾水提筆後, 筆尖是尖的. 筆尖的毛若推扁推齊, 毛長均勻略圓弧展開. 沾水書寫後,

筆尖易自動歸位收齊. 筆桿直, 重心穩. 大概就不會太差. 保養的時候記得用後清洗乾淨,

不要留殘墨在筆上, 不然開叉掉毛也是很快的. 洗好吊直風乾, 不要濕濕的就套上筆套,

動物毛也是會爛的. 有心的話, 買個好墨條跟硯台自己從水開始磨墨, 可當做靜心的過程.
舊 2014-02-17, 03:13 PM #10
回應時引用此文章
Raziel離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:47 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。