PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
史都華
Major Member

加入日期: Oct 2001
畫漫畫應該買什麼樣的配備好?

我姪女非常喜歡畫漫畫,她也畫得不錯,她現在都用沾水筆加透明水彩畫好後再scan,我問他怎麼不用電腦畫,她說沒錢買,我想找一組設備送她,但我不是很懂這應該要怎麼買好?

昨天我找了個同事陪我去光華問,逛了一個多小時下來反而更糊塗,有店員說該買Wacom的繪圖板,配上Painter,Illustrator或Photoshop的軟體,也有店員說現在iMac還是比較適合的,專業人士都是用這個,另一家則是建議我買一台高階筆電+繪圖板,軟體是建議用日本的Sai

對於沒有概念的我實在難以消化,可否請懂用電腦畫漫畫的網友給我一點意見,非常謝謝。

舊 2017-07-06, 09:30 AM #1
回應時引用此文章
史都華離線中  
bureia
Golden Member

加入日期: Dec 2001
記得有免錢的軟體,觸控板個人是覺得一開始不用買太好的,免得半途而廢就浪費了
真的要吃這行飯再買貴的設備

也有人說一口氣買到位比較省,就看如何抉擇了

舊 2017-07-06, 09:52 AM #2
回應時引用此文章
bureia離線中  
海豹
Master Member

海豹的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 飛機跟捷運在窗外跑來跑去...
你是一個好叔叔(阿伯)...
舊 2017-07-06, 10:16 AM #3
回應時引用此文章
海豹現在在線上  
flycr
Advance Member

加入日期: Jun 2001
您的住址: 萬華
我是推薦您買個帶電磁筆的繪圖平板
比方說Surface或我自己用的大陸板酷比魔方手寫板
這是可以直接用Wacom繪圖筆技術直接在螢幕上作畫的選擇
相對來說比繪圖板加螢幕直覺的多,整套搞起來也比較不佔位子
然後 ,雖然我超討厭蘋果的,但玩過這個Apple Pencil後
我得說Wacom被屌打了…
會這樣說主要是iPad pro筆尖和螢幕幾乎是直接接觸到的,
但我的酷比魔方則是至少隔著1mm的玻璃,視角移動就會造成誤差,所以還是有個在操作游標的感覺
但pencil+iPad pro用起來就沒這問題
http://www.techbang.com/posts/41195...il-hands-played
看內文 蘋果方案大約三萬
大陸平板約一萬三…看取捨囉,只是打算玩玩的話…….
以上參考
舊 2017-07-06, 10:19 AM #4
回應時引用此文章
flycr離線中  
shiori531
Junior Member

shiori531的大頭照

加入日期: Aug 2003
Cintiq 13HD - Wacom
http://www.wacom.com/zh-tw/products...ys/cintiq-13-hd

[youtube]YuWzJBJztUU[/youtube]

可直接螢幕上感壓作畫
售價大約30K左右 13吋

太大尺寸也不見得好用

此文章於 2017-07-06 10:56 AM 被 shiori531 編輯.
舊 2017-07-06, 10:54 AM #5
回應時引用此文章
shiori531離線中  
怪異模型師
Major Member

怪異模型師的大頭照

加入日期: Feb 2005
您的住址: 亞利安惑星
引用:
作者史都華
我姪女非常喜歡畫漫畫,她也畫得不錯,她現在都用沾水筆加透明水彩畫好後再scan,我問他怎麼不用電腦畫,她說沒錢買,我想找一組設備送她,但我不是很懂這應該要怎麼買好?

昨天我找了個同事陪我去光華問,逛了一個多小時下來反而更糊塗,有店員說該買Wacom的繪圖板,配上Painter,Illustrator或Photoshop的軟體,也有店員說現在iMac還是比較適合的,專業人士都是用這個,另一家則是建議我買一台高階筆電+繪圖板,軟體是建議用日本的Sai

對於沒有概念的我實在難以消化,可否請懂用電腦畫漫畫的網友給我一點意見,非常謝謝。

如果只是單純買wacom繪圖板的話,目前有特價的專業版(還有加贈需另買的無線裝置、筆尖)
相減之下原本12800元的繪圖板等於只要8700-1590=7110,其它地方找不到這個價的,我也買了一組
只要免費註冊帳號就能買了。

我的Flickr相簿

我的工作室Atelier Grotesque

晚上十點以後請勿點擊此連結!?ww

怪異模型師=怪異衛門=ヲ①りパモ
我是維納斯計畫的一員,也在推動時代精神運動
介紹:
維納斯計畫 The Venus Project:雅克.法斯科紐西蘭電視台完整訪談25分鐘
如果您讚同就將簽名改上這個吧,謝謝
舊 2017-07-06, 10:59 AM #6
回應時引用此文章
怪異模型師離線中  
老柏(第四)
Senior Member

老柏(第四)的大頭照

加入日期: Mar 2012
您的住址: 地球
引用:
作者怪異模型師
如果只是單純買wacom繪圖板的話,目前有特價的專業版(還有加贈需另買的無線裝置、筆尖)
相減之下原本12800元的繪圖板等於只要8700-1590=7110,其它地方找不到這個價的,我也買了一組
只要免費註冊帳號就能買了。 (https://eipa.tw/?product=wacom-intu...%bc%b7%e7%89%88)

看到這品牌還是讓我想起藤島夫人逼婚事件
還有人說那事件wacom是最大受益者

老柏(第三)              老柏(第四)
舊 2017-07-06, 11:24 AM #7
回應時引用此文章
老柏(第四)離線中  
撸至深
*停權中*

加入日期: Apr 2017
畫漫畫跟畫畫不一樣,PC有專門畫漫畫的軟體
PC上繪圖板就買wacom
也可以買Win10平板,2017年版surface pro聽說筆好用
Ipad有沒有專門畫漫畫的app我就不清楚了

此文章於 2017-07-06 11:29 AM 被 撸至深 編輯.
舊 2017-07-06, 11:28 AM #8
回應時引用此文章
撸至深離線中  
kzs
Power Member

kzs的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: 台中
我想法是真有心,手繪先打好基礎而後在學電繪
會比較好。有多少人是只會電繪卻沒有手繪的基本功or.z...真的要電繪有心者用note都可以畫的很好。且不要一開始就買很好很專業的給她。
舊 2017-07-06, 12:08 PM #9
回應時引用此文章
kzs現在在線上  
搗蛋蔥花
Amateur Member

加入日期: Dec 2008
引用:
作者史都華

CPU 看你的預算大約挑 intel Pentium G4600 ~ i5 7400 ,
或 AMD R5 1400 即可 ,
因為新版的繪圖軟體會越來越吃資源 ,
較高階的 CPU 主要就是可以撐較久、不用太頻繁升級

漫畫或插畫都是 2D 創作、所以顯卡不用挑太貴的 ,
視使用狀況像現在新款 CPU 內建顯示的也可以 ,
如果搭配的 CPU 沒有內建顯示功能 ,
另購顯卡就差不多 3K 等級的 , 1K 那種陽春卡太雞肋了 ...
(常看很多網路配單或店家聽到要畫圖 , 搞不清楚差異就猛推中階以上顯卡 = =|||)

記憶體 8GB 是基本的、有 16GB 更好

SSD 主要是啟動速度快 , 不管是開機或是執行較吃資源的軟體 ,
啟動速度「通常」都比傳統硬碟快
(也是要挑啦 ~ 遇過有些 SSD 使用上「感覺」和傳統硬碟差距不大 ,
雖然實測數據上有差別)

不過 SSD 倒不是必備、預算不夠用傳統硬碟就好 ,
預算夠再用 SSD + 傳統硬碟
SSD 主要是速度快、但單位價格較高 , 也不適合存放重要資料 ,
一故障就是裡面資料全毀了 ,
不像傳統硬碟還會有一些跡象 , 發現不對勁時有機會救資料

Painter 優點是筆刷很多、可調整的設定也多 ,
但也因此感覺越新版越吃資源 , 一直以來有易當機的問題 ,
操作中要常按 Ctrl + S 存檔 , 避免突發的軟體出錯、來不及存檔被強迫關閉程式

Photoshop 不是專門用來畫圖的軟體、所以內建筆刷不多 ,
但因為強大的編輯功能 ,
處理圖片相關的工作都會用到 , 可以說是使用率最高的軟體 ,
所以相關外掛或筆刷資源也多 ,
也有人用 Photoshop 畫圖 , 筆刷就上網找或同好交流

漫畫的話較注重線稿 , 日系軟體在這部份的處理比較漂亮 ,
像 SAI 或 CLIP STUDIO PAINT
(CSP 官方不定時會有特價優惠、上個月底剛結束)

蠻多人是多套軟體搭配使用的、各軟體強項不同 ,
像 SAI + Photoshop 這樣 , 近來用 CSP 的人也越來越多

「繪圖平板」的限制較多 , 硬體不能擴充、畫面小、維修麻煩 ...
也看過有人入手後覺得不合所需、又趕緊拋售 (所以不見得適合每個人) ,
如果她沒有常態在外使用、我是覺得不用太急著買 ,
至少桌上型電腦的通用度較廣

搭配電腦用的「繪圖板」至少挑中型 size 的 ,
除非預算不夠才選小板子 ,
當然板子中間可操作區域也會較小 , 畫圖時的感覺就會差了點

另外手繪和電繪都是一樣要用手畫 ,
不是電繪 = 電腦會幫你畫 , 不用糾結先手繪再電繪的問題
(差別只是手繪不好修改、畫得好的都是硬底子 ,
電繪有軟體工具幫忙 , 除了軟體功能外、還有錯了易修改)

現在不管是上網經營粉絲團或是投稿也大多都是用電子檔 ,
早點學習電繪操作是好事 (喜歡手繪也可以持續保持、不是只能二擇一)

此文章於 2017-07-06 12:24 PM 被 搗蛋蔥花 編輯.
舊 2017-07-06, 12:20 PM #10
回應時引用此文章
搗蛋蔥花離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:50 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。