PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
jbcrobert
Major Member

加入日期: Dec 2004
其實只要做好資料備份才是最重要的,否則如果硬碟操到掛掉,再怎麼好的防毒軟体也救不了了.況且又無100%防毒的產品,即使有,再過一陣子就又不是了.所以還是不必太在乎,現在可著重在掃木馬的程式,因為現在的防毒軟体都有即時監控裝製,一般的病毒發作,頂多當機.新手會比較困擾,但對老手而言應是小事一椿.但木馬就會偷你的資料,倒是比較麻煩.防不勝防,所以還是少到不知名的毒窟為妙.

舊 2004-12-23, 04:55 PM #101
回應時引用此文章
jbcrobert離線中  
Power Member

加入日期: Oct 2002
您的住址: 我也想知道....
看來樓主好像很想被圍攻,可能是太無聊了!找點事來跟大家玩~~還是看看就好~

舊 2004-12-23, 06:53 PM #102
回應時引用此文章
5874690離線中  
chanhsiaohsin
Senior Member

加入日期: Sep 2003
引用:
作者shinjuku
微軟 IBM HP 也都是台灣的公司

請問趨勢有打上台灣嗎

要是趨勢在臺灣只是分公司,
它就應該被稱為台灣趨勢科技股份有限公司,
而且代表人也不是張明正。

台灣微軟股份有限公司其持股人為美商微軟股份有限公司,
且都是外國人。

趨勢科技股份有限公司的持股人雖為日商趨勢株式會社,
但持股人為張明正等臺灣人,
當年要不是政府因素,趨勢也不會跑到日本去上巿,
這也是政府及媒體仍認為趨勢是臺灣公司,
而其產品還能得到經濟部國貿局的臺灣精品獎的原因。

非臺灣公司能得獎嗎
你有見過IBM、HP、微軟有得過臺灣精品獎嗎
舊 2004-12-23, 07:17 PM #103
回應時引用此文章
chanhsiaohsin離線中  
Lucica

加入日期: Jul 2004
您的住址: 台北
我沒有特別偏好或討厭哪個防毒軟體,
因為其實我只有裝防火牆,沒裝防毒軟體。

之所以會幫PCC說點話,
只是覺得網路上對PCC的輿論,已經流於刻板印象和先入為主的成見。

提到PCC,人人不分青紅皂白就要跟著唾棄一口,似乎不這樣就是不合群。
看看前面的發言就發現,很多都是出自於情緒和印象去謾罵,甚至有把黑的說成白的。

很多人不是多專業的人,
也許連病毒和木馬的定義都搞不清楚,卻可以自己做出很偉大的見解。
對不起,這裡我隨便找一個人舉例開刀:
"而且pcc掃瞄耗時..資源吃的兇" => KAV掃瞄更耗時吃資源,不是人盡皆知嗎?
"可能在2000年時還很強..但是..越來越弱了" => 真厲害,你都有測試過啊?
看到這種話我真的受不了,才會忍不住跑出來說話。

分析在我前面那篇就寫了不少,
如果你只想繼續罵PCC罵到死,那不用再看下去了,我也不願意浪費你的時間。
說到底,反正大家怎麼罵又不關我的事情。

先來談幾個被罵的公案。

1. 免疫鎖
免疫鎖有兩個作用,一個是防拷,一個是備份開機區,並非只是一個阻撓使用者的東西。
台灣盜版猖獗,搞這種方法防拷,固然討人厭,但公司的苦處也是可以瞭解的。
不論如何,這都是過去式了,討論現在的產品表現時,不需要再念念不忘這件事。

2. 線上掃毒收費
收費,給入口網站或ISP分紅,他們才會幫忙宣傳這個東西,
能讓更多需要的使用者知道這個服務,換個角度看也不是壞事。
再說,針對不同國家,有不同的銷售策略是很常見的事情,
在台灣定價跟國外不同的東西,到處都有吧。

3. 客服
查了一下,趨勢的客服專線是台北市內電話,前面有人說0204不知是從何而來。
有哪個客服沒被抱怨過的嗎?不可能吧。
常聽到中國信託信用卡的客服被抱怨,為什麼?
未必是他服務差,另一個因素可能只是因為他的客戶最多。
沒人抱怨的客服,有可能只是打電話的人很少。

以上的觀點,是採取正面的角度去解釋,就不用再用負面說法來駁斥了。
反正,我只想說明,事情也有正面的角度,至少結果不該是一面倒的。

再回到技術面,來對KAV和PCC作分析。

1. 掃毒率
測試報告指出:KAV最高。這是她被青睞的最主要原因。
問題是:「誤判率」沒有測試報告。
也就是說,該找很多清白的檔案,同樣看看大家各掃出幾個檔案有毒。
結果當然相反,是越低越好。
我不知道結果會是怎樣,
只是自然來說,你抓的越嚴,也就越容易誤判,這跟掃****信件是一樣的道理。
一味追求掃毒率,只是看了事情的一面。

2. 穩定性
現階段,KAV穩定性還是不好,使用者裝了電腦出問題的機率偏高。
這點,老牌的防毒軟體都表現的比KAV好。

3. 效能
KAV拖垮效能也是拿第一名,掃毒率是用效能換來的。
相對的,PCC這方面的表現是名列前茅的,需要的資源少、掃瞄速度快。
很多老機器什麼都跑不動,就是能跑PCC。

綜合以上,可以看出是各有勝場,
KAV不是沒缺點,是過度被神化了。
要是有網管把KAV拿去裝在全公司,我認為會被罵的更慘吧。

PCC的事件,一直讓我覺得很有意思。
原來自以為理性的電腦玩家,
還是會先有喜歡\憎恨的心情,再去找正面證據支持自己,而把反面證據全都忽略。
你是不是缺少客觀充分的瞭解,就跟著開罵了呢?
你是否能夠從不同的角度去想,還是你只喜歡附和輿論?
你是真的懂背後的技術,還是只是整天逛論壇學點使用經驗,就覺得自己什麼都會了呢?
其實上面的問題,我覺得比這場爭論還重要。

我想也不用再找東西來反駁我,
因為事情總是有很多面可以切入,一定可以不斷反駁的,
甚至我想說的就是:吵不完還比較正常,情感帶頭的一面倒,才是有問題的。

原則上,對此話題,我是不太想要再做發言了,真是有夠累的~~~
如果被我說的話攻擊到,我先陪個不是,
不過我真的是對說法不對人,回應的ID是誰我完全沒去看。
大家應該有風度可以就事論事吧!

真的最後一段話了:
幫PCC說話應該就僅此一次,請別把我歸黨派。
真要歸的話,請把我歸到「防火牆比防毒軟體重要,老子是根本不裝防毒軟體」的一派,謝謝大家耐心收看。
舊 2004-12-23, 08:16 PM #104
回應時引用此文章
Lucica離線中  
chien104

加入日期: Jul 2001
您的住址: Taipei
史上最強防毒軟體應該是那個日本出品的「VIRUSKILLER北斗神拳」!

不要懷疑,你的病毒只剩下三秒鐘可以活了!
「北斗柔破斬」!
WAHAHAHAHAHA∼

-----------------------------------------------------------------------

純搞笑
舊 2004-12-23, 08:21 PM #105
回應時引用此文章
chien104離線中  
sp004697
*停權中*

sp004697的大頭照

加入日期: Jun 2002
您的住址: 地球
我們公司二套都有在用,在AGOBT這隻病毒攻陷時,上趨勢的網站上去查病毒的執行程式,查不到而在卡巴斯基的網站上才有相關的資訊,而這隻病毒癱瘓我們公司約三天的時間內,我在第一時間就先將病毒的執行檔上傳至趨勢的網頁上,並通知該客服人員請其處理,但遲到隔二天上午才有客服人員打電話尋問,而到了第五天上午病毒碼更新後才能有效抓到該隻病毒,後來再上網查看該病毒的資訊發現該病毒在今年九月時就已有病毒出現了,而趨勢遲到十一月經我一再催促才有新的病毒碼能夠抓到(P.S不是擋的下來,而是要手動掃描才能掃到病毒,不保証能擋的下來)一家防毒公司的服勨做到這麼差,我也認了,諾頓雖說有種種的不是,但是起碼這次他的用戶端在公司內的病毒風暴中算是平安無事的,別叫我重灌有的沒有的,當你要管四百台主機時,你就會知道什麼叫不爽了,半夜三更會嚇醒,衝到電腦前面看病毒碼有沒有更新................
重要的一點是這種事情已不是第一次發生了,我們是企業用戶,趨勢也沒提供像諾頓一樣的最新病毒通知的MAIL機制來告知,這算好嗎?明年要再續防毒的約了,我是不打算再跟我們長官建議採用officescan了..................服務越做越爛
別說網管會建議用趨勢,我算是個MIS,但我絕對不建議用趨勢
舊 2004-12-23, 09:38 PM #106
回應時引用此文章
sp004697離線中  
Crazynut
Master Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 高雄
Lucica網友說了一句我非常同意的話。

在我們這些接觸電腦非常久的老鳥(當然不敢說有多高明啦)來看:
「間諜程式、駭客入侵、木馬和病毒是完全不同的東西」

我不是從定義上來看的,我也不很清楚他們的確實定義,不過,我想玩電腦玩的很久的朋友們,應該會同意這個看法。

所以,責怪防毒程式不能阻擋駭客入侵、不能阻絕間諜程式,這個要求似乎有點方向錯誤(雖然防毒公司現今都很努力地朝這方向走)。

冒著挑起紛爭的危險,我又忍不住要多說一句:「Windows的漏洞實在太多。」慎選一個良好的防火牆實在是非常有必要的。雖然設定哪些程式可以允許放行,判斷哪些動作必須嚴密阻斷,會有點煩人,不過我認為這是現今較有效的方法。再附帶一句讓M$擁護者不太高興的話:「我才不相信SP2能有多麼神奇的功效呢」………
舊 2004-12-23, 09:52 PM #107
回應時引用此文章
Crazynut離線中  
sforce

sforce的大頭照

加入日期: Aug 2003
您的住址: Kaohsiung
反正Windows 覺得不行的時候就會推出新的作業系統 讓介面變好看一點 好騙騙我們這些沒錢的小百姓 SP2只不過是暫緩新系統上市時間而已!!
舊 2004-12-23, 10:08 PM #108
回應時引用此文章
sforce離線中  
shinjuku
Basic Member

裝了防毒軟體又掃不到病毒 才叫做佔用資源
舊 2004-12-23, 10:26 PM #109
回應時引用此文章
shinjuku離線中  
shinjuku
Basic Member

KAV 不是新的防毒軟體
以前叫做 AVP di ...
已經有 15 年的歷史了
看來很多人都誤會了
舊 2004-12-23, 10:28 PM #110
回應時引用此文章
shinjuku離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:28 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。