PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 顯示設備討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
日本手相
*停權中*

加入日期: Sep 2015
投影機達人請進

投影機亮度探討

EPSON的****上面寫

3LCD機種:黑白亮度3200流明、彩色亮度3200流明

DLP機種:黑白亮度3200流明、彩色亮度600流明

請問達人,真的會差那麼多嗎?

3Q

舊 2017-06-28, 03:55 PM #1
回應時引用此文章
日本手相離線中  
shopkou
Major Member

加入日期: Aug 2004
您的住址: 嘉義

DLP機種:黑白亮度3200流明、彩色亮度""600"""流明

實際上並不會差到那麼多 "600"已經快比賣場LED手電筒還不亮了
有可能嗎??
差在是說EPSON 有在主打強調亮度方面 黑白與彩色流明 可達"相同效果"流明度
其他"品牌"機種 通常只敢標白色流明度達標 但彩色一切換下去 肉眼觀看直接破功

但是 其他品牌 其實並沒EPSON宣稱的落差那麼的大
別牌標3200的 彩色方面其實很多用儀器實測下去 約掉到只剩7-8成亮度 但還有個2500+流明度以上 是都沒問題

除非是一些 次級低價 "地雷"機 亮度雖敢標2500+ 2000+的
電影彩色畫面一播下去 只剩1200 或800的

實際上 各機種亮度差異 請樓主依現場或考量自用環境 下去選購適合的"流明"度
即可 EPSON宣稱的 聽聽就好

舊 2017-07-02, 08:16 PM #2
回應時引用此文章
shopkou離線中  
肌肉老爹
Junior Member

加入日期: May 2002
引用:
作者日本手相
投影機亮度探討

DLP機種:黑白亮度3200流明、彩色亮度600流明

請問達人,真的會差那麼多嗎?

3Q

https://read01.com/QJ4j7O.html
舊 2017-07-03, 07:14 AM #3
回應時引用此文章
肌肉老爹離線中  
日本手相
*停權中*

引用:
作者shopkou

DLP機種:黑白亮度3200流明、彩色亮度""600"""流明

實際上並不會差到那麼多 "600"已經快比賣場LED手電筒還不亮了
有可能嗎??
差在是說EPSON 有在主打強調亮度方面 黑白與彩色流明 可達"相同效果"流明度
其他"品牌"機種 通常只敢標白色流明度達標 但彩色一切換下去 肉眼觀看直接破功

但是 其他品牌 其實並沒EPSON宣稱的落差那麼的大
別牌標3200的 彩色方面其實很多用儀器實測下去 約掉到只剩7-8成亮度 但還有個2500+流明度以上 是都沒問題

除非是一些 次級低價 "地雷"機 亮度雖敢標2500+ 2000+的
電影彩色畫面一播下去 只剩1200 或800的

實際上 各機種亮度差異 請樓主依現場或考量自用環境 下去選購適合的"流明"度
即可 E...

先謝謝shopkou的解釋與說明,這樣我就比較清楚了。因為那個****讓我疑惑好一段時間,我一直想DLP真的有那麼扯嗎?

也感謝詳細分析二流、三流廠商可能給的假亮度數據。

我本來有請在一家做投影機的公司的不同單位工程師幫我問,結果他說,不同部門,數據無從問起。

現在請教另一個問題-燈泡問題

會不會有這種狀況;某些廠牌的投影機燈泡亮度衰減度特別快,有些廠牌的投影機燈泡亮度衰減度就是比較慢?
舊 2017-07-03, 04:39 PM #4
回應時引用此文章
日本手相離線中  
日本手相
*停權中*

引用:
作者肌肉老爹
https://read01.com/QJ4j7O.html

老爹連結的訊息,我逐字讀完了,嗯...增加我不少對投影機的認識。

這篇解開我不少疑惑。

感謝老爹
舊 2017-07-03, 04:42 PM #5
回應時引用此文章
日本手相離線中  
shopkou
Major Member

加入日期: Aug 2004
您的住址: 嘉義
我本來有請在一家做投影機的公司的不同單位工程師幫我問,結果他說,不同部門,數據無從問起。

(這倒是真的 頂多原廠那邊只能提供 該投影機上市發表時的 "亮度"官方數據報告
真的要看亮度達不達標 有無廠商宣稱的流明度 都是透過另外第三方下去檢測
該項數據服務 有專門的儀器可以測試亮度...不測還好 一測下去 真的是照妖鏡
亮度不達標的大有"機"在
一般普羅大眾 很吃虧的就是買來後
只能在自家暗房"全遮光"環境下 只憑本身 血輪眼 比較試驗各機種官方標示的流明
在預設亮度下 是否在該環境流明度不足
只靠自身血輪眼同環境下 3200的跟2500比 2500跟2000比 2000的跟1200比
一定有差 而且亮度差異非常的明顯
我指的地雷機 就是 標3200 但肉眼怎看亮度在怎麼調 就是"感覺"還差一些 像是只有2800左右
或是標1800+2200+的"劇院機" 我用肉眼感覺不到官方宣稱的亮度
但以上這些自身舉例 真的很不客觀
我覺的亮度真的不行 但看的人卻覺的夠用亮度也亮也不管機上的標示

現在請教另一個問題-燈泡問題

會不會有這種狀況;某些廠牌的投影機燈泡亮度衰減度特別快,有些廠牌的投影機燈泡亮度衰減度就是比較慢?[/QUOTE]

這倒是真的 但可以把投影機"廠牌"這一項因素拿掉 會較好比較
機子都以使用原廠燈泡前提來講
還真的很容易就能有差異性 有些原廠的燈過500+小時候 亮度衰落的跟啥一樣
有些燈泡達1000+小時的 還不明顯 只有非常輕微光衰
舊 2017-07-03, 07:45 PM #6
回應時引用此文章
shopkou離線中  
日本手相
*停權中*

引用:
作者shopkou

(這倒是真的 頂多原廠那邊只能提供 該投影機上市發表時的 "亮度"官方數據報告
真的要看亮度達不達標 有無廠商宣稱的流明度 都是透過另外第三方下去檢測
該項數據服務 有專門的儀器可以測試亮度...不測還好 一測下去 真的是照妖鏡
亮度不達標的大有"機"在
一般普羅大眾 很吃虧的就是買來後
只能在自家暗房"全遮光"環境下 只憑本身 血輪眼 比較試驗各機種官方標示的流明
在預設亮度下 是否在該環境流明度不足
只靠自身血輪眼同環境下 3200的跟2500比 2500跟2000比 2000的跟1200比
一定有差 而且亮度差異非常的明顯
我指的地雷機 就是 標3200 但肉眼怎看亮度在怎麼調 就是"感覺"還差一些 像是只有2800左右
或是標1800+2200+的"劇院機&q...

先講講小弟用的投影機,標示3600流明,剛買來的時候真的把我嚇一跳。

奇的是,僅僅用過150小時,燈泡就衰減到跟當初買來的時候已經差很多了。

到目前使用應該不超過300小時,開機使用,再跟別人的2000流明的機種,(使用的年份也差不多,)居然打成平手。

我就想,這...3600降到跟別人的2000差不多,也不過就是300小時不到,這未免差太多了吧。

因為碰過這狀況,現在想到台廠的投影機,已經有點怕怕。

所以才會上來問問,奧吐嗎、笨Q...這類的國產機,他們的燈泡壽命。因為我不想再換一台,又是前面100小時很好用,經過150小時,就眼看垂直下降的亮度啊...
舊 2017-07-03, 10:38 PM #7
回應時引用此文章
日本手相離線中  
pcucc
New Member

加入日期: Dec 2015
引用:
作者日本手相

所以才會上來問問,奧吐嗎、笨Q...這類的國產機,他們的燈泡壽命。因為我不想再換一台,又是前面100小時很好用,經過150小時,就眼看垂直下降的亮度啊...

你要不要看參考其他廠牌的....

依照我公司使用的經驗...平常就簡報使用...
買過奧吐嗎、笨Q...EPSON....NEC...等加一加超過2-30台
同樣的使用條件下...
.其他廠牌都掛光了..平均壽命不到3年
奧吐嗎、笨Q...根本撐不到3年就掛了..笨Q後期還色偏
印象中從開始買EPSON後...沒壞過
有一台emp-732還用了快10年還用不壞...只換過一次燈泡(一顆好像14000吧).....
現在辦公室裡約10台...都是epson....
舊 2017-07-07, 10:56 PM #8
回應時引用此文章
pcucc離線中  
servile
Basic Member

加入日期: Oct 2004
投影機投出來的光那是叫照度,
一直搞不懂為何廠商都是寫流明?

那規格上的流明是指燈泡的規格還是裝上投影機上量測出來的規格?

若是燈泡規格,那投影機寫的規格就參考一下就好,實際還是現場看再憑個人喜好買吧!
舊 2017-08-09, 12:05 PM #9
回應時引用此文章
servile離線中  
Puff Daddy
Golden Member

Puff Daddy的大頭照

加入日期: Mar 2001
您的住址: 南加州的牧場
這就我所知的回答好了

美國 avsforum 這裡是說,

Benq HT 2050 目前 $800 美金以內表現最好的. 他的對比非常優秀, 色彩表現也最好.

Epson 的 Epson Home Cinema 2040 是亮度較高, 所以 3D 的表現也最好. 但是對比不如 Benq HT 2050. 功能齊全, 燈泡也很便宜.

[YOUTUBE]ZYqCNPLgmlE[/YOUTUBE]

影片中上面是 Benq HT 2050 (DLP), 下面是 Epson HC 2040 (3LCD)

這裡有投影機大亂鬥:

此文章於 2017-08-09 03:22 PM 被 Puff Daddy 編輯.
舊 2017-08-09, 03:13 PM #10
回應時引用此文章
Puff Daddy離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是09:35 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。