PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
CRUELLA
Regular Member

加入日期: Sep 2001
Solidworks 吧,反正整個構圖的理念跟pro/e差不了多少,也比較容易上手,相對於新人的訓練期也會短一點

舊 2008-09-09, 01:54 AM #11
回應時引用此文章
CRUELLA離線中  
不要迷戀我
*停權中*

加入日期: Mar 2008
引用:
作者alpha

曲面功能的話, 以現在這些軟體的水準, 如果說有設計是Solidworks做不出來的, 我倒是很想看看.

那....倒真會讓你開眼界

隔行如隔山
這些工業設計用的曲面建模 有其領域上的使用目的 與必須達到的精確度
在自由度 操作容易度 與 所能達到的精緻度 遠遠不如 藝術類的曲面建模能力
舉幾個最簡單的例子 筆刷建模 置換貼圖 自然景觀 這些 要用工業設計類的來做.....很難

藝術類的 只有 精確度 不如工業設計類的 因為 它不需要 也幾乎沒有尺寸功能

舊 2008-09-09, 03:18 AM #12
回應時引用此文章
不要迷戀我離線中  
skari
Regular Member

加入日期: Nov 2006
當RD又不是在當兵

東西沒有想辦法生出來,

方法跟效率都不用考慮

組員的作業流程,系統的相容性

可以使用的期限,訓練所需的期間...等因素

也是要考慮進去的好嗎

做事的是第一線,第一線是最大的,

主官尊重第一線的人,我們第一線的人也就會讓主管輕鬆納涼

這種"叫你做就做,期限到就要生出來"

好大的官威阿

此文章於 2008-09-09 05:31 AM 被 skari 編輯.
舊 2008-09-09, 05:24 AM #13
回應時引用此文章
skari離線中  
alpha
Power Member

加入日期: May 2000
您的住址: 天母
NURBS建模是我吃飯的工具之一, 可我看到你的文, 還是忍不住笑了... 不但答非所問, 而且內容還錯得離譜.

1. 這篇討論的是CAD, 工業設計還有CAID的細分, 請別以為工科做設計的就是工業設計(ID).

2. "藝術類"曲面? 你是想講polygon建模吧! CG-CAD-CAID這三個領域的軟體, 有些可以做隔壁領域的某一部份, 但還是各有專長. 做藝術類的不需要尺寸功能? 那轉檔/出圖不就糗了?

3. "筆刷建模 置換貼圖 自然景觀" 這些根本就不是CAD軟體的領域, 別說Solidworks, Pro/e做的到的話我看PTC一定請你去上班.

4. 隔行的確如隔山, 從你的回應我很確定.

引用:
作者不要迷戀我
那....倒真會讓你開眼界

隔行如隔山
這些工業設計用的曲面建模 有其領域上的使用目的 與必須達到的精確度
在自由度 操作容易度 與 所能達到的精緻度 遠遠不如 藝術類的曲面建模能力
舉幾個最簡單的例子 筆刷建模 置換貼圖 自然景觀 這些 要用工業設計類的來做.....很難

藝術類的 只有 精確度 不如工業設計類的 因為 它不需要 也幾乎沒有尺寸功能

此文章於 2008-09-09 07:01 AM 被 alpha 編輯.
舊 2008-09-09, 06:59 AM #14
回應時引用此文章
alpha離線中  
Earstorm-2
*停權中*

加入日期: Dec 2006
我是普通使用者, 不太懂樓主問題.

不過可以收集一下資料後跟同事開個小會議商量一下.

當然也可以請三樣精通的老大過來提供意見.
----

U8老兄的做法不可以, 某些台灣方式的確是這樣.

" 叫你交報告就交報告, 叫你照抄就照抄... "

唯一的證明, 就是做得比那種人好, 然後什麼都不說的忽略對方.

話說我就職的公司原本的MIS離職了, 換了兩個新人進來.

果然這變化是很難預測的

咳咳, 女性MIS大家有過經驗嗎?
舊 2008-09-09, 07:12 AM #15
回應時引用此文章
Earstorm-2離線中  
jim99
Silent Member

加入日期: Feb 2008
地海M抓去給三隻羊套一套這個最好

==========================

個人推荐SW2008

SW內建DWGeditor <---功能同ACAD

SW的ICON也類似ACAD蠻容易上手的

曲面功能也不差
舊 2008-09-09, 07:45 AM #16
回應時引用此文章
jim99離線中  
EIGHTS
Master Member

EIGHTS的大頭照

加入日期: Nov 2000
您的住址: 新開的店
我在想...討論了半天
會花錢去買正版嗎?
舊 2008-09-09, 07:46 AM #17
回應時引用此文章
EIGHTS離線中  
不要迷戀我
*停權中*

加入日期: Mar 2008
引用:
作者alpha
NURBS建模是我吃飯的工具之一, 可我看到你的文, 還是忍不住笑了... 不但答非所問, 而且內容還錯得離譜.

1. 這篇討論的是CAD, 工業設計還有CAID的細分, 請別以為工科做設計的就是工業設計(ID).

2. "藝術類"曲面? 你是想講polygon建模吧! CG-CAD-CAID這三個領域的軟體, 有些可以做隔壁領域的某一部份, 但還是各有專長. 做藝術類的不需要尺寸功能? 那轉檔/出圖不就糗了?

3. "筆刷建模 置換貼圖 自然景觀" 這些根本就不是CAD軟體的領域, 別說Solidworks, Pro/e做的到的話我看PTC一定請你去上班.

4. 隔行的確如隔山, 從你的回應我很確定.

"藝術類"曲面? 就是polygon ???.......喔 真的是隔行如隔山 可見你對 Poly 也不甚了解 整個錯亂掉

"如果說有設計是Solidworks做不出來的, 我倒是很想看看"
....所以說真的會讓你開眼界唄 看看另一座山 不要再認為沒有設計是Solidworks做不出來的

你靠 NURBS 吃飯 但我的 NURBS 功力也不差喔

NURBS 是 Alias ( 已被 Autodesk 收購 ) 最先應用在商業上的
在 NURBS 建模工具 至今依然以 Alias 最齊全 它的 Poly 也做得相當好
旗下的影視藝術類3D程式 Maya應該聽過吧
能被好萊鄔多數公司拿來當主要生物建模工具的 總不會是二流的吧

也可以說 Solidworks 能做出來的模型 Maya Max 等藝術類建模工具 也能輕易做出來 且更容易 但反之則不然
當然 這是因領域不同 而非軟體開發商的功力不足
所以 不要再認為沒有設計是Solidworks做不出來的

藝術類不太需要尺寸功能 而不是不需要尺寸 模型本身就要靠尺寸來支撐
但尺寸的標註與細部尺寸的調整與計算 在藝術類3D建模程式 則聊備一格而已

從你的回應我很確定 隔行的確如隔山
舊 2008-09-09, 07:49 AM #18
回應時引用此文章
不要迷戀我離線中  
xman99.
*停權中*

加入日期: Apr 2008
引用:
作者EIGHTS
我在想...討論了半天
會花錢去買正版嗎?

你離題了
舊 2008-09-09, 08:15 AM #19
回應時引用此文章
xman99.離線中  
u8526425
Elite Member

加入日期: Oct 2002
引用:
作者alpha
我不知道樓主是不是RD, 但這種問題不一定主管說了算. 舉個例子最近的例子給你聽.

我們設計部門規定的2D向量程式是Illustrator, 平常的包裝等東西當然是勝任愉快. 但前陣子我要做二三十頁的說明書, 這點Illustrator很明顯就不如CorelDRAW, 因為後者才有多頁編輯的功能. (InDesign則是因為import/export的種類不夠多, 被我打槍) 我們主管分析了之後, 便放手讓我用CorelDRAW做說明書. 不然二三十頁在Illustrator用圖層搞, 死人阿!

對一個主管而言, Illustrator跟CorelDRAW其實沒啥不同. 但身為在做事的下屬, 遵守公司規定之餘, 更有責任讓老闆了解什麼樣的工具更適合. 畢竟做事的是下屬阿!

RD不同
RD的東西最好要能標準化.重覆使用
以降低成本.節約開發時間
你的例子是單獨一件做完就算了
套不進來

RD為何要統一工具.統一版本.統一語系.統一公差.做design guide.做標準零件庫.做版本控制 ?
你可以有特例去開特採
但原則性的東西你還是要有
基本上都要不相違背
不然你東西做一做ABCD部門都給意見
後來專案尾大不掉不了了之
後面別人也難維護難收尾 (若要依每人的習慣做事的話)
這誰也不樂見
所以必需的管控一開始就要把持好 (現在他們是連最基本的都還沒定案, 我是不知道之前不做的理由是什麼)
但我同意在對的場合用對的工具
不要死腦筋
--

另外我搞不懂
CAD工具只是CAD工具
跟組員的作業流程,系統的相容性之類的東西
有什麼嚴重的影響嗎 ?

此文章於 2008-09-09 08:42 AM 被 u8526425 編輯.
舊 2008-09-09, 08:37 AM #20
回應時引用此文章
u8526425離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:20 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。