PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Julien
Basic Member

加入日期: Nov 2011
引用:
作者養企鵝
這麼長的文.

一句:
"我不喜歡NE5532P的聲音".

不就講完了?

客觀的來說.
樓主不能證明.
是NE5532P的問題. 還是自己耳朵的問題.

除非
你聽過很多這個價位DAC的聲音.
不要對自己的耳朵太有自信.

正解

舊 2011-11-15, 10:29 PM #31
回應時引用此文章
Julien離線中  
Julien

我是覺得音響產品常常會有些迷思

像版上有大大說他換完op之後不輸上onix 25a
onix 25a算是很有口碑的機器吧,以它的售價相對於聲音的表現,普遍都認為很有CP值
重點是onix這個品牌所做出來的口碑,以及給人的印象,讓人覺得很有購買的價值
"換OP之後不輸onix 25a"這句話有兩個謬論

1. 看他換OP的清單,有哪些827sq/aq、2107sm、muse02,計算機按一按,哇~~嚇死人都快要接近機器本身的售價了,總體價錢更是逼近onix 25a,為啥不乾脆買onix 25a?

2. 好吧,就算換完OP可以打趴25a,但問題是有人花兩萬八買onix的聲音,但會有人花兩萬八買某版大推薦自定義音色嗎?

我當然不是要在這裡批評買神獸盒回去換op的人,
事實上有11個op dip可自行更換op才是它的價值所在,
因為機器本身的癖性很少,比STX更容易自由去調配音色,可變的花樣更多
只是在這裡我想提出一個方向去思考
當我們買一個不輸onix的asus,我們到底買的是onix還是asus?
另外一方面是,當我們真調配出一套完美的自定義音色之後
可以打遍三萬元以下廠機,那所謂品牌的價值是甚麼?

我覺得asus推出的神獸盒,是可以讓我們去思考這些問題的

只是說,購買asus的消費者,有哪個是因為喜歡asus的聲音?
說穿了,我們購買初衷還不是因為它比得上XX牌的廠機,看中的是他的高CP值
比不比的上我不曉得,但這次的神獸盒很難給他一個正統的評價
更別說是比得上某某產品了,因為原廠的NE5532P只能算是replacement
就像是廠機配的電源線、小黑線一樣,勢必更換OP才能呈現他該有的身價
排除OP的影響,要怎麼去評價機器本身呢?
想必應該是要各式各樣的OP都試過之後,才能對機器本身的特性有所掌握吧
假設所有的音響廠都比照神獸盒辦理,通通推出可自訂音色的"平台"
那麼我們終究才有評論asus essence one這個"平台"的可能性
也才會出現"神獸盒非常有CP值,不輸給某大廠出的某某機器"這樣吸引消費者的誘因
相對的STX也必須獨立電源供應才能呈現他的身價,但相較之下算還好的
畢竟線性供電是一個具體的東西
但"完美的自定義音色"到底在哪裡?去哪裡買?
還是要留給消費者自行去發現了

結論是
我認為可自定義音色是這台機器有價值的地方
但這個價值能被消費者甚至是音響迷所接受嗎?
不論怎麼樣,我是肯定asus作為一個音響產品先驅的嘗試
我們拭目以待吧

舊 2011-11-15, 11:41 PM #32
回應時引用此文章
Julien離線中  
Julien

引用:
作者Fabio
如果是我的話
我的解讀是:聽感不同
因為我不知道什麼是正確的,我相信我聽不出來聲音的變化是來自哪裡
是兩端的頻寬還是什麼因素
也許原本的驅動程式更不直接
人耳要聽出是數位端什麼的影響很難
因為只能聽到類比的聲音

總之
就是聽感不同
有改變,但不一定是改善
哪個是"真"....天曉得
也許有人覺得新版驅動更好聽也說不定
自己認為他是真就好,因為這樣皆大歡喜

有改變,是不是改善自己喜歡就好了

我是比較不喜歡這種說法
當然不是要否定別人的聽感
別人說裝主控台比較好聽,老實說我完全同意
USB比同軸輸出好聽,我也無話可說
但數位端所造成的聽感不同
其中一定有一個是比較"正確"的
類比端的調整或許沒辦法這麼武斷地去討論
但整體系統來說不能有太嚴重的"失衡",讓有經驗的玩家一聽就搖頭
拿大家最常舉的小提琴來說,該刮耳就刮耳,該厚實飽滿就厚實飽滿
失衡的情況就是,過度強調中頻強調悅耳,以至於整首曲子聽下來音色區別不大
可能只會出現,飽滿、非常飽滿、較不飽滿
相較之下,另一組調整的情況是,整曲子聽下來,小提琴表現出刮耳、非常刮耳、較不刮耳、飽滿、非常飽滿、厚實、較不厚實、混濁,等等豐富的層次
那麼後者的調整會是比前者的調整更接近所謂"正確"

聽感其實是可以建立一個比較基準的
只是難度太高了而已
我會這樣強調是因為,調整音響的過程中
非常容易因為個人的喜好而讓整體失衡
因此雖然沒辦法建立比較基準,但至少準備兩三組設備相互參照會比較不容易走偏
像我在調整音響的時候,會拿監聽耳機當對照組
耳機受到環境因素的影響較小而且直接,是個很好的參考工具
fabio大您有參"數位流達人"比賽應該還記得
第一名的參賽者他就是拿靜電耳機當參考的吧

如果因為整體失衡而沒辦法從音樂中得到更深沉的滿足感,而一昧地追求更高單價的器材
不就太可惜了嗎?
舊 2011-11-16, 12:56 AM #33
回應時引用此文章
Julien離線中  
Julien

引用:
作者養企鵝
這麼長的文.

一句:
"我不喜歡NE5532P的聲音".

不就講完了?

客觀的來說.
樓主不能證明.
是NE5532P的問題. 還是自己耳朵的問題.

除非
你聽過很多這個價位DAC的聲音.
不要對自己的耳朵太有自信.

喔對~補充一點
我其實是因為用NE5532P聽到鋼琴發出像玩具一樣的聲音當場理性斷裂 (摔東西)
所以才會上來靠這一長串的東西
舊 2011-11-16, 01:54 AM #34
回應時引用此文章
Julien離線中  
PHOENIXBEC
Power Member

PHOENIXBEC的大頭照

加入日期: Oct 2004
題外話
ONIX...打著英國牌子做行銷
實際上呢

有點阪京意味...
PSE 40TI II/RCA 12AU7/TFK 12AX7/Mullard EL34/ELAC小爛喇叭一對

此文章於 2011-11-16 01:19 PM 被 PHOENIXBEC 編輯.
舊 2011-11-16, 01:18 PM #35
回應時引用此文章
PHOENIXBEC離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: S.P.B.
引用:
作者Julien
我是比較不喜歡這種說法
當然不是要否定別人的聽感
別人說裝主控台比較好聽,老實說我完全同意
USB比同軸輸出好聽,我也無話可說
但數位端所造成的聽感不同
其中一定有一個是比較"正確"的

問題在於
你知道哪個是正確的嗎?
應該是您自己判斷哪個是正確吧
我想你可以確定一點就是,你比較喜歡其中一種方式播放出來的音樂

引用:
作者Julien
類比端的調整或許沒辦法這麼武斷地去討論
但整體系統來說不能有太嚴重的"失衡",讓有經驗的玩家一聽就搖頭
拿大家最常舉的小提琴來說,該刮耳就刮耳,該厚實飽滿就厚實飽滿
失衡的情況就是,過度強調中頻強調悅耳,以至於整首曲子聽下來音色區別不大
可能只會出現,飽滿、非常飽滿、較不飽滿
相較之下,另一組調整的情況是,整曲子聽下來,小提琴表現出刮耳、非常刮耳、較不刮耳、飽滿、非常飽滿、厚實、較不厚實、混濁,等等豐富的層次
那麼後者的調整會是比前者的調整更接近所謂"正確"

我還是覺得
只有喜歡或是不喜歡的問題

引用:
作者Julien
聽感其實是可以建立一個比較基準的
只是難度太高了而已

我一直認為聽感是不可能建立基準的
因為每個人的耳朵跟感受不可能一樣

引用:
作者Julien
我會這樣強調是因為,調整音響的過程中
非常容易因為個人的喜好而讓整體失衡
因此雖然沒辦法建立比較基準,但至少準備兩三組設備相互參照會比較不容易走偏
像我在調整音響的時候,會拿監聽耳機當對照組
耳機受到環境因素的影響較小而且直接,是個很好的參考工具
fabio大您有參"數位流達人"比賽應該還記得
第一名的參賽者他就是拿靜電耳機當參考的吧

如果因為整體失衡而沒辦法從音樂中得到更深沉的滿足感,而一昧地追求更高單價的器材
不就太可惜了嗎?

我有看過幾隻號稱監聽耳機的頻率響應圖
似乎不是很平坦
耳機應該也是個好工具,但是如果目標是正確
那我不知道那些器材是不是正確

至於靜電耳機
我不知道這是不是個基準
您能幫小弟找看看有什麼參考資料嗎?
因為他高不可攀所以從沒研究過

參賽撈到獎是運氣好
畢竟不是雜誌編輯也沒當醫生,不過是個去亂的路人甲

我參加比賽前還沒開始用REBECCA,只能靠我自己喜歡的方式去調整
現在有了好喇叭,我對於神獸DAC的表現更滿意

...

題外話
要回您的文章有點累
因為您的文筆太好
有些真的實在是看不太懂
舊 2011-11-16, 04:18 PM #36
回應時引用此文章
Fabio離線中  
Fabio
*停權中*

Fabio的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: S.P.B.
引用:
作者Julien
我是覺得音響產品常常會有些迷思

像版上有大大說他換完op之後不輸上onix 25a
onix 25a算是很有口碑的機器吧,以它的售價相對於聲音的表現,普遍都認為很有CP值
重點是onix這個品牌所做出來的口碑,以及給人的印象,讓人覺得很有購買的價值
"換OP之後不輸onix 25a"這句話有兩個謬論

1. 看他換OP的清單,有哪些827sq/aq、2107sm、muse02,計算機按一按,哇~~嚇死人都快要接近機器本身的售價了,總體價錢更是逼近onix 25a,為啥不乾脆買onix 25a?

2. 好吧,就算換完OP可以打趴25a,但問題是有人花兩萬八買onix的聲音,但會有人花兩萬八買某版大推薦自定義音色嗎?

我當然不是要在這裡批評買神獸盒回去換op的人,
事實上有11個op dip可自行更換op才是它的價值所在,
因為機器本身的癖性很少,比STX更容易自由去調配音色,可變的花樣更多
只是在這裡我想提出一個方向去思考
當我們買一個不輸onix的as...

太多人用有色的眼光去看這台機器了
甚至有人不知道眼睛有問題還是腦子有問題
故意說他只看到這是一台電腦用的音響裝置
連聽都沒聽過就能看到聲音
我不覺得這些人說的有什麼參考價值

比較器材是一件有趣的事
我不信啥調音的說法
再還沒發現是貼牌之前,某CDP會得到一種好評
然後被發現是貼牌之後,又會得到什麼評價?

廠商可以把OP焊死
然後說這是他的調音
這樣會有喜歡這種調調的買家
也會有不喜歡他的人
就像發燒大廠出的,一樣有人喜歡有人不喜歡,沒有通吃的

如果是可以換OP的作法
那也會有兩種說法
一種是廠商給了使用者很高的自由度
一種是廠商沒信心
嘴巴是人的要怎麼說都可以
整天想打趴別人的機器也是可以,畢竟這是人的自由

就我聽這台機器到現在為止
我只想說
那些啥發燒大廠自己好好檢討吧
舊 2011-11-16, 04:51 PM #37
回應時引用此文章
Fabio離線中  
Julien

引用:
作者PHOENIXBEC
題外話
實際上呢

有點阪京意味...

哈~這我倒是不知道,大大您內行的
但話說,對岸那邊倒真的偶有驚人之作
舊 2011-11-16, 06:58 PM #38
回應時引用此文章
Julien離線中  
type100
Junior Member

加入日期: Oct 2001
您的住址: 台中市
引用:
作者PHOENIXBEC
題外話
實際上呢

有點阪京意味...

在你瞧不起中國廠商的時候
中國快要連台灣都不放在眼裡了
台灣音響界的零件有多少發燒料、器材早在對岸生產的
不要以為中國買去一些廠商就只是招搖撞騙
可以再繼續掩耳盜鈴,但時代早已不同了
舊 2011-11-16, 07:56 PM #39
回應時引用此文章
type100離線中  
Julien

引用:
作者Fabio
問題在於
你知道哪個是正確的嗎? (恕刪)

沒辦法知道
一切都是相互參照得來的結果
"層次變化多的就是比較接近正確的"
因為不太可能...沒本沒有的東西,在重播時又被加回去
重播能做的就是盡可能地去還原原本的樣貌
參照的器材越多得到的結果越客觀
當然誰也不會知道原本的錄音樣貌
因此錄音水準也是可以比較的,同樣也是參照越多結果越客觀
只是說呢,這點又更增加了後端器材調整的困難度
要調整出正確的撥放器才之前,必須先找到正確的錄音
用錯誤的錄音,只會調出錯誤的器材
當然這又是題外話了

另外,耳機的響頻的確也是不平坦的
但比起喇叭來說還是會好上不使少
再加上聆聽環境的反射因素,更難去掌握他的響應頻率
使用耳機是為了確保控制變因單純
靜電耳機我也沒使用過
但既然能賣這麼高單價我相信應該是有它該有的細節還原能力
我基本上還是相信大廠對聲音的專業態度的

能夠在"數位流比賽"中得名,我相信您對聲音的素養也是有一定水準的
我能夠理解以您的立場而言,對於無法數據化,或是建立一個客觀比較基準的東西
始終抱持懷疑的態度
因為我所堅持的主張也是回歸基本的聽感訴求
儘管對於人耳所能接收的訊息,也不是在同一個基準點上
但我覺得,還是不能放棄對接近真實的重播還原現場的可能性

小弟我非理工背景出身,所以論述能力薄弱了一點
讓您看得這麼辛苦
不過這樣的討論我覺得還是非常有意義的
舊 2011-11-16, 08:05 PM #40
回應時引用此文章
Julien離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:01 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。