PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
godworld
Major Member

godworld的大頭照

加入日期: May 2004
請問高山上動力不足的原因?

小弟前陣子上合歡山走中橫,2、3千公尺高的地方發現上坡沒力,油門倒底時速僅只有20,雖然有載人,但以估計重量在平地的表現至少也有50以上,而且不只有我一台速可達這樣。
不是小弟對平價速克達的要求標準過於苛刻,弟只想知道是什麼原因才會讓車子如此不濟。

是因為氣溫太低,機油的問題嗎? 氣溫過低,導致機油過於濃稠,轉速上不來嗎?
又或是大氣壓力降低的緣故? 平地的大氣壓力為760 PB(mmHg),3000公尺的大氣壓力為523 PB (mmHg),兩者相差237 PB (mmHg)、1.45倍。 由於機車大多都是自然進氣緣故,是不是因為進氣減少導致引擎回轉數和扭力降低,馬力和時速也降低了嗎? 如果是的話,那裝一顆渦輪增壓會不會好一點呢?
加98會好一點嗎?

舊 2006-02-07, 01:00 AM #61
回應時引用此文章
godworld離線中  
godworld

如果常跑山路是不是應該把普利珠換輕一點呢?雖然會犧牲尾段時速。

舊 2006-02-07, 01:05 AM #62
回應時引用此文章
godworld離線中  
tnt4
Golden Member

加入日期: Apr 2002
高山會沒力,我猜是 含氧率降低 的問題

"渦輪增壓" 會不會想太多了? 光憑小速克達就想推動渦輪增壓會不會太天馬行空了?
還是想辦法存錢買重車才是正道,速克達就留著做它該做的事就好了

一台只有幾萬元的小速克達,我個人覺得沒必要特別去照顧(定期保養就好了),把錢省下來買重車效益才會出來
舊 2006-02-07, 01:21 AM #63
回應時引用此文章
tnt4離線中  
Yode
Senior Member

Yode的大頭照

加入日期: Jan 2001
您的住址: 別找了! 不在這...
高山速度衝不上去.....是有關大氣壓力!

這和化油器的作用原理有關! 我不會解釋.....請專家說吧! (我大概知道.....但說不清楚!)

________
   / /  ~~章魚燒丸子! 附贈隱藏版!
  / /              
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
舊 2006-02-07, 01:51 AM #64
回應時引用此文章
Yode離線中  
godworld

我剛看機車雜誌,裡面有改裝渦輪氣門的****,還有實品照片,一個約3~4千不等,小速可達確實可以改成渦輪增壓提高功率喔,讓銷耗能量與輸出功率盡量成正比。

大大的想法跟我一樣,我也認為定期保養就好,我頂多在磨平的輪胎上多花200元買有牌子的輪胎罷了,因為換名廠的好胎只比一般雜牌輪胎多1~2百,安全性、操控、煞車距離、效能比大大提高,當然我不可能為了千百年來騎車上山而去改車、花錢啊! 我只是好奇想知道究底而已。

此文章於 2006-02-07 02:01 AM 被 godworld 編輯.
舊 2006-02-07, 01:57 AM #65
回應時引用此文章
godworld離線中  
tnt4
Golden Member

加入日期: Apr 2002
你覺得有效就去買來試,再告訴我們效果如何阿? 試用報告永遠是不嫌多的

你知不知道 "真正的渦輪增壓" 長啥樣子?
3、4千元 做的出來還真的有鬼
舊 2006-02-07, 02:37 AM #66
回應時引用此文章
tnt4離線中  
冰封精靈

冰封精靈的大頭照

加入日期: Oct 2003
友人的車是SYM R1 125,有騎過他的R1都說他車怪怪的,因我也不懂車前來發問

大致狀況是有人說他車直線會偏離軌道
而我之前騎乘時,速度及傾角壓車過彎龍頭會往前避震裡面縮
例外,他曾經下雨天閃避車犁田過後,問題才出來樣子
如果要檢查,要怎麼檢查?
舊 2006-02-07, 02:40 AM #67
回應時引用此文章
冰封精靈離線中  
36多蒙卡修
Elite Member

36多蒙卡修的大頭照

加入日期: Oct 2001
您的住址: 台北市
引用:
作者godworld
請問高山上動力不足的原因?

小弟前陣子上合歡山走中橫,2、3千公尺高的地方發現上坡沒力,油門倒底時速僅只有20,雖然有載人,但以估計重量在平地的表現至少也有50以上,而且不只有我一台速可達這樣。
不是小弟對平價速克達的要求標準過於苛刻,弟只想知道是什麼原因才會讓車子如此不濟。

是因為氣溫太低,機油的問題嗎? 氣溫過低,導致機油過於濃稠,轉速上不來嗎?
又或是大氣壓力降低的緣故? 平地的大氣壓力為760 PB(mmHg),3000公尺的大氣壓力為523 PB (mmHg),兩者相差237 PB (mmHg)、1.45倍。 由於機車大多都是自然進氣緣故,是不是因為進氣減少導致引擎回轉數和扭力降低,馬力和時速也降低了嗎? 如果是的話,那裝一顆渦輪增壓會不會好一點呢?
加98會好一點嗎?

你這個就叫高山症
人在海拔高的地方因為空氣稀薄會感到呼吸困難
車車也是
通常越小排氣量的車會越明顯
舊 2006-02-07, 03:14 AM #68
回應時引用此文章
36多蒙卡修離線中  
36多蒙卡修
Elite Member

36多蒙卡修的大頭照

加入日期: Oct 2001
您的住址: 台北市
引用:
作者chengjc
機車行老闆說我的車子龍骨已經鏽了(車齡十年,有被大水淹過),再騎很危險,會有斷掉的疑慮,要我換車台或是給人家去銲,
他說換車台要8000,給人家銲要4000(只是把中間腳踏板段鋸斷,然後用其他的車架銲上去補強而以),這個價格是合理的嗎?

另外,我該聽他的嗎?還是他是虎爛的?

10年夠本了
修下去不如買新車
感覺多好
舊 2006-02-07, 03:20 AM #69
回應時引用此文章
36多蒙卡修離線中  
ruinousdeity
*停權中*

ruinousdeity的大頭照

加入日期: Jul 2004
您的住址: 一立方公尺的香格里拉
引用:
作者godworld
我剛看機車雜誌,裡面有改裝渦輪氣門的****,還有實品照片,一個約3~4千不等,小速可達確實可以改成渦輪增壓提高功率喔,讓銷耗能量與輸出功率盡量成正比。

大大的想法跟我一樣,我也認為定期保養就好,我頂多在磨平的輪胎上多花200元買有牌子的輪胎罷了,因為換名廠的好胎只比一般雜牌輪胎多1~2百,安全性、操控、煞車距離、效能比大大提高,當然我不可能為了千百年來騎車上山而去改車、花錢啊! 我只是好奇想知道究底而已。

你如果說400CC雙缸檔車那還比較有可能....這個問題我在國中的時候就研究過了....

結論是就算裝的上去也推不動渦輪葉片!!排氣量小就算了,單缸車廢氣產生也不夠連續是主因

目前唯一可以算是引擎具備增壓功能的速克達,是PEUGEOT的JETFORCE125

但是....依舊不是利用螺仔強制進氣,只是高缸壓&壓縮比而已

渦輪增壓的機車我是記得有一間歐洲車廠在04年推出過一台機械增壓馬力高達200BPS的

怪獸,全世界限量20台的樣子...我不確定是不是MZ出的限量車款,排氣量我記得是1800CC

所以別去想速克達掛渦輪這種吃力不討好的事情

高山上空氣稀薄無力的問題很好解決的....只要一台可以正確感應汽缸內部空氣壓力,

藉由計算正確的油氣混合比,自動調整進氣&注油的電腦噴射引擎就解決了...

現在噴射系統的速克達大家都有做...差別只是在效果而已KYMCO我不敢說....

SYM很鳥....YMT的勁戰還有GTR算是比較好的選擇....

檔車的話,跟速克達比起來優勢在於高山上可以拉轉硬把速度帶上去....不過沒有平衡軸的

車會抖很大
舊 2006-02-07, 03:56 AM #70
回應時引用此文章
ruinousdeity離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:28 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。